和弗兰克学写作第八期  十篇后找到自己的方向 2/6

先讲讲我通过分析十篇文章的获得:

一、我偏爱的类型。我还是比较喜欢故事加观点再层层递进的形式,就是有感情有干活,可让人有认同感的文章。我相信很多读者的偏好与我一样。

二、故事的选材。首先,自己的故事最能打动人,最好每一个观点都能穿插故事,这样可读性更强。最强是同一个故事不同的环节有不同的观点。

三、我觉得很多文章还是有点乱。像文章一,有点流水账,但基调还是很感人,因为这是自己的故事。所以当文章有自己的真感情,结构可以适当淡化。

四、要有意识培养自己的金句。金句因为短,但有力。在文章中的作用很重要,一言惊醒梦中人的感觉。

五、找到了自己以后写作的方向,会刻意练习这个模式。

六、由于时间有点赶,一下子要输入这么多文章,脑子有点累,后面的文章分析可能会没有这么深入。给我的启示:要合理安排时间。

下面是10篇文章的分析:


文章一:当我27岁,我在想什么

图片发自简书App


一、文章结构:1、描述心理状态(年龄增长,容易怀旧,内心疲惫)

2、生活现状(生活费依然紧迫,但对比过去已经知足)

3、会寂寞,渴望爱情和友情

4、生活状态(利用一天的时间点作描述,作者的生活很规律,保持着自己的节奏,不自卑积极)

5、平淡生活、虽迷茫,但坚挺活下去。

二、思考:

1、本文有点流水账,主要是作业对27岁生活状态的描述,虽然一路来过的很苦,但作者一直保持积极。结构有点乱,更像是作者想到哪里就写到哪里,但我很真实。

2、感觉本文之所以上热文,主要是对比大多数人,作者的过去和现在都是过得比较凄惨的,但字行里看到她很积极的心态,每天坚持学习英语、工作效率高、坚持码字和读书、生活规律。给我们传达的是一种积极的心态。

3、其实我还是挺喜欢这样的文字的,虽然跟很多爆文相比,这篇文章结构有点杂乱、文字偏向平时,但是作者生活的最真实反映,最容易打动人的不就是真诚吗?


文章二:优秀的人,凭什么要和你做在一起

图片发自简书App


一、文章结构:

1、用一个热门话题引题,而且回答发人深省。

2、进而再用具体的事例引出题目。

3、论点一:优秀的人比我们都努力。先用事例说明,再层层递进,一步赶不上,步步赶不上。只有同等实力,才能平等对话。

解释为什么人家优秀。

4、论点二:努力是为了以后还能做朋友。同样先用例子引出。再作回忆对比,引出只有自己更优秀,优秀的人才会选择与你在一起。

解释我为什么要努力。

5、最后继续升华,就是因为拥有不公平,才凸显奋斗的可贵。

二、思考与反思:

1、身边的例子,金句满满,让人看了很激动。因为与很多人的状态相似,说到读者的痛处。

2、层层激励,有理有据,让人看了很想继续看下去,虽然都是鸡汤,可是看得很带感。

3、思考,感觉论点二说得有点乱,没有其他论点层次分明


文章三:真正把我带入理财之门的书

图片发自简书App

一、文章结构:

1、同样通过自己的切身经历引出总论点:分析产品,归根到底就是财报的分析,因此看了这本书。

2、介绍书的过程:

(1)先总体介绍,并加以总结,哪部分内容适合什么样的人,帮读者提前筛选。

(2)重点介绍招式篇。作者没有大篇介绍具体内容,而是讲了自己看书的过程。很多地方看了很多次才明白,引出只有耐得住性子,才能掌握这本学科,因为刚开始都是学科最基本、最底层、最枯燥的概念,只有掌握底层建筑,才能高层设计。

引出:搞清来龙去脉最重要。

引出:财报是术。有道无术,术可求,有术无道,至于术。


3、最后作者将自己总结的东西,用留邮箱的形式回馈给读者,从而本文留言暴增,是一个增加留言的一个很好的方法。

二、思考:本书给了一个很好的角度,如何可以很好介绍一本工具书而不枯燥,用自己的感受到底书里的知识,将知识通过整理回馈读者,还可以增加流量!


文章四:这样说话,你才会掌握说话的力量

图片发自简书App

一、文章结构:

1、通过生活中、工作中、TVB台词引出说话的重要性。一个人工作中取得成功,只有15%取决于知识和技能,85%取决于沟通和口才。

2、好口才的组成:1、良好的心态;2、熟练的技巧;3、储备知识。主要以思维导图的形式呈现。

3、具体展开说如何锻炼好口才:

1)提高心理素质;2)提高语言表达能力;3)应变能力训练。

二、思考和反思:

1、不是恨喜欢本文的排版,很乱。

2、展开说的时候比较啰嗦,很难把握到关键点,会失去看下去的耐心。



文章五:《二十岁的年纪,做八十岁想起来都会嘴角上扬的事》

一、结构:本文是图文新闻类,图片加简短文字,没有深入展开讲。

二、给我的感觉:我会想看图多过看字,人比较奇怪,什么比较多就去看什么

三、实实在在的标题党。



文章六:只要你还愿意努力,世界会给你惊喜

图片发自简书App

一、想不到是同一个作者,这篇文章通过引出梦想,自己对梦想所做的努力,其他人想成为我这样淡不努力,我光鲜背后所付出的努力。

二、层层递进,有转折,有升华

三、图文并茂,文字也很美。

四、喜欢这篇文章,虽然结构简单,道理耶没有很深,但很舒服。

金句:一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生;一路涉足,一路留恋,一路回望,最终都会一路向前。


当家人生病,我才知道钱又多重要

图片发自简书App


一、本文用了很多自己的事例,因此看起来会比较想紧跟剧情。

二、从故事引出钱很重要,通过对比同学的生活,引出启示。家人生病,自己却无能为力。最后强调钱重要,自己需不断努力。

三、金句:心最痛的时候,是无声的

哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前进。

怕自己努力的脚步,追不上父母老去的速度。


文章8:要不要融入集体,伪装自己

图片发自简书App

一、很喜欢这篇文章。主要是因为自己也有这样的困惑,因此兴趣感倍增

二、文章里的事例大量引用了自身的例子,很能引起读者的共鸣,我从小也有这样的困惑

三、引出的观点很实际,让人有恍然大悟的感觉。看了很过瘾

四、缺点:最后的一个说自己写广告有点不知所云,可能是自己没理解背后的含义


图片发自简书App
文章九:那些自律到极致的人,后来都怎么了

一、典型的故事加观点的文章,通过一个故事贯穿文章

二、中间还引入了彭于晏、小李子、威尔、老太太的故事,引出精英都自律,自律的人最后都能获得成功。

三、觉得结构有点乱,几个有价值的点没有展开讲。如嘲笑自律的人。

四、金句满满。所谓自律,不是随心所欲,而是自我主宰


图片发自简书App
文章十:我们为什么要读书和终身学习

一:典型的故事引出观点再穿插故事的原则

二、观点鲜明:回答了为什么要学习,怎么样学习,读书能培养优秀人格,优秀的人有非同常人的眼界和选择。

推荐阅读更多精彩内容