二儿童阅读指导师—《火鞋与风鞋》初见

        所有的书里面《火鞋和风鞋》的题目是最吸引我的。就看题目我不知道要讲述的是哪方面的题材。在看到树底下躺着的一个大人和一个小孩,我就推断这是一本讲关于孩子成长或父母教育的书籍。于是我打开目录,这本书的目录与往常的书目录都不一样。都有一个大标题,接下来有个小标题。每个故事都以一个主题,加上和什么样的故事为标题。形式新颖有吸引力。

      这本书我最喜欢读的是前几个章。开头讲到提姆和别的孩子,和一场家庭聚会。那我们认识到了提姆一家,他们住的房子是个地下室,而爸爸是个鞋匠,可以看出他们的家庭条件并不富裕,可是提姆的妈妈并不在乎她的丈夫没什么钱,他高兴的是他孩子的爸爸是个聪明又善良的人。由此可以看出,与父母是个心态乐观积极向上,知足常乐之人。是题目,他却不这样子想,因为他被人说又矮又胖又穷,他觉得所有倒霉的事情都落在她一个人身上了,他讨厌他自己。

        当提姆生日的时候,爸爸问 他要什么礼物的时候,他什么都不愿意,他说要是我人不在做提姆就好了。爸爸接下来的回答和反应,我觉得是非常的智慧的。

        他耐心的去了解提姆所说的这句话的意思。当他知道提姆是因为自己的外表长相和家庭环境而讨厌自己的时候,爸爸并没有生气,依旧给予提姆满满的爱,对他说我们从来没有,也绝对不想要另一个提姆,你就是我们在这个世界上最最喜欢的孩子!当提姆的爸爸说这句话的时候,我非常的感动,因为爸爸完全是站在帮助提姆成长的角度去看待问题。爸爸理解并接纳提姆的情绪,在接纳的同时,爸爸想尽一切办法,要帮助提姆去认识和接纳自己。

        于是有接下来为提姆准备的一场成长之旅。过程中爸爸抓住每一个能帮助提姆成长的机会,通过每一个有趣的故事,让提姆明白爸爸要为他说的道理。

        作者用这样子的写作方式,给孩子看,轮到孩子懂得自我认识,自我接受。父母在看的同时,也懂得反思和,面对孩子成长的过程中各种问题,要用智慧的方法去帮助孩子!

          最后我还是想对作者笔下的父亲说一声感谢,我觉得给孩子的格局并不是物质上给孩子多好的环境跟条件,而是父母看待问题的高度,这决定孩子未来的成长格局。

推荐阅读更多精彩内容