《海蒂和爷爷》:天底下最好的教育,是给孩子爱和自由

文|诸神的恩宠

眼看六一就要到了,由德国和瑞士合拍的电影《海蒂和爷爷》,于近日登陆国内影院,赶在儿童节前给中国的孩子们送上了一份节日大礼。

影片改编自瑞士儿童作家约翰娜·斯佩丽的同名小说。它讲的是天真可爱的海蒂被姨妈送到脾气古怪的爷爷家里,最终海蒂用真诚和善良感动周围所有人的故事。

孤儿海蒂和姨妈一起生活了五年,随后被姨妈送往阿尔卑斯山,投奔住在那里的爷爷。在村民们眼中,爷爷是个怪老头,大家都对他敬而远之。然而,和爷爷一起生活后,海蒂却发现,爷爷其实有一颗善良而柔软的心。此后,海蒂和爷爷相依为命,过着清贫却温馨的生活。

不久,放羊娃皮特成为了海蒂的好朋友,两人经常漫山遍野地嬉戏,尽情享受快乐的时光。正当一切都变得越来越好时,姨妈却突然出现,将海蒂拐骗至法兰克福,并将她卖给了大户人家当伴读。富家小姐克拉拉双腿生病,不能行走,海蒂的到来为她打开了重新认识世界的大门,并让她感受到了久违的快乐。

看完海蒂坎坷的经历,我们能感受到浓浓的人间温情。本片是名副其实的治愈大片,影片中,风景秀丽,配乐优美,三位小演员的演技可圈可点。在这个阳光明媚的五月,能看到这样一部赏心悦目的电影,实在是一种享受!

01海蒂和爷爷:信任和爱能改变一切

影片一开始,海蒂在原野奔跑。跑着跑着,她抬头望天,一只苍鹰正在展翅翱翔。海蒂生性热爱自由,这一幕很有象征意义,奠定了影片的基调。

海蒂的爷爷是个老鳏夫,住在阿尔卑斯山上,过着牧人的生活。当姨妈带着海蒂长途跋涉赶到爷爷家时,爷爷正在自家门前劈柴禾。听姨妈说完情况后,脾气火爆的爷爷一开口,第一句话就是:滚开!

是的,爷爷不欢迎海蒂。但姨妈还是再三劝说,希望爷爷能收留海蒂,可爷爷像是铁了心似的就是不同意。姨妈只好趁爷爷劈柴的空档,将海蒂一个人留在小木屋前,自己溜掉了。

爷爷独居多年,把海蒂视为拖累。为了甩掉这个拖累,他把海蒂领到牧师那里,希望好心的牧师能收留她。可牧师却告诉爷爷,海蒂只能由爷爷自己来抚养。无奈之下,爷爷只得很不情愿地接纳了海蒂。

回到家,海蒂发现,爷爷家里的东西,什么都是一个,比如床是一张、桌子是一张,连椅子都只有一把。显然,爷爷不欢迎任何人来他家,所以才故意要把所有东西都只备一个。就这样,海蒂和爷爷一起生活了。海蒂天性纯真乐观,尽管爷爷家生活条件很艰苦,但这丝毫都不影响海蒂的心情。每天,她像小鸟一样来去如风,在山间自由奔跑,而静下来的时候,她也会和爷爷说说话。日子一天天过去,爷孙俩的关系越来越融洽。

一个偶然的机会,海蒂就从村民那里听到一件可怕的事:爷爷是杀人犯!海蒂有些怕,当晚睡觉前,她告诉爷爷自己不想睡阁楼了,想去马厩睡。爷爷猜出了其中的原因,显得有些生气,他告诉海蒂说,人们总爱说闲话,但是一个人应该相信自己的眼睛。

听完爷爷的话,海蒂选择了相信爷爷,并紧紧抱住了内心受伤的爷爷。第二天,海蒂发现桌子旁边多了一把新椅子。原来,爷爷一早就去选木料、锯木头,为自己的孙女做了一把新木椅。别小看爷爷的这个举动,从这一刻起,爷爷才真的把海蒂当成了亲孙女。

每天,在风景秀丽的阿尔卑斯山上,都能看到海蒂和爷爷放牧的身影,祖孙之间感情越来越好。在海蒂的温暖下,爷爷的性格也发生了不小的改变,他不再乖戾,而是变得越来越温和。这一点,就连村民们都觉得不可思议。

海蒂和爷爷之间的关系经历过三次变化。一开始,爷爷并不接纳海蒂;当不得不和海蒂生活后,爷爷对海蒂也相当冷漠;直到海蒂说要去马厩睡觉那一刻,爷爷才意识到,孙女对自己很重要,于是第一次向海蒂坦露心声。他长期被村民误解,早就习惯了。但当海蒂对他也产生误解时,他内心却倍感凄楚。的确,亲人之间的猜忌最伤人!最终,海蒂选择站在爷爷这边,相信爷爷。爷爷感受到了海蒂发自内心的爱,这份爱,分量很重。于是第二天一大早,他就开始给孙女做椅子。虽然只是一把小小的椅子,背后却蕴藏着深深的信任和爱。

