电影《海蒂和爷爷》观后感

《海蒂和爷爷》电影观后感:---20190519

       海蒂的笑容很天真灿烂,阿尔卑斯山的景色非常美,我都被那个景色吸引了。在那么大的自然环境下,特别自由,自己想做什么就做什么,与羊群们一起特别快乐的生活着。

      爷爷性格古怪,皮特说爷爷杀过人,海蒂有点害怕了。然后爷爷就告诉他:什么是好,什么是坏,什么是正确,什么是错误,要有自己的判断。然后她仍然那么开心的去拥抱爷爷,与爷爷快乐的生活,爷爷也带给她各种惊喜,带她去滑雪,山上一路滑到皮特家里。海蒂看到奶奶眼睛瞎了,牙齿没有了,特别难受,回来跟爷爷说,我们都还好好的,要懂得珍惜,这样的生活已经很满足了。

      后来被姨妈带去很有钱的家里,认识了克拉拉,很快的克拉拉就与海蒂成为好朋友,克拉拉也被海蒂的自由随意天真热情的性格感染了,也过得特别开心,特别舍不得海蒂。最后是海蒂太思念爷爷和山里,内心孤独,梦游去开大门。他们才把海蒂送回爷爷家里了。

      克拉拉的奶奶非常有智慧,把海蒂内心不愿意识字的思维扭转了,用故事内容吸引她,让她如果想知道故事后面的发展,就学会识字,你会读到非常多的故事。奶奶说:人不一定非得相信别人说的话,需要有自己的判断。然后海蒂就非常快的识字,懂看故事书。后面也梦想着写故事;最后快结束,奶奶也带了个空白的笔记本给海蒂,引导她把她开心快乐的所有想记下来的事情写下来,实现你写故事的梦想。遇到这样有智慧的奶奶,也特别幸运。奶奶特别能察觉海蒂的情绪和内心感受,这是非常高度的自我察觉。

      后来海蒂回山里爷爷身边,给皮特的奶奶带了一大袋的软面包。奶奶特别开心,她没有牙齿,终于可以吃到这些软面包了。给他一起带回来的东西里,其他任何东西都不要了,只要了这一大袋的软面包。也是天真无邪的海蒂能保持天真开心的原因。无论外界物质条件多么优越,内心空虚没活力的话,你的人生也就都是暗淡无光了。就像克拉拉,像海蒂,特别不愿意住这个大房子和这些佣人等。这些外部条件完全给不了海蒂任何开心快乐的元素。

      海蒂回山里之后,给克拉拉写信,也终于得到克拉拉和奶奶的回复,最后克拉拉在山上住了几天,与他们一起上山,与海蒂玩得特别开心,不用穿那些外表厚重的衣服,轻松自在,想怎么玩就怎么玩!最后克拉拉想去追那个蝴蝶,也真的能走路了。奇迹随着内心的开放也快乐而发生。其实有很多心理因素在里面,是克拉拉母亲走了,父亲忙,内心孤独,想通过脚走不了路,让父亲能经常回来照看,取得更大的关注。生病是取得关注的一种方式。

     整个电影看下来,自己也哭得稀里哗啦的,真的很感人,很多开心的元素,也有很多悲伤的元素,也许更大的是触动到了自己内心的很多孤独,在海蒂身上看到很多迫切希望能做到的。也希望能像海蒂一样,只要过得开心,其他一切外物事物,都不是事。外界物质条件的优越都是身份认同,你即使拥有了,你也不会快乐。而更重要的是内心富足和让自己自由自在开心快乐的,保持乐观积极,保持活力的开心的活着才是人生意义!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容