约练收获

中原焦点团队  成长分享964天  2021-02-27

本周挑战约练第二、三场(总340、341场)

这两次约练,都是练习box。上次是练习“维持在焦点解决的思维脉络之中”,今天练习的是“SFBT对话的态度”。

这一段时间约练,我们几乎都是在练习白皮书中的box。

从第一个box,寻找当事人用以建构解决之道的“可能性征兆”;到第二个box,以“问题为焦点”和以“解决之道为焦点”的访谈对话,来体验“焦点解决的思维”;然后到第三个box的调查问卷,检查自己对问卷中各题目的认同度,来训练自己的思维“维持在焦点解决的思维脉络之中”;再到第四个box,感受和体验如何以自然同理、一般性与明确性回应的“建构解决之道的耳朵”的倾听;再到今天练习的第五个box,体验其他咨询学派的语言表达模式和焦点的尊重、接纳当事人的语言表达模式的“SFBT对话的态度”。

我们在一个一个的练习过程中,不但理解了书中设置,还感受到了作者的良好用心,作者为了让我们更好的进入焦点的学习工作中,她在传授焦点的理论知识的同时,手把手的带领我们实操练习,让我们从传统的思维模式或其他学派的模式一步步进入焦点的理念和实际运用之中。

同时,也理解到刘老师反复强调的听说读写齐头并进的学习方式以及挑战约练、抱团成长的各种设置。任何一项专业的学习,都要沉下心来,慢慢的一点点练习,只有这样才能从量变到质变,才能内化于心、外化于行,真正的从理念信念、思维模式的转变再到语言和行为模式的改变!

推荐阅读更多精彩内容

  • 胡晓会 河南漯河 网络初级九期学员 2019.6.25坚持分享第486天 一、约练收获(咨询师) 1.这场咨询对我...
    胡晓会阅读 49评论 0 2
  • 中原焦点团队 赵素红2021—01—04焦点中级16期坚持分享第538天(约练325次,本周第2、3、4、5次) ...
    素颜红妆a阅读 65评论 0 1
  • 中原焦点团队 赵素红2020—09—14焦点中级16期坚持分享第426天(约练268次,本周第1次) BOX1—7...
    素颜红妆a阅读 19评论 0 1
  • 欧阳小兰焦点初26期分享第73天(64天)20210208本周约练1次,来32观7咨6案例分析4BOX练习10总5...
    蔷薇花开我最爱阅读 28评论 0 0
  • 中原焦点团队 王建花原创分享第126天第146篇。 好妈妈成长团第二期第12天。 【读书摘录及感悟】 焦点解决技术...
    暖暖小乐乐阅读 94评论 0 5