20180103《财务自由之路》第九遍  童老黑

20180104  第九遍

001.不要过于重视自己的劣势,更不要试图克服它,把精力花在强化优势上。

002.所有的傻瓜都活在希望和等待之中。

003.想清楚自己真正想要的,才不会在不必要的地方盲目投资自己的金钱和时间。

004.建立账户体系。随时可取用的金钱,定期存款,定投账户。



20180103  第八遍

写分享稿,脑子里还是挺混乱的,是写自己的收获还是写书的大体框架?翻看的书评大部分也是罗列书上的知识点,太多太杂了。

我自己收获最大的部分是提高了对自己的认识,知道以后得大方向了。改变了一些观念,比如积极的看问题,承担起责任;树立大目标,困难面前想“如何”而不是“是否”;财务自由可实现,寻找新的案例支持这个观念。


20180102  第七遍

今天把重点放在第七章,如何增加个人收入。实际上是向内探索,寻找自己的强项优势,并利用它增加收入。

我访问了几位群里有特长的老铁,大家都认识到自己的优势,但并没有转化为生产力。也有人做着这方面的打算,还没有实施。

有一位已经利用自己的爱好获得了额外收入,虽不多,但让我看到了起步的状态。根据她的分享,爱好一定要转化为优势,要付出时间和精力,不断学习,实践,改进才能有慢慢有起色。

所以,这个事并不想我想象的那样简单。但在自己爱的事情上付出,会让人更容易坚持。做自己爱的事情赚钱,会让自己更快乐。



20180101  第六遍

第六遍是略读,书中的例子早已看不下去了。只看了重点的章节和词句。分享的框架也初步定下来。三个点:

001.我们与富人的差距。目标,信念,行动。

002.定什么样的目标才靠谱

003.找个财务教练。


20171231  第五遍

读了五遍,还是觉得观念上的变化比较多,具体的行动还是很少。比如增加收入,想了很多途径,要么觉得太浪费时间精力,要么在几个人的消极回应下默默放弃。

今天想想,还是内心没有足够强的诉求,没有把增加收入赚更多钱变为生活的必需。一个新的信念一定会催生新的行动,行动不起来一定是信念不够强烈。

最近做的最起劲的一件事竟然是卷腹训练,这源于圣诞节群话题中的许愿,我想甩掉肚子上的肥肉,不曾想没觉得痛苦就坚持了一周,而且现在竟享受这种变化。

也许慢慢的我很难在所有方面瞬间改进,可是我不愿因此而停下来,不积跬步无以至千里,不急,2018,我会慢慢来。


20171230  第五遍完成

05.你关于金钱的真实想法是什么

001.学习对金钱感觉自如。随身携带大数额现金,让自己习惯有钱,培养财富潜意识。

002.找出自己关于金钱的强烈信仰。是认为金钱败坏人性还是金钱可以成就伟业?

003.写下你想改变的信仰,用新的想法取代它。实现财务目标所需要的3种信仰:我的处境自身必须改变,我必须改变我的处境,我可以改变我的处境。

06.债务

001.不要欠下消费债。不要在短期过度消费,频繁预支未来会让你在债务的泥潭中越陷越深。

002.不要急于短期内快速还债,一边还债一边储蓄。

07.如何增加自己的收入

001.如果得到8小时报酬,应该工作10小时,付出应该多于别人对你的期望。

002.承担责任,不断学习,努力践行,让自己成为专家,变得不可替代。

003.分析并改善收入,从能力,精力,影响力,自我评价和创意入手。影响力是最强的杠杆。

004.寻找其他收入来源,有4种:产品价值,知识价值,服务价值和创意价值。

08.储蓄——支付自己

001.每月定期储蓄,存下可以赚取投资利润的本金。

002.教会孩子储蓄,给孩子解释金钱和富裕的概念。适合孩子的读物《小狗钱钱》

09.复利的奇迹

001.决定收益的因素:时间,利润率和投入。尽早开始(为孩子储蓄),高利润率了大大缩短投资翻倍所需年限(翻倍年限=72÷利率),投入:在自己不擅长的方面舍得花钱请专家。

10.你为什么必须饲养金钱

001.储蓄以备不时之需。

002.经济危机的可能性一直都存在,但不能因噎废食,很多有储备的投资者反而是在危机中获利。

11.投资者和股民应遵从的原则。

001.区分投资和投机,债务和投资,确定资产类型,有形资产完胜货币资产,承担风险,分散投资,不断学习汲取经验,成为投资家。

002.重要的决定。

选择负债最佳时机(如何时买房),选择投机还是投资,决定独自投资还是依靠顾问,如何分配投资份额,选择哪些产品。

12.财务保障,财务安全和财务自由。

三步走,确定每一阶段的资产目标。付出最大的努力,承担错误带来的风险,不达到目标,永不放弃。

13.教练和专家网络

近朱者赤,近墨者黑,追随比我们成功的人。可是牛人,建立自己的专家网络。

14.你可以播种金钱。

001.把自己学到的传播出去,教给他人。

002.捐赠一定比例的收入,帮助他人,传递爱。



20171229  第五遍21-87页

02.责任意味着什么?

