和弗兰克学写作第八期+浅谈《你和头等舱的距离,差的不只是钱》+1/6

《你和头等舱的距离,差的不只是钱》是费兰克写作训练营第一讲之“基本功——如何谋篇布局写出文章”的作业要求拆解的一篇文章,作者是Spenser,阅读完这篇文章后,我尝试着对这篇文章进行剖析。

《你和头等舱的距离,差的不只是钱》的主题是思维模式对一个人的巨大影响。根据这个主题,作者搭建的基本框架有三个论点,一是思维模式很难转变,二是思维模式决定所属阶级,三是要不断更新自己的思维模式。

在搭建好基本框架后,作者是这样来完成整篇文章的。

首先用讲故事的方法引出主题,故事讲述了作者坐飞机的亲身经历,自己选择坐经济舱,而合作伙伴选择坐头等舱,两者都有经济能力坐头等舱,但是两种不同的选择,却产生了完全不同的效果,合作伙伴花了钱,节省了时间和精力,自己省了钱,却浪费了时间和精力,通过这种对比,引出不同的思维模式对人的不同影响,会产生不同的效果。

其次是丰满框架,在论证思维模式很难转变这一论点时,作者先是使用例子作论据,第一个是父母用无用的东西占据昂贵的房子空间的例子,第二个是长辈不顾健康吃完食物的例子,接着用了比喻作论据,把之前的思维模式比喻成牢笼和深井,两个比喻中间还使用了自己认知刷新的故事。最后总结这个论点,打工者的思维最终还是打工,创业者的思维是不会去做打工者的。

认证完第一个论点后,作者接着论证第二个论点——思维模式决定所属阶级,论证这个论点时,作者开始还谈到如何改变思维方式,需要颠覆性的冲击,然后才谈到小作坊时的思维和规模扩大后思维的不同,最后举了自己招人时的例子。

最后作者开始论证第三个论点,要不断地更新自己的思维模式,论证这个论点的时候,作者用的是对比的方法,没赚到第一桶金的人和达到相对财务自由的人的观点不同,卖时间挣钱和用资本挣钱的思维不同,创业的大小规模的思维不同,最后是合作伙伴和去年的自己的思维做对比。

《你和头等舱的距离,差的不只是钱》这篇文章的基本框架还是有的,但是读完全文后有以下几点感受:一是行文稍感赘述,二是脉络不是太清晰,三是结尾得太过仓促。

行文赘述的开头部分,讲故事时好像在记流水账,提出的论点也不明确。

脉络不是太清晰的表现在论证第二个论点时,思维决定所属阶级,中间又谈如何改变思维的问题,放在这里谈显得不太协调。

结尾是一句“而今年的我,想法已经完全不一样了”,嘎然而止,没有观点,没有结论,让读者意犹未尽。

这篇文章可以采用费兰克老师的“故事+干货+人情味”的文章框架来写,首先讲述一个简练的故事,通过自己的问题和合作伙伴的解答,引出主题,思维模式对人的影响,不同的思维模式会导致不同的结果;接着通过对比不好的思维模式和好的思维模式导致的具体结果,给出作者的建议;最后以老朋友的语气,鼓励读者要不断地更新自己思维模式,遇见更好的自己。

以上是对《你和头等舱的距离,差的不只是钱》这篇文章的粗浅看法,请多多批评指正。

推荐阅读更多精彩内容