“儿子结婚没钱,转头借钱给自己买房”,有些婆家太算计,不能嫁

以前听到恋人之间,到了谈婚论嫁,因为彩礼婚房这些事情而吵架。闹僵后甚至是分了手,婚事取消,我总是很心疼。我总觉得只要有感情在,就没什么不能商量的。双方各退一步,都妥协一点,事情就解决了呀。可自己遇上了,才发现没有这么简单,有些时候,你已经退无可退,如何继续退让呢?文|胡小乖,图|网络

我和王清是朋友介绍认识的,我俩有个共同的朋友,见我和他都单身,也都讨厌相亲,就介绍我俩认识。一开始,我和他还真没想着谈恋爱,毕竟彼此都不是对方喜欢的类型。但后来,随着相处时间增加,我渐渐对他生出了依赖和喜欢,他对我亦是如此。

我们两家在这个城市两端,要不是有心去打听,是不知道他家里具体情况的。他在和我确定恋爱关系后,就一股脑说了自己家里情况。说家里条件一般,就只有一套房子,当初买的时候还借了钱,现在还没还完。不过他也表示,这笔借款和我们没关系,他爸妈会承担的。一开始我觉得他的这种坦白是诚实,后来分开后我在想,这种坦白何尝不是一种试探和先入为主

然后说之前他和前女友分手,就是因为结婚买不起婚房,对方又不愿意和公婆同个屋檐下,最后分手收场。那时候他后悔没有提前和女朋友说清楚家里经济情况,等到谈婚论嫁再分手,真的很伤人。所以他现在就和我清楚这些,如果我介意的话,我们就不要开始。

虽然这些话我听了之后有点不舒服,但又觉得他真诚可爱。我家条件不错,我自己收入也可以,我对婚姻其实更看重感情。所以只要彼此喜欢,他对我好,那我不介意这些。更何况我名下有一套房子,就是位置不在市中心,到时候实在不行,这套房子也能当婚房。

所以我踏踏实实和他谈起了恋爱。恋爱中,我俩很合拍,他对我也很好,算得上百依百顺了。恋爱半年,在我们看来感情稳定之后,我和他开始见对方父母,算是为了结婚做准备了。我爸妈对他没什么意见,毕竟王海长相端正,脾气也不错,我爸妈觉得他对自己女儿好,就可以了。

他爸妈对我也挺满意的,尤其是婆婆,每次我过去,都烧一桌我喜欢的菜。那时的我,自然不知道,有些人,确实是喜欢你,但也仅仅是喜欢而已。一旦和钱扯上关系,那叫一个计较和算计。由于双方父母都没有意见,我俩感情越发稳定了,恋爱一年后,结婚提上了日程。

谈婚论嫁中,婆婆的意思是,家里条件不好,手里头也没钱,婚房的就是家里的房子重新装修,一家人住一起还热闹。我委婉拒绝了,远香近臭这个道理,我心里清楚。身边也有不少因为婆媳矛盾闹到离婚的夫妻,我何必给自己找事。

我爸妈说女儿名下有套房子可以当婚房,硬装完好,可以保留,只要换下家电就行了。未来公婆没说话,关于彩礼这一块,我爸妈体谅他家的条件,反正也就我一个女儿,表示就不要彩礼了。整个婚礼,就拍婚纱照和婚礼酒席的一部分费用他家来承担,其他的费用都我家来承担,就和家电一起算是我的嫁妆了。

我本以为,我家已经算很体谅了吧,我做梦都没想到。就因为这房子是我的名字,买的家电这些是属于这套房子的。换句话说,他爸妈认为,我家说这些算嫁妆,说得好听,其实是在算计他们?我后来知道后,真的觉得莫名其妙,这房子我家出全款买的,自然是我的名字,嫁妆用在婚房,这不是算小家庭的支出吗,不是很正常吗?怎么到未来婆家眼里,就变成我们有心眼了

开始找婚庆的时候,未来婆婆在谈婚论嫁之前,说是要和我们一起的。但现在又不出现了,而且他也各种找借口不让我去他家。在我再三追问下,我才知道,未来公婆居然卖掉了房子,新买了一套,现在租房住?我目瞪口呆,之前谈婚论嫁一直和我爸妈哭穷的仿佛不是未来公婆。

后来我知道,原来是婆婆觉得我家的婚房,那以后不管往里头添多少东西,都是我家的。那她儿子多吃亏,所以她就卖掉老房子,再借一部分钱,买了套新房,等下半年拿到房子就好开始装修房子了。我当时就无语了,这都什么逻辑,关键王海也没觉得他爸妈有啥问题,说又用不到你的钱,你担心啥

原先他家的房子就是贷款买的,他说他爸妈来承担房贷,我也勉强相信了,就算以后我们承担也算了,毕竟才2千不到一个月。但现在这个新房子算什么?他爸妈自然无法贷款了,所有不够的钱是问亲朋友好友借来的,一张张借条,我看着王海手机里的照片,郁闷坏了。

我未来公婆卖掉自己的房子,还借了40万买了新房?这40万不用说,要是我和王海结婚,那就是我俩来还。说什么用不到我的钱,那他的钱在婚后不就是夫妻共同财产吗。要是真的想买新房,完全可以写王海的名字,但是这样,这房子还贷的部分,结婚后的我就有份了。所以婆婆完全是为了防备我,又想以后儿子的钱都用在家里,不要花在小家庭和老婆娘家去,才想着借钱买房的

我又想到装修,之后装修的费用,自然也是王海的工资出。我心寒不已,和我谈婚论嫁,各种哭穷,说没钱,最后我家出房子承担婚礼大部分费用。转头未来婆家就去借钱买新房了,这心眼也是够够的了。我弄清楚婆家这些举动背后的原因之后,我提出了分手。

王海觉得不能接受,他希望我能妥协一下,说我家也就我一个儿子,父母的房子,以后不还是我们的吗,说你总是想太多。我终于能理解,以前所不能理解,觉得为了感情为什么不能退一步的情侣了。我这要是退了,不仅我心里委屈,说不定小人之心的婆家,还觉得自己的担忧没错呢

既然未来公婆早早就为了万一儿子儿媳妇离婚,能保证儿子的利益最大程度上没有损失做准备。王海也知道并且认同没有阻止,那我又何必一腔热情去嫁入一个这个现实和算计的婆家呢?希望我的分手不算草率,我是真的不愿意和一个精于算计,还装作很无辜的人一起生活。