001.责任意味着做出恰当的反应,承担责任同时获得权利。破碎家庭中的双胞胎兄弟,一个成为罪犯,一个成为有名望的律师,因为一个把责任推给环境,一个把责任揽在肩头。

002.承担责任,拓宽你的可控领域。走出舒适区,不断迎接挑战。面对问题不能解决就想办法避免再次发生。多问我能做什么,我能怎么做。扩大个人范畴,如果你是员工,就关注管理。

003.为改善你的财务状况而承担责任。我们使用金钱做的事情,会在未来得以展现。(如我们参加行动营读书营。)我们为了金钱而做的事情,也会在未来产生效果。

03.100万欧元是难以企及的奇迹吗

001.发生变化的5个层次:采取行动,运用技巧,个人发展,世界观和自我认知。

002.持续学习成长,途径有:书籍,记成功日记,参加讲座,模仿榜样。

003.创造奇迹需要勇气去冒险,害怕失去就永远都不会获得。创造奇迹需要的运气其实只是多年积累准备的结果。创造奇迹需要自律,养成新的习惯。新的信条催生新习惯。

04.为什么没有更多人变富有

001.穷人对财富没有明确定义,没有固定的财富目标,从不将财富看成绝对必需品,不会坚持到底,不去承担责任,不付出超常的努力,缺少好的财富教练,只关注自己的劣势。

002.寻找自己的优势并利用其变富有,与其同劣势抗争,不如花精力加强自己的优势。

003.必须为获得财富而付出的代价是时间,而相比通过财富获得的时间却只是九牛一毛。


20171228  第五遍1-20页

01.你真正想要的是什么?

001.  幸福和富有是我们与生俱来的权利,要使自己富有不可盲目乐观,要自信,知道遇事能依靠自己。

002.你的思维方式铸就了你今天的样子,要相信金钱会给我们带来很多好的改变。使人变坏的是他的心,不是钱。

003.不要为了金钱去做无趣的事,因为生活中除了财务,还有健康,关系,情感和人生意义四个领域,应该让自己在任意领域都成为冠军。所以要将你的事业建立在自己最大的爱好上。

004.优化自己。学习以最佳的方式来运用时间,方法,才能,金钱以及如何与他人合作。不要只是为了挣钱而工作,得过且过只会日益消耗自己。

005.规划自己的生活,掌握主动权,将梦想,价值观,目标和策略联系在一起。

02.责任意味着什么?

001.责任意味着做出恰当的反应,承担责任同时获得权利。破碎家庭中的双胞胎兄弟,一个成为罪犯,一个成为有名望的律师,因为一个把责任推给环境,一个把责任揽在肩头。

   




20171227 第四遍完成

001.看了第四遍,开始关注到一些细节。

如比如,穷人的财富目标总是摇摆不定,感觉良好时提高目标,受到打击又会降低目标甚至放弃。

这是因为目标不够大,当有困难出现就会遮住视野,就看不到目标,这样就会使人怀疑和恐惧,甚至寻求新的目标。

听起来,这就是一件很消耗能量的事,总在走弯路。所以应树立大目标,大到有生之年不一定实现,这样,任何问题都显得微不足道了。

002.怎样增加收入。要展示自己的强项,永远不要将你对自己的怀疑告诉任何人。谁都不会信任更不会追随一个自我怀疑的人。

003.借口是我们讲给自己的谎言,其实别人一眼就看穿了,何必自欺欺人。对自己诚实,真正去承担自己生活中的责任。



20171226第四遍  20%

001.寻找梦想,要在无压力环境下设计。如:你有足够的钱和时间,你会做什么?

002.达成目标前提:充足储备,辨别出机会,立刻行动。前两项告诉我们提前做好金钱和头脑准备有多重要。

003.拓宽可控领域,要在感兴趣的领域学习,精而专,不感兴趣的就外包给别人吧?


20171225第三遍

王健林树立“赚一个亿”的小目标时,你有没有设想过自己有生之年能赚得1000万,你有没有设想过如果自己拥有1000万,你会过怎样的生活?

001.你真的对财富有强烈的渴望吗?同时你是否认为钱是万恶之源呢?如果目标和价值观不一致,那这个目标无法达成。要么放弃目标要么改变价值观,你会怎样选?