人与人之间往往就是这样,当你越信任一个人时,对方就会回馈给你同样的信任。彼此信任,能拉进人与人的距离,并让两者之间的关系更融洽,由此形成人际关系的良性循环,最终,让双方都能从中感受到温暖和力量。

02:海蒂和皮特:心怀善意且信守承偌,才能成为好朋友

海蒂在阿尔卑斯山的生活非常幸福。除了有爷爷作伴以外,她还结识了好朋友皮特。

皮特是个放羊娃,每天赶着羊群穿梭在山间。海蒂和皮特脾气相投,两人经常在一起玩。一次,有两只羊在打架,皮特拿起皮鞭准备狠狠地教训它们。海蒂看见后,连忙上前阻止。她还说,如果皮特不打羊,她愿意每天分一半食物给他。

皮特的家里很穷,他经常吃不饱饭。听到这句话,皮特放下了皮鞭。此后,海蒂真的信守承诺,每天都将自己的食物分一半给皮特。为此,皮特很感激海蒂,两个小伙伴越来越亲密。

一天,皮特邀请海蒂来到自己家里玩。他家是一座又矮又破的小木屋,家里只有妈妈和奶奶。海蒂看到奶奶很亲切,就主动走上前去,想和奶奶聊聊天。这时,皮特的妈妈才告诉海蒂,奶奶是瞎子,什么都看不见。而且,奶奶的牙口也不好,吃不了硬东西,只能吃软面包。海蒂听后,暗暗地记下了这件事。

不久,姨妈又来山上找海蒂。这一次,她希望能带走海蒂。然而,爷爷死活都不同意,海蒂现在已经成了他的精神寄托,他绝不同意让海蒂走。姨妈看爷爷的态度十分强硬,就施计将海蒂诱骗走了。

姨妈为什么要诱骗海蒂呢?原来,法兰克福的贵族西泽曼一家正在招募伴读女孩。姨妈想让海蒂去给这家人的小姐当伴读,这样一来,她就能从中赚取一笔介绍费。就这样,海蒂还没来得及跟爷爷告别,就稀里糊涂地被骗上了开往法兰克福的火车。

西泽曼家是大户人家,12岁的克拉拉是家中的独生女。她双腿有毛病,常年坐轮椅,哪里都去不了,因此很孤独。克拉拉的妈妈已经去世,爸爸常年在外出差,家里的一切事物都交由严厉的女管家打理。女管家很不喜欢海蒂,嫌她不懂文明礼仪,很没有教养。但克拉拉见到海蒂后觉得分外亲切,于是海蒂被留了下来。

西泽曼家生活富裕,每顿饭都很丰盛。吃饭时,海蒂总是会要双份的面包,她自己吃一个,再偷偷地藏一个。日子一久,她攒了一堆面包。海蒂攒面包的原因很简单:虽然她人在法拉克福,但她的心无时不刻在阿尔卑斯山。她一直惦记着皮特的奶奶,奶奶只能吃软面包,而这里的面包都很松软,她想要多攒些面包,回家时送给奶奶。

一段时间后,由于一些原因,海蒂重新回到了爷爷身边。当她再次去皮特家时,带了一堆礼物,包括奶奶爱吃的软面包和皮特爱吃的香肠。海蒂的到来,给皮特一家带来了许多欢乐。

海蒂心地善良,没有私念,她和皮特的友谊纯真无邪。两只羊打架后,她承诺会给皮特分食物,之后她确实做到了。皮特的妈妈只是随口说,奶奶只能吃软面包,海蒂就记在心里,从克拉拉家回来时,她不忘给奶奶带回一大兜软面包。这些事虽然很小,却温暖人心。其实,海蒂的纯真善良不止温暖了爷爷和皮特一家,但凡接触过海蒂的人,都会被这个小女孩实实在在地温暖到。只有心中有爱的人,才会用爱温暖他人。而海蒂就是这样的人。

03心灵的自由,能治愈身体的疾病

克拉拉虽然贵为千金小姐,但她过得并不幸福。

妈妈去世后,克拉拉积郁成疾,双腿患病,终日只能坐在轮椅上,这让她更加孤独。再加上,女管家平日里相当严厉,家里听不到欢声笑语,佣人们连大气都不敢喘,整个家死气沉沉。

