借钱给儿子结婚,值得吗?

01

吃晚饭的时候,母亲跟我讲了一个邻居的事儿,问我是什么看法。

邻居的儿子新婚娶媳妇,本该高兴,却因没有摆酒,跟街坊邻居闹得不愉快。

邻居在很早之前就宣扬,儿子结婚一定请乡亲父老去喝喜酒。

最后乡亲们却发现,自己被摆了一道,期望落空了。

至于为啥不摆酒,说白了,还不是邻居四处借不到钱,钱不够就不摆了呗。


02

为什么儿子结个婚,还得到处借钱呢?

原来,邻居为了儿子娶媳妇的事,没少忙活。

想给儿子打造“富家子弟”的路线,二话不说重新装修,布置新房,买红木家私,每一笔都是不小的开支。

等到新娘快过门了,还得按当地的习俗,安排红包和其他的“婚嫁配套设施”。

到了这个节骨眼上,邻居却拿不出钱了。

这哪行?面子工程一定要做足!

03

邻居想来想去,决定管乡亲们借钱,但凡每个人都能借一些给他,这事就好办了。

然而,邻居的亲兄弟姐妹,不管是富人穷人,也无论在不在本村,邻居软磨硬泡,愣是一分钱都借不到。

更有甚者,先发制人骂她:“你敢提钱的事,那以后咱两家就不用走动了!”

见自家人都这般无情,可把邻居气怒了。

行啊,那说好的摆酒就取消吧!

母亲说,邻居借钱也是被逼无奈。我却不这么认为。


04

该不该为了给儿子筹备结婚而借钱呢?

从儿子和儿媳的角度,如果知道闹成这副局面,估计不会感谢邻居的。

世间最难还清的,就是人情债了。

邻居借的,不仅是钱,更是为儿子和儿媳埋雷,使他们从成家开始,就欠了一堆人情债。

在未来,哪家老人生病了,谁的小孩要读书,只要缺钱了,就会想起这对新人。

而从邻居的角度看,借到钱更得不偿失。

还债的过程会形成压力,为了省钱,生活质量得降低,让本来纯粹的家庭关系,变得克制和复杂。

05

如何处理才更理智有效呢?

一提前规划,从简安排

娶儿媳妇这事,需要提前规划好,清点财产,量力而出,在能力范围内,布置新房和彩礼。


二沟通,达成共识

因为彩礼给得少,小年轻被迫分手的新闻屡见不鲜。

并非所有姑娘都看重物质,也不是所有丈母娘都走“礼金不高,闺女不嫁”的套路。

如果条件允许,邻居可与儿子儿媳事前沟通好,把准备执行的每个细节说明白,双方参考后达成共识。


三把力气用在对的地方

既然资金紧张,就不要老盯着钱看。规矩是死的,但人是活的,一家人过得美满和睦最重要。

婚姻的幸福与否,从来不由新房的气派和彩礼的厚薄决定。

与其费尽心思去借钱,不如想想如何经营生活。

家和万事兴,把日子过好,亦是一段佳话。

想明白这点,邻居就不至于被气得跳墙了。

至于不摆酒这个决定,想必年轻人会举手赞成。

毕竟流程太冗长,有时还很尴尬,不办倒乐得清闲。

幸福掌握在自己的智慧里,祝愿天下有情人和父母,不因彩礼而犯愁。

推荐阅读更多精彩内容