002.赚1000万有那么难吗?赚钱本身并不难,改变自己变成“富人的体质”才是关键。要对自己的全部负责任,不抱怨他人和环境。要更新自己的认知,极致践行最小的事件,要坚持自己关于金钱的信仰不懈付出。

003.怎样赚到这么多呢?清偿债务,增加收入,定期定额储蓄。当你越早积攒下你的“下蛋的金鹅”,越早寻找到更高更恰当的投资领域,那复利会推动你尽早实现财富梦想。

004.如果说储蓄是根基,那投资本身才是达到财务自由的关键。这需要大量的专业知识和实践。你想得到更多,你就要付出更多的时间去学习。除了向书本学习还应该在生活中树立榜样,寻找导师。

005.积累财富到底为了过什么样的生活?财富是为了保障我们过的舒适,安心,实现人生梦想。积累财富有三个步骤,一是保障你一年不工作也能维持基本生活,二是你不必工作资金的投资回报也可以养活你,三是投资回报支持你不需工作而去实现人生梦想。

006.赚到1000万或更多不是为了可以花钱如流水,而是让利息养活我们,让我们不必忍受繁重的工作和低水平的生活。所以要尽早养大你的金鹅并永远不要杀了你的鹅。


20171224  第二遍114-194页

001.增加自己的收入。在现在这个资源和信息都非常便捷的时代,找到更多自己感兴趣又能赚到钱的事情还是很容易的,所以要迈出第一步去寻找。

002.储蓄,每月存下10%。发下工资就首先存下这部分,即使在困难时期也要坚持下来。这是个比较容易存下钱的方法。另外,坚持记账,两三个月后就会非常清楚自己把钱花在哪里?哪些可以省下,制定每月花销标准,也可以约束自己多存些钱。

003.复利效应。看上去的数字总是激动人心,甚至让人不切实际地幻想,以最多投入最大利润率最短时间获得投资翻倍。然而,这更多取决于对专业知识的高要求,对市场规律的熟悉和投资产品的了解。不断学习才是关键。

004.饲养金钱,不要盲目“投资”。中国人对买房有极大的热忱。但很多人因为买房而大半辈子成为“房奴”,这种钱流出口袋的行为不是投资,而是负债。选择“负债”时机,先储蓄,把金钱“养大”一些再买房,可以使生活更轻松。

005.投资原则。这部分需要对自己的财务现状和风险偏好非常了解。具体的投资策略,额度,比例,是投资还是投机,是债券凭证还是公司实业,这些都需要不断学习,最终才能做出符合自身的决定。


20171223第二遍 61-113页

001.对金钱,人们的真实想法会反映在他的生活上,相信金钱可以给我们带来美好的生活,找到支持这一想法的经验,让自己深信。

其实不止是金钱观,很多其他方面的观念也可以通过练习改变。如我认为普通人就要安于稳定,不要瞎折腾。这其实是源于父母,环境,老祖宗“知足常乐”的观念影响。要改变观念,相信折腾可以带来更多机会和经验,折腾可以带来更好的人生。身边和网络上其实有很多事例支持这个观点。关键在于你要相信。

002.关于债务。大部分中国人比较厌恶债务,举债会迫使自己尽快还清。其实很多时候借债也是有利的,如买房子的时候适当比例的按揭还是好的选择。


20171222第二遍1-60页

再读第二遍,看着自己记下的笔记,竟然自觉推翻了几天前的很多想法,这就是进步吧,哈哈……

001.富有和幸福是每个人与生俱来的权利,为什么不去争取呢?我已定下自己的目标,此刻已在努力的路上。

002.内心拼命生长出来的想法,才是真正想要的。要正确地想,相信自己能拥有财富,自信自己能克服困难,承担责任掌控自己的生活。

003.1000万人民币是遥不可及的痴人说梦吗?为什么没有更多人变富?其实很多人终其一生都没有仔细想过这些问题。没有认识就没有对应的行动,也就自然不会有结果。

004.越来越相信心理的力量,所谓念念不忘必有回响,所谓吸引力法则,都是告诉我们要先明确正确的想法,然后相信,深深的相信,这在促进行动上有着太大的力量了。


20171221 第一遍201-全书完

终于读完了本书的最后部分,主要讲我们所追求财务状况的三个层次,以及教练和学习网的重要性。

001.储蓄以实现财务保障,即你如果半年到一年没收入,你需要储备多少钱使自己活下去。

002.财务安全,要养一只多大的金鹅,才能使你不必担心金钱的来源但可以拥有舒适的生活。计算出为了这个目标去努力吧。

003.财务自由,绝不动用本金,“金蛋”即可帮你实现梦想。这不容易,因为这毕竟是一大笔钱,所以不断学习,寻找机会,进行各种投资决策便成了关键。

004.做出要坚决奔向财务自由的决定后,就要为自己营造走向成功的环境。去找一个成功的人士做自己的教练,但这也不容易,需要为对方提供价值,尊重和信任对方,并全身心去模仿学习。