而当海蒂来到她家后,除了女管家讨厌海蒂以外,克拉拉和其他人都非常喜欢海蒂。海蒂热情活泼,犹如一阵春风,让每个接近她的人都情不自禁地绽放笑容。

海蒂的主要任务是陪克拉拉一起学习。海蒂以前住在山里,根本没机会念书,她甚至连字母都没学过,这让克拉拉的家庭教师深感震惊。不久,克拉拉爸爸和奶奶一起回家了,克拉拉的奶奶很喜欢海蒂,还鼓励海蒂要好好学习。在奶奶和老师的帮助下,海蒂最终学会了读和写。

虽然每天衣食无忧,又和克拉拉成为了好朋友,可海蒂内心还是很难过,她越来越想念爷爷和皮特。思乡之情困扰着海蒂,后来她竟然开始梦游了。克拉拉的爸爸发现这件事后,吓了一跳,不知该如何是好。家庭医生说,梦游是因为海蒂太想念家乡,应该送她回家。但克拉拉的爸爸左右为难,不送吧,海蒂天天梦游;送吧,女儿肯定会伤心。最后,权衡再三后,克拉拉的爸爸还是听从了医生的建议,将海蒂送回了爷爷家。

重回爷爷家后,海蒂开心极了,梦游也自动停止了。但时间一长,她又开始想念克拉拉。于是,她开始给克拉拉写信,并期盼克拉拉有一天能来她家做客。

一天,海蒂和皮特在山间放羊时,远远看到一队人马正在往海蒂家走。原来,是克拉拉!她真的来了!海蒂高兴坏了,蹦蹦跳跳地奔向家中。在其后的日子里,这对小姐妹天天黏在一起,像有说不完的话。

皮特对这一切冷眼旁观,突然觉得很失落。一天,他趁没人注意时,故意把克拉拉的轮椅推下山崖,以此来发泄嫉妒之火。然而,皮特怎么也不会想到,自己这个举动不但没有害了克拉拉,反而在无意间帮了克拉拉。

没了轮椅后,爷爷每天都会背着克拉拉去山间玩耍。天天和大自然接触,望着头顶的蓝天和飞舞的蝴蝶,克拉拉心情越来越好。一天,在原野玩耍时,克拉拉竟然奇迹般地站了起来,并颤巍巍地走了几步。看到这一幕,海蒂、爷爷和皮特都惊呆了。

过了一段时间,克拉拉的爸爸和奶奶亲自上门来接克拉拉。当他们看到克拉拉竟然又学会了走路时,激动地热泪盈眶。最终,克拉拉跟爸爸回到了城里,皮特和海蒂重归于好,海蒂和爷爷继续幸福地生活在一起,每个人都得到了幸福。电影的结尾,海蒂抬头望天,苍鹰依旧在空中翱翔,一切重归自由与宁静。这与片头形成了完美的呼应。

克拉拉常年足不出户,身心非常压抑。而当她置身于原野时,心灵感受到了前所未有的自由。现代医学认为,人的身心是一体的,几乎所有身体疾病都是心理疾病的外显。人只要保持心情愉悦,疾病就会很快康复。克拉拉重新学会走路,就是最好的例子。

05与其给孩子锦衣玉食,不如给他们爱和自由

海蒂和克拉拉的生活天差地别。耐人寻味的是,当穷孩子海蒂去克拉拉家时,却没有感受到幸福;当富小姐克拉拉来到海蒂家时,却由衷地对海蒂说,自己也想过上像海蒂这样自由自在的生活。这看似很矛盾,实际上却不难理解。

很多大人都以为,给孩子提供优越的物质条件就够了。而其实对于孩子来说,物质的丰裕并不能带来真正的快乐。要想让孩子快乐,就要给他们爱和自由。克拉拉在自己家,感受到的只有冰冷。而在海蒂家,她感受到了真正的爱。海蒂爱她,爷爷也爱她。在大自然里,克拉拉真切地感受到了自由和幸福。于是,她的腿病很快就好了,她又能走路了。瘫痪多年后,又能重新走路,这正是爱和自由所创造的奇迹。

海蒂的确很穷,但爷爷给了她最珍贵的礼物:爱与自由。这一点,正是克拉拉所缺少的。在爷爷家,海蒂的天性从未受到压抑,她热情活泼,善良纯真,每天都发自内心的感到快乐,而她的快乐也感染了周围的每一个人,让大家都觉得很快乐。

著名儿童教育专家孙瑞雪老师说:“人的成长过程,实际上是一个心理的成长过程,而不是一个智力的成长过程,智力成长是附着在心理成长之上的。”而心理成长的一个重要方面,是尊重天性。对于儿童教育来说,尊重天性尤其重要。而尊重天性的表现,就是给予对方爱与自由。

每个孩子都有各自独特的天性。只有尊重孩子的天性,才能让他们更健康更快乐地成长。所以从这个角度看,《海蒂和爷爷》不仅是一部治愈大片,更是一部含金量十足的教育电影呢。

推荐阅读更多精彩内容