和弗兰克学写作第八期  头等舱的思考1/6

图片发自简书App

纪念一下人生中的第一张思维导图。看完自己的作品再看别人的,觉得很粗糙,但很高兴自己走出了第一步,很有收获,希望以后可以越来越好。




一、文章分析

(一)利用我和liya的对比,引出情况对比,运用人物间的对话、增加例子引出“观念无升级”的论点。

(二)引出观点一:观念难转变。

特点:利用普遍共性,引起共鸣,再层层递进,除了有思维惯性外,还有不懂挣扎的困境。

运用普遍性存在的父母、长辈的例子,引出思维惯性的原因。进一步引出有思维牢笼不可怕,可怕的是不会挣扎,成为井底之蛙。

(三)引出观点二:思维决定阶级

特点:承上启下。先利用富人、穷人、负债的人、存钱的人的思维属性。引出思维的颠覆需要人生的巨变。再运用三个前后对比的论据,进一步分析。

有过渡,再引出解决的方法。利用大小对比不同的思维,只有巨大改变才会冲击原有思维。

再次抛出引子,做事要想大一点、想远一点。

(四)引出观点三:不能在同一状态呆太久

特点:再次利用正反对比,用快和慢点对比,引出只有快速提升,才能快速进步。先被质疑,后反质疑,后解释原因。




二、反思和所得:

(一)在抛出论点时,需要承上启下。

(二)每一个论据都是先利用例子,再引出,这样可以更能引起读者共鸣,层层递进,引起读者的思考。但是如果不利用思维导图分析,可能会分析得没那么深入。

(三)感觉第一个观点里的递进观点也是很好的一个点,落入思维的牢笼不会挣扎更可怕,可是作者没有展开讲,这里是不是可以再分一个论点出来?

(四)个人感觉论点二、论点三是平行关系,都是讲解决的方法,一是人生需要巨变;二是需要快速上升,才有希望。感觉观点三和观点二顺序是不是对调,效果会更好?

因为先提出只有快速提升,才能引起巨变,当你开始巨变,思维就会产生变化。可是我看了其他同学的作业,好像没有人这样认为。

(五)通过本次的思维导图,文章看得更透彻也更牢固,我画这张思维导图用了20分钟,感觉效率很高,以后,对于好的文字都会用这种方法进行分析。曾经试过用软件画,但是最后还是觉得用笔可能自己印象会更深。

(六)很喜欢本次的作业形式。因为一点小失误,导致作业提交晚了,希望第二讲的作业能快点补上,追上大家的进度。

以上便是我第一阶段的作业,希望可以得到老师的点评,谢谢老师!

推荐阅读更多精彩内容