005.当自己有一定的成绩后,定期结识专家,拜访牛人,组建自己的专家网络。

006.播种金钱,帮助别人,在任何时候,尽自己所能帮助别人。慈善并不是富豪的专利,付出就会收获更多能量。


20171220 第一遍151-200页

今天看到的其实就是钱生钱的方法。

001.必须有钱,才能生钱。尝试向同一账户中坚持储蓄18个月,每个月都要存入上个月金额的2倍。这可以促使你找到新的收入来源。

002.收益决定于时间,利润率和投入。越早投资越有利。你想让多少钱翻倍,多久翻倍?

003.储蓄和投资都是为自己的“荒年”做准备,要为自己负责任,不要指望国家和养老金。

004.投资原则:不要做着投机的事却认为自己在投资。莫将债务当投资。确定自己的资产类型。投资有形资产胜过货币资产。要收益就要承担风险。分散投资。不断学习,不怕犯错,成为投资家。

005.在以上原则基础上做的决定,决定你的未来。



20171219  第一遍101-150页

001.不要背负消费债。最近几年各种小额的消费贷款特别方便,加上信用卡透支和各种分期付款的促销手段,使年轻人在手机,电脑这种产品的消费上都倾向于贷款。

消费贷款会麻痹人,让人盲目乐观,但很容易使这个雪球越滚越大失去控制。

002.怎样增加收入。在自己擅长的领域做到专家。不要想着偷懒,即使在很小的事情上也要好好去做,改变自己只为最终的不可替代。

003.储蓄才能使你富有。无论境况多糟糕,即使要面临偿还负债的压力,也要坚持储蓄。


20171218  第一遍61--100页

001.改变自己的信仰,寻找支撑新想法的证明,让新的想法转变成信仰。这是向着正确方向前进的前提。

002.作者用了大量的篇幅引导读者认清自己,找到自己不能变富有的原因,这些问题都隐藏在潜意识之中,所以行动前的改变尤为关键。

003.如果你认为金钱万恶,那你要想想你为什么有这样的观念,是哪些事例支撑着这个观点,或者灌输给你这一观念的人是否富有。如果你想变富有,就要抛弃这一观念,寻找新的证明支持新的观点。当你深深地相信,有钱可以做很多好事,有钱你依旧还可以是个好人,那么恭喜你,已经为自己获得财务上的成功奠定了有利的基础。


图片发自简书App



图片发自简书App

171217  第一遍,31-60页

周末事多,读得太少了,总被打断,心里有些着急。不是因为完不成任务,而是书中的内容写得太好了,一边读着一边深深的期待着后面的内容。

虽然只读了30页,却也花了很多时间,其中花了大部分时间来思考。

001.变化发生的五个层次:采取行动,运用技巧,个人发展,世界观和自我认知。突然觉得这好像就是所谓的“认知升级”的步骤。走出自己以前熟悉的生活状态,发展技能解决问题,成为有影响力的人,能帮助周围的朋友,宽容别人看到这个世界的美好,改变认知,站到更好的位置获得更广的视角。

002.写成功日记,建立梦想相册。记录自己做的好的事情,建立自信心。树立值得奋斗一生的大目标,目标够大,困难才会显得渺小。

003.树立目标之后就要一直坚持,付出一百分的努力,要去承担责任。但同时要为自己的优势找到一个好的教练。

人总是倾向于高估自己1年内能做到的事情,而低估了自己10年内能做到的事情。定目标的时候总是害怕自己的目标过大不能实现,实际上让自己感到害怕的事情,做了才有收获。

十年内你想赚到多少钱?如果你想好了这个数字,那么告诉自己要在七年内实现!



171216  第一遍1-30页

今天读了前两章。第一章引导读者思考自己内心的真正渴求。第二章则是让读者正视自己的现状,承担自己的责任,不要抱怨。

1.金钱是善物,“有钱就变坏”是人的问题而不是钱的过错。

2.将自己的事业建立在自己最大的爱好上。不要让赚钱变成不得不做的差事,这样永远赚不到大钱。

3.整天工作的人没有时间赚钱。同样的,整天带孩子的人没有时间教育孩子!我得改改了。

4.梦想,价值观,目标,策略必须一致,让自己这一生有所作为。

5.承担责任即拥有权利。拓宽自己的可控领域,对事情做正面积极的回应。

幸福的生活,自由的财务状况其实都不是遥不可及,也许我们只是少学了这门自我管理财务管理的课程。

推荐阅读更多精彩内容