海蒂(又名:海蒂和爷爷)

这是一部让人觉得超级温暖的电影,美好的让人产生质疑,但又发自内心的相信这种美好。

有什么能比孩子更美好呢?有什么能比孩子的心灵更美好呢?

自然

电影的开头是5岁的小海蒂被自己的姨母拉到阿尔卑斯山上去找自己唯一的亲人爷爷。

因为海蒂的父母都不在了。姨母扶养海蒂到5岁了,姨母不想扶养海蒂了,所以就想到了他爷爷。

海蒂的爷爷从很久开始就不在山下住了,一直自己在山上自给自足。

爷爷之前跟海蒂的爸爸发生过争吵,对于自己的这个孙女可是素未谋面,可能因为还没原谅儿子的行为,爷爷不接受扶养海蒂,爷爷与姨母争吵了起来,不愿意让海蒂留在他身边,也可能是一个人生活的习惯了。

海蒂就这样被左推又推的,最后,姨母还是独自留下海蒂,自己跑走了。看到这里还是感觉很心酸的,孩子是无辜的,不是皮球可以踢来踢去的,不能被这样对待。

长发的海蒂

但是相信电影是向美好的发展,因为这个世界上还是有很多人追求善良和美好。即使是最普通的人。

海蒂长的很可爱,又很有礼貌,又天真活泼,也很容易知足。

虽然被抛弃,被推来推去,但是还好有爷爷,有阿尔卑斯山陪着。

大自然最治愈。

海蒂

她就这样先在爷爷这里待着,她问爷爷可不可以留在这里,爷爷说随她好了,第一天爷爷还是拒绝的,爷爷躲进屋子,把门关上了,姨母已经走了,而且海蒂第一个晚上是在羊圈里睡的。

其实,到这里,也不要怪爷爷狠心,因为后面爷爷真的很爱海蒂。

就这样度过了第一个晚上的海蒂,早晨起来看到爷爷在门口拉着一头母羊,正在挤牛奶,然后挤满了就直接递给海蒂喝了。

爷爷虽然很善良,但是还是要找牧师,处理海蒂的去留问题。顺便说一下,爷爷是不相信上帝的。

来到牧师哪儿,牧师提出了2个方案,要么找一家愿意领养海蒂的人送去领养,要么送去孤儿院。

最后牧师说不动爷爷扶养海蒂。牧师很生气的说了一句:照顾海蒂是上帝赋予的职责,但是海蒂爷爷不相信上帝。

然后,爷爷还是把海蒂领回了阿尔卑斯山独居的小屋,爷爷还是很喜欢海蒂的,因为爷爷让海蒂进屋子里了,海蒂和爷爷说她不想去孤儿院,她愿意和爷爷在一起。

其实爷爷一个人也是挺孤单的,一张床一张椅子,爷爷也默许了海蒂留下来了,他也是很愿意海蒂留下来陪伴自己的,天真烂漫的孩子谁都喜欢,这个孩子还是自己的孙女。

随后爷爷给海蒂做了一把和自己一样的椅子,也开始给她做床。

然后还有一个放羊娃皮特陪伴着海蒂。

玩疯了
海蒂和皮特

虽然条件艰苦,但是海蒂过的很开心,心灵富足,幸福快乐。

但有一次放羊的途中,皮特透露爷爷曾经杀过人。

这让海蒂感觉很恐惧,她跟爷爷说晚上要不她还是睡羊圈吧,爷爷当然知道了她的小心思。就和她说是不是皮特告诉了你一些有关我的事,然后他对海蒂说:“人们喜欢讨论邪恶的东西,你需要用自己判断,相信自己的眼睛和耳朵”,打消了海蒂的恐惧。

爷爷的话

海蒂和爷爷

就这样海蒂和爷爷小伙伴皮特以及山里的一切快乐的生活着,心灵富足,幸福快乐。

海蒂虽然身世凄惨,但是丝毫不影响她的性格,她善良,聪明,天真,快乐,感恩,活泼。

就这样冬天来了,牧师又来找到爷爷,跟爷爷说海蒂到了读书的年龄了,爷爷拒绝了,因为冬天海蒂不方便下山,不安全,所以不去读书。

为了海蒂爷爷也做出很多改变,很久都不下山的他带着海蒂下山。周围的人都很惊奇,古怪的独居老头居然会下山。

陪伴

冬天,山上都是积雪,海蒂不能像其他季节那样,在山上疯玩,海蒂整天扒在窗户旁边等着冬天快点过去,爷爷也知道海蒂的心思,爷爷说山里的冬天一样也很有趣,带着海蒂做滑板滑雪,到山下羊管家家里玩耍。

