儿子结婚倒计时

图片来自网络

农历八月十四,阳历九月二十九日是儿子结婚的大喜日子。从现在起倒计时还有二十二天。作为为人父母的我和老伴,心潮澎湃,喜出望外。象农民一样,看到自己精心培养的禾苗茁壮成长,开花结果,丰收在望,哪个不高兴哦。

在倒计时的日子里,不,在一年前。我们开始装修了房子。今年“五.一”,我们一家人前往广州儿子女朋友家订婚。亲家夫妇热情招待我们,通情达理地同意了儿子的婚事,照了结婚照,也没有什么过高的要求。乡亲们说我:“人走运,找的亲家也好。”

从上海回来后,我们的任务:一是接客。亲朋好友按家乡风俗是要接的,这样显得尊重客人。二是布置客厅,新房。鉴于儿子儿媳长年在外工作,在家住得很少,房子的布置既要美观又要舒适而且经济,经过与儿子儿媳商量。新房确定买七件套:大衣柜,梳妆台,梳妆凳子和床,床垫及两个床头柜。由老伴去罗田县全友家俱店买的。

青一色是乳白色的,与室内白色墙面颜色一致。如果开上日光灯,粉红吸顶灯,床头彩色灯又与谈雅的浅红窗帘交相辉映,色彩效果非常柔和好看。厅里买了长布艺沙发,地柜,还要买茶几,电视机,音响。至于其他高档家俱大可不必了。三是买一些小东小西。老伴说:“儿媳离娘家远,我们要象人家布置女儿出嫁一样,床上用品,生活用品,化妆品一应买好。新房装饰品如拉花,喜字等已经在上海带回来了。婚庆公司包括婚车已经在县城由三弟请好。至于办喜酒的东西到时请车上街拉一下就行。其他细节的事情慢慢想慢慢办。

以上这些布置比起城市和当官的结儿媳是小巫见大巫。比起八十年代我们结婚又是大巫见小巫。那时,结婚家倶是父亲在责任山上砍的松树木材。还要经过村里批条,才能砍划。请来锯木工人,自己在家锯成木才,再叫木工在家里做十几天。做了高低柜,五屉桌,穿衣柜,茶柜,疏子靠背床。床板是我自己用竹子劈成条钉的。由于兄弟多,茶柜竹席还不能给我,要留给弟弟。新房是将做好的土砖房屋改造的。床顶用晒稻谷的席子遮灰尘。这是条件好的,因为我当兵多年,退伍费在当时不是很少。加之父母省吃俭用家底也不是太差,才有这些结婚用器。

送给媳妇的彩礼买了七八套衣服,两百元钱,还有一些女孩用的东西。在当时四里八乡的姑娘看来已是羡慕万分了。岳父也是爱好看,讲面子的人,嫁过来的嫁妆也不少。婚礼也是轰轰烈烈的。奶奶笑的合不拢嘴,父母再忙也无怨无悔。

人生像是做梦一样,转眼儿子要结婚了,女儿待字闺中。他们的事业已近黎明,前途渐渐呈现光明。我嘱咐他们不能骄傲,顽强奋斗,顽强拼搏。因为,他们的人生道路还漫长,风风雨雨之多难以估量。要学会抗住逆境,才能立足于坦途。

二零一二年九月七日写于湖北老家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|在昔 ―01― 老李的儿子要结婚了! 人生中的一件大事要了了,老李和老伴仿佛松了一口气,但同时,心里就像绷紧了...
    在昔阅读 357评论 2 5
  • 前提 Android Studio 1.5.1 或者更高版本;JDK 版本 >=7;较新的 Android SDK...
    Kotyo阅读 2,454评论 0 3