约练收获(144)

胡晓会 河南漯河 网络初级九期学员 2019.6.25坚持分享第486天

一、约练收获(咨询师)

1.这场咨询对我来说也是一个挑战。倾听的部分占了五分之四,专注倾听真的不容易,在这个陪伴过程中我也努力了。如观察员老师总结的是一场“用心用情”的咨询。

2.来访者老师见识格局值得学习。为了更好陪伴青春期孩子成长,自己努力学习,由被动到主动,越来越有智慧,家庭是一个系统,这个系统也开始良性循环。

3.来访者智慧:

a关注孩子这个人,做到尊重平等沟通,不以改变为目的。

b真心爱孩子,接纳包容,宁可要一个有思想生命鲜活的孩子,也不要一个情绪被压抑被动学习的机器。

c聚焦解决,兵来将挡水来土掩,家长永远有力量做消防员,想办法面对问题解决问题。(环境、重要他人、家长学习提升...)

d相信孩子,能用心灵的荧光笔扫描孩子的善意长处与努力。(态度好、主动做饭、节俭、有创新能力、有梦想、科目强项...)

二、读书笔记

SFBT处理情绪议题的重要策略

(二)以预设问句来同理负向情绪和引发正向情绪

      来访者事情~感受~想法  +  咨询师共情、一般化(不会一直停留在情绪同理中...)

      用预设问句~改变情绪

      预设问句的运用,要配合来访者的速度与情况进行选择和介入。

因应问句:以前是如何帮助自己度过低潮?

假设问句:想象如果发生什么会使你的情绪改变,不再难过害怕了?

评量问句:从1到10分,10是很镇静,1不太镇定,你现在是几分?你如何到的这个分数?如果再进一分,让你比较镇静一点,你可以做些什么?

目标性问句: 你希望自己的情绪是什么样子?你怎样的表现能让别人观察到你已经不再哀伤了?你希望自己在什么样的情绪状态下做决定?

SFBT是善用情绪来慢慢形成解决之道

三、成功日记

克服拖延症,上午进行了一场约练。

四、日常打卡练习:

1.三个群的能量朗读

2.亲密之旅《窗外依然有蓝天》的文字分享711天

3.声音成长学院打卡第58天。

4.读书打卡

a《焦点解决短期心理治疗》

b《拆掉思维里的墙》

社会系统总是去做更有用的事儿,自我系统总是去做更有趣的事儿

c《知行合一王阳明》

d《热锅上的家庭》

重新发展新的语言多权利系统,共同承担尊重平等学会表达。

推荐阅读更多精彩内容