滑雪


到了皮特家,大人们把吃的拿出来,要给海蒂的时候,海蒂看到大人没有吃的就不吃了,在一旁的皮特,完全不考虑这些,不吃的话他就吃,这个年龄,女孩就是比男孩成熟的多,最后被大人打了手,把吃的又给了海蒂,从这里可以看到乡村里人们的纯朴善良,海蒂看到老奶奶看不见,她就给老奶奶面包,老奶奶却因为牙齿不好,嚼不动硬面包,又让海蒂去吃。

就这样一个小小的细节,海蒂记得特别清楚。在后面的故事发展中,海蒂去到富人家的时候总会偷偷的藏起软面包,总想着给老奶奶带回去。

后面,海蒂的姨母又找过来了,她直接过来找到爷爷,说是给海蒂找了一家愿意收养海蒂的人家,很富有。可以让海蒂读书,生活无忧。爷爷知道姨母的用心,也已经与海蒂建立了亲密的祖孙情,果断的拒绝,不让她带海蒂走。

但是姨母不死心,偷偷的找到羊管家和海蒂放羊的地方,骗海蒂说爷爷希望海蒂去领养的人家,骗走了海蒂。姨母骗海蒂说只是去看一下,如果不喜欢还可以回来。海蒂也以为爷爷想让她去,本想和爷爷告别的,却被姨母匆忙的带走了。羊管家回来的时候,爷爷看见没有海蒂的时候感觉情况不妙,急促的跑去山下去追,到了山下的时候,海蒂已经走了,山下的人嘲讽他来晚了,追不上,爷爷都快哭了。(从人奚落的表情看,是因为痛苦没发生在自己身上)

姨母带着海蒂来到了那户贵族家里,这才知道海蒂不是被领养,原来是被姨母给卖过来了,贵族家有个少女自从妈妈去世以后,悲伤过度,身体不好,然后就不能走路了,坐在轮椅上,爸爸因为做生意,也无法经常陪伴自己。所以需要找一个陪读女伴。海蒂就是这样的一个角色。

初到这里,天真烂漫的海蒂就深得贵族少女克拉拉的喜欢,海蒂与克拉拉不同,海蒂不拘小节,做事大胆,对人亲近善良。克拉拉有着良好的教养,也耐心的给海蒂打掩护,教海蒂贵族的礼节和新鲜的东西。

海蒂和克拉拉

一切都很好,就是这里不是阿尔卑斯山,没有与自然相伴的那种快乐。

初来贵族家庭的新鲜感冲不淡海蒂对爷爷,对阿尔卑斯山的想念。

海蒂多次尝试打开窗户想看外面能不能看到山,无奈她力气太小,在请教男管家之后才打开了窗子,看到有一座高塔,海蒂心想如果能够上去的话就可以看到大山了吧。

有天休息,海蒂就推着克拉拉出了家门,他们只有中午休息的时间,休息时间过之前要赶紧回去。

很久都没出去过的克拉拉,对外面的世界很新奇,这让她感觉很开心,整天待在房间里,心情怎么会好呢,是海蒂带着克拉拉敢于尝试,走出去的。

他们路上曲曲折折的但还是离高塔很远,无奈海蒂只能向路边一个卖零售东西的小孩问路,克拉拉却和海蒂说不要跟乞丐说话,可能他们的教育是不要和乞丐说话,但是在海蒂的眼里他们没有什么不同,更知道路怎么走的。

就这样海蒂把克拉拉留在下面,自己赶忙爬上高塔,海蒂没有看到大山,带着失望而归。这个时候时间已经过了很久,克拉拉的女管家那边已经发现克拉拉和海蒂不见了,管家们都着急死了,生怕他们有什么意外,还好最后大家出门寻找的时候,男管家找到了他们,带他们赶紧回去,女管家很生气,晚上处罚了海蒂,不让她吃晚饭,让她面壁思过。

