十块钱和一毛钱

图片来源于网络

今天的主题还是老人。

或许是因为经历了沧桑岁月的老人更能够引人深思吧。

一位七旬老人告诉我,他要支取十元钱。声音洪亮,吐词清晰,我确认没听错。

心想大概是因为他的存折只有这点钱,现在的养老金基本在归并发放到社保卡里,应该是取完了就不要存折了吧。可我一刷,余额可不少。开始怀疑我是不是听错了,就问老人说:"您取多少钱呢?"

"取十块钱。"

我靠近窗口大声说,"您确认是取十块钱吗?"

"十块钱啊。"

"取十块钱干啥呢?"我笑着说。感觉自己有点多问了。

"取来用呗。"

我还是不敢相信一个人专门到银行,就为了取十块钱。

我问,"您是想取一些十块的零钱吗?一百两百什么的"

"不是,就取十块钱来用啊。"

连隔壁柜台的同事都认为不可能是取十块钱。也帮着我问。

最终不管是否确认,我取了十块钱给他。

我笑了,觉得很好笑。十块钱能干啥呢?

买不到一斤肉,买不到几斤水果,甚至坐几趟公交就没了。

可是,老人说,我本来是一分都不想取的,临时取点来用。

我想,这就是中国的传统美德吧,勤俭节约的老一辈。

老人大概70来岁,追溯到过去,他们出生在20世纪四五十年代,正直新中国成立前后,他们所经历过的,是我们难以想象的苦难。当时人民的生活状况是物资匮乏,大多数人生活艰难和节俭。

一张老照片

所以,有了老人今天的举动。他并没有因为当代社会的物欲横流而受到影响,即使有钱了,也不挥霍,有经济条件了,也适当节俭。中华民族的传统美德不能丢啊。

这一点,是当代很多年轻人应该学习和反思的吧。那些不切实际的每天过着享乐主义生活的人,还有那些虚荣得一味追求所谓名牌名包的人,你们知道过去的人们是怎么过来的吗?

一切经济选择,都应当量力而行。

致我们的时代

向当代老人学传统,我们义不容辞,责无旁贷。

我们的年代,生活富足,衣食无忧。遇到地上掉了一毛钱,都懒得弯腰去捡。

记得有一次,给一位老人转存定期,利息有零钱是一毛几分。我没有一毛零钱,就没有给他。平常很多客户也不会要这一毛钱,经常还退给我。于是我疏忽了,忘了告知老大爷,我没有一毛零钱。我接着办下一笔业务,这笔业务办得比较久,情况特殊。快办完的时候,抬头看见老大爷站在一旁。于是我问他还有什么事,大爷说,你还差我一毛钱呢!我说,不好意思,我没有一毛零钱。大爷生气了,说,你们现在这些人怎么这样啊,几分钱可以不用给我,一毛钱你得给吧!我不敢再说什么,确实是我差他一毛钱。于是向同事借了一毛钱给老人。

我们都看不起的一毛钱,在老人的心里,却有很重的分量。从此以后,我也不敢小瞧一毛钱了。遇到需要找零一毛或几毛钱的客户,我都会想尽办法补给他们,实在没有零钱,我也会说明原因。选择把零钱存在他们卡上或折上。

很多东西在历经岁月的老人心中已经根深蒂固。他们有着日积月累的经验,有着先辈们传承下来的精神传统。他们值得我们敬重!

推荐阅读更多精彩内容