这样的减脂智商税,真的不要再交了

字数 1557阅读 56

你可以随便在淘宝上搜索爆汗服或者暴汗服,排名前几的月销都非常的可怕,标题的宣传就非常吸引人,再点进去看宝贝详情,都是什么快速减肥,加强运动效果,增加热量消耗等等词汇,并且总是朝着出汗就意味着能够有效减脂的想法上去靠拢,让那些想要减脂的男男女女看到了救命稻草,再加上还有很多的明星上身,简直可信度爆表对不对?


市面上的瀑汗服

对于爆汗服这样引导错误的减脂观念流行,给人希望又让人绝望,甚至还会带来风险的产品,我是不能接受的

不管是让热量回射回身体,还是聚热升温层,加速热循环之类的说法,但这其中真正起到主要作用的只有——纳米银膜。而它能够很有效的抑制空气对流,反射热量,因此穿在身上不单减少透气性,从还会阻碍人体散热,在这种情况下人体不得不加速出汗来促进散热免得身体温度过高。


而这个产品在日常中也有着广泛的应用,比如除了作为外卖的保温箱内膜之外,在体育运动中还会被作为运动员,尤其是拳击格斗类运动员赛前脱水脱重用的辅助工具之一。因为在使用爆汗服在做运动时的出汗量,的确会比同等情况下穿常规的衣服大的多,这其实跟比较传统的使用保鲜膜裹在身上并没有什么太大区别,无非是一个看着更美观高科技出汗效率高一些而已。且换种思路,如果你就是想更快速的出汗,那你不用买爆汗服,你直接穿羽绒服去跑步就好了,没能得到类似的疯狂出汗,脸红心跳气喘不过来的效果就有鬼了。

但是,出汗跟减脂有什么关系吗?这其实是非常基础的一个中学生物的话题,那就是我们减脂本质上是在体内通过生化作用把脂肪细胞分解供能的长期结果,当你消耗的热量比摄入的多,使得脂肪供能之后的分解要多过合成,那么脂肪才是真的减掉了,因此还是脱离不开一个热量差的基本原理,光是通过让身体流失大量的水分,对于这一点并没有什么意义。


而且为了保持身体的健康代谢跟功能,你每天都需要摄入充足的水分,有良心一些的商家会在宝贝描述中建议你运动完要补充大量的水分,然而,补充完了之后,你使用暴汗服带来的减重效果也就基本消失了;而如果你当下不补充,那么脱水风险会更高,也会更容易出现运动损伤,而且即使你运动完不喝水,你总是要补充水分的,那么带来的也就是一样的无效结果

有的人可能还是会有疑问,汗出的多真的不代表减脂更多吗?其实我们之前有详细讲解过,的确脂肪分解之后会产生水,但这个水并不是通过出汗的形式被排出体外,而是进入身体循环之后通过呼吸再排出体外。而且出汗的多少跟你的汗腺发达程度,温度,空气湿度,身体含水量都有非常大的关系,因此出汗跟减脂并没有关系,更不是汗出的越多脂肪就消耗越多。如果出汗就代表减脂的话,那么那些汗腺发达的胖子都不用控制饮食,只要在夏天出门走一走,就秒瘦下来了。   


而且虽然在高温环境下运动的难度会大上不少,但是当你做的功跟完成的训练量是一样的情况下,那么穿暴汗服运动在热量消耗上也并不会真的产生什么区别,而且对训练的质量跟训练感受肯定是有很大负面影响的。

再加上会使用这一类型产品的用户群体中,往往不怎么运动,体重相对较大的人会更多一些,在这种情况下穿着暴汗服去拼命运动真的会更容易导致脱水,中暑,电解质流失,头晕,心率过高等问题的产生。


这么一条条说下来,我相信你不会再对这个产品产生什么兴趣,不过呢,凡事都没有绝对的,在某些特例情况下它可能还是可以帮到你,假如你希望在一些特殊时刻,比如见前男友,摄影等等之前看起来更瘦,那么你可以考虑使用这种类型的产品运动来救急,因为汗大量出了暂时是会更轻也会看着瘦一些(但这只是一种暂时的表象!)或者你就是喜欢运动的时候拼命出汗的感觉,不在乎是不是真的能有效减脂,同时你也不在乎这个钱,那么管自己花吧。

不过你还是得记住这样去操作会带来的风险,尤其当你身体超重体能较差或者有其他慢性疾病的情况下,

一定不要急功近利去考虑这种产品。


学教练 私信我

今天的科普就到这边告一段落啦  下次再见

推荐阅读更多精彩内容