之后的日子,克拉拉的爸爸回来了,她的奶奶也过来看克拉拉,他们都很喜欢海蒂,因为海蒂的到来,让克拉拉比以前开心很多,身体也好了很多,但唯一不足的是海蒂和克拉拉一起的时候不愿意学习。这是因为之前同伴羊管家皮特曾经跟海蒂说阿尔卑斯山的孩子都不需要识字,这句话深深的根植于海蒂的心里。在女管家反映了海蒂的毛病以后,克拉拉的奶奶主动去找海蒂谈话,晚上给她讲故事,但是故事只讲了一半,奶奶问问海蒂喜不喜欢这些故事,海蒂当然喜欢了,于是奶奶就和海蒂说,如果喜欢的话,就要学习认字,认了字以后,就可以自己读喜欢的故事了,这些话引导了海蒂对学习的热情,真的很暖,克拉拉奶奶虽然是贵族但是真的很有教养,很高贵,并没有区别对待这个家庭的外来者,在第一次见面的时候,海蒂不知道叫奶奶什么的时候,奶奶就直接的跟海蒂说叫我奶奶就好了。

这里的人对海蒂也很好,就连女管家虽然不喜欢海蒂,也没有亏待过海蒂,海蒂也很喜欢克拉拉,但是海蒂还是依旧不开心。

有阵子女仆夜晚熄灯,偷喝红酒的时候,听到门外有动静,都很害怕,觉得有灵异事件,其实他们并不清楚发生了什么。

外出的主人克拉拉的爸爸回来了,仆人就将这事情告诉了主人,克拉拉爸爸和克拉拉的私人医生决定晚上一探究竟,他们夜晚都很紧张,毕竟这种事情都没有经历过,他们喝着酒壮胆,聊着天缓解压力,晚上灵异的声音出现了,大门打开了,他们紧张的拿起手枪循着声音跟去,发现了一个小小的身影,一看,竟是梦游的海蒂,原来是海蒂梦游了,他们没敢惊醒海蒂。

克拉拉的医生跟克拉拉爸爸说明天他找海蒂了解一下情况,第二天早晨,一到海蒂床边轻轻和她说话,问她最近怎么了?是不是想爷爷了,很像父亲一样耐心的寻问了解,谈过话以后医生大概知道海蒂为什么会梦游了,她因为思念过重,晚上睡不好,以梦游的方式表现了出来,医生随后跟克拉拉爸爸谈话,建议立马送海蒂回去,她已经思念成疾,这让克拉拉爸爸不能接受,克拉拉因为海蒂的到来变的那么开心,也有人陪伴,克拉拉不能离开这个小伙伴。克拉拉爸爸真的很爱克拉拉,他不愿意女儿不好,但是海蒂的状况也很严重。

最后克拉拉奶奶来了,知道了事情的前因后果,然后指责了克拉拉爸爸自私,不顾海蒂情况,只为自己的私心,这样也可以减轻自己不能陪伴克拉拉的愧疚感。

随后,克拉拉因为知道海蒂不想待在这儿,因为不想海蒂离开,又知道这个消息,情绪不能控制,摔东西,生气的喊着让海蒂走,不愿意见她。两个小姐妹心生间隙了,但是海蒂幼小的心灵也很两难,她喜欢克拉拉,但是也想爷爷。

虽然,很不想送海蒂走,但是克拉拉爸爸还是考虑到海蒂的状况,决定送海蒂回去还是安排了男管家去送海蒂,给她准备了很多软面包和其它东西,海蒂本想去找克拉拉告别,但是克拉拉不愿意见她,她最后让管家把爷爷做的小玩具鹰给了克拉拉留念,让克拉拉一定要去找她,她就和克拉拉爸爸,女管家,其他人佣人告别离开了。

男管家人也很好,他负责送海蒂回阿尔卑斯山,他也舍不得海蒂,他跟海蒂说遇见她很幸运,祝福她。

海蒂回到了阿尔卑斯山,村里的人都很惊讶,皮特的奶奶都赶紧来接她,开心的不能自已,她给皮特带了他最喜欢的香肠,给老奶奶带了软面包,最后回家去见爷爷。

重逢

他什么都没给爷爷带,因为她能回来就是给爷爷最好的礼物。爷爷看到海蒂回来,疯狂的跑过去,祖孙二人久别重逢,这一幕最幸福感人。

海蒂回归了阿尔卑斯山的生活,开始上学,玩耍,放羊,在山上和皮特玩耍。

课堂上老师问学生们以后都想成为什么样的人,一个男孩说要像父亲一样做木工,皮特说做一个牧羊人,只有海蒂说的是写故事。这个时候小伙伴们都嘲笑海蒂的梦想。

但是已经受到克拉拉奶奶的启发,海蒂已经知道知识的重要性,开始教皮特识26个字母,督促皮特学习。

她也开始给克拉拉写信,写她每天的生活,山间美景,身边的人,这里的美好。

克拉拉在家里读着,很感动很向往好朋友的生活,跟奶奶说她没有见海蒂最后一面,奶奶说要是想海蒂的话,可以去阿尔卑斯山找海蒂。

就这样他们出发来到阿尔卑斯山,知道是克拉拉和奶奶来了,海蒂开心的跟皮特说她的好朋友来了,她跟克拉拉说她相信克拉拉一定会来的。

小伙伴相聚

奶奶来了跟海蒂聊天,问她过的好吗?有什么烦恼的事情吗?海蒂说她想写故事,却被小伙伴嘲笑,奶奶跟海蒂说是因为其他小伙伴们他们对这个世界知道的很少,但是海蒂却知道的很多,所以海蒂要写出来,让他们知道世界的美好。奶奶鼓励海蒂继续学习,做自己喜欢的事,不要管其他人的看法。

奶奶和海蒂

两个小伙伴久别重逢,感情依旧,海蒂每天陪伴着克拉拉,带她感受自己这边的生活和快乐,克拉拉虽然来到乡村这种艰苦的环境中,丝毫不介意太多,她喜欢这种生活,以及跟最好的朋友在一起的感觉。她们开心的度过每一天,克拉拉一天比一天开心。

喝牛奶

克拉拉


因为海蒂整天和自己的好朋友在一起,因为克拉拉的走路不便只能做轮椅,很久都没有跟羊班长皮特一起玩耍了,皮特对于克拉拉这个抢走自己的小伙伴的外来者心生不满,于是趁大家不注意的时候把克拉拉的轮椅一把推到山下。

玩耍
爷爷背克拉拉

海蒂和克拉拉要出去玩耍的时候,发现轮椅不见了,爷爷自然知道是皮特干的,爷爷自己被着克拉拉,带着海蒂去山上玩耍,寻找皮特,爷爷首先跟皮特说,做坏事是会受到惩罚的,他必须做点什么弥补自己的过错,海蒂和克拉拉找到了皮特,也没计较什么,但是克拉拉竟然不经意动了下自己腿,扶着石头,发现竟然可以勉强的动了。海蒂和皮特也都过去扶着克拉拉,帮助她,最后克拉拉竟然奇迹般的可以走了。

三人

这真的是这部电影最让人意外的地方,克拉拉的爸爸过来接克拉拉回家,看到这么艰苦的环境,很心疼他的克拉拉,骂着这里环境,还担心他的克拉拉怎么忍受的,但是这个时候的克拉拉已经能站起来走路了,她激动的跑过来叫着自己的爸爸,分享这份喜悦,从这里都可以看到克拉拉爸爸真的超级爱她的。


就这样电影结束了,影片里的人都是很好的人,他们都在努力演译着自己的光辉。

这是一部特别特要推荐的一部电影。

看完之后真觉得人生很美好。

喜欢的亲,赶紧去看吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《Heidi》中文译《海蒂和爷爷》,是2015年德国和瑞士合拍的一部温情的治愈系电影,豆瓣评分8.9。 剧情简介 ...
    叶小诺阅读 1,488评论 0 0
  • 文|子兮 故事主要发生在阿尔卑斯山上。 当海蒂来这里时,爷爷独居于此,简陋的木屋,寡言少语。没有人愿意试着去和他接...
    熹履阅读 2,143评论 0 1
  • 日期:2017年3月4日,星期六,天气:晴 参与人员:熊宝,熊宝妈 策划:熊宝。助理:熊宝妈 本来约好腾翼妈,今天...
    66e1ba940d65阅读 216评论 0 0
  • 寒冬腊月,雪花从空中一片片旋转而下,像一朵朵蒲公英,轻薄地落在火车站宏伟的建筑上,落在街道上,落在雨佳的长发上,以...
    微微风吟阅读 160评论 0 3
  • 那些不可交易之物 同样正变得越发不可言说: 是两幢群租房间 硬生生掰开的一线天 不是深交所里面 电子屏上闪动的证券...
    林远_1991阅读 137评论 0 1