171221《财务自由之路》第一遍,童老黑    完成第一遍

20171221 第一遍201-全书完

终于读完了本书的最后部分,主要讲我们所追求财务状况的三个层次,以及教练和学习网的重要性。

001.储蓄以实现财务保障,即你如果半年到一年没收入,你需要储备多少钱使自己活下去。

002.财务安全,要养一只多大的金鹅,才能使你不必担心金钱的来源但可以拥有舒适的生活。计算出为了这个目标去努力吧。

003.财务自由,绝不动用本金,“金蛋”即可帮你实现梦想。这不容易,因为这毕竟是一大笔钱,所以不断学习,寻找机会,进行各种投资决策便成了关键。

004.做出要坚决奔向财务自由的决定后,就要为自己营造走向成功的环境。去找一个成功的人士做自己的教练,但这也不容易,需要为对方提供价值,尊重和信任对方,并全身心去模仿学习。

005.当自己有一定的成绩后,定期结识专家,拜访牛人,组建自己的专家网络。

006.播种金钱,帮助别人,在任何时候,尽自己所能帮助别人。慈善并不是富豪的专利,付出就会收获更多能量。


20171220 第一遍151-200页

今天看到的其实就是钱生钱的方法。

001.必须有钱,才能生钱。尝试向同一账户中坚持储蓄18个月,每个月都要存入上个月金额的2倍。这可以促使你找到新的收入来源。

002.收益决定于时间,利润率和投入。越早投资越有利。你想让多少钱翻倍,多久翻倍?

003.储蓄和投资都是为自己的“荒年”做准备,要为自己负责任,不要指望国家和养老金。

004.投资原则:不要做着投机的事却认为自己在投资。莫将债务当投资。确定自己的资产类型。投资有形资产胜过货币资产。要收益就要承担风险。分散投资。不断学习,不怕犯错,成为投资家。

005.在以上原则基础上做的决定,决定你的未来。



20171219  第一遍101-150页

001.不要背负消费债。最近几年各种小额的消费贷款特别方便,加上信用卡透支和各种分期付款的促销手段,使年轻人在手机,电脑这种产品的消费上都倾向于贷款。

消费贷款会麻痹人,让人盲目乐观,但很容易使这个雪球越滚越大失去控制。

002.怎样增加收入。在自己擅长的领域做到专家。不要想着偷懒,即使在很小的事情上也要好好去做,改变自己只为最终的不可替代。

003.储蓄才能使你富有。无论境况多糟糕,即使要面临偿还负债的压力,也要坚持储蓄。


20171218  第一遍61--100页

001.改变自己的信仰,寻找支撑新想法的证明,让新的想法转变成信仰。这是向着正确方向前进的前提。

002.作者用了大量的篇幅引导读者认清自己,找到自己不能变富有的原因,这些问题都隐藏在潜意识之中,所以行动前的改变尤为关键。

003.如果你认为金钱万恶,那你要想想你为什么有这样的观念,是哪些事例支撑着这个观点,或者灌输给你这一观念的人是否富有。如果你想变富有,就要抛弃这一观念,寻找新的证明支持新的观点。当你深深地相信,有钱可以做很多好事,有钱你依旧还可以是个好人,那么恭喜你,已经为自己获得财务上的成功奠定了有利的基础。


图片发自简书App



图片发自简书App

171217  第一遍,31-60页

周末事多,读得太少了,总被打断,心里有些着急。不是因为完不成任务,而是书中的内容写得太好了,一边读着一边深深的期待着后面的内容。

虽然只读了30页,却也花了很多时间,其中花了大部分时间来思考。

001.变化发生的五个层次:采取行动,运用技巧,个人发展,世界观和自我认知。突然觉得这好像就是所谓的“认知升级”的步骤。走出自己以前熟悉的生活状态,发展技能解决问题,成为有影响力的人,能帮助周围的朋友,宽容别人看到这个世界的美好,改变认知,站到更好的位置获得更广的视角。

002.写成功日记,建立梦想相册。记录自己做的好的事情,建立自信心。树立值得奋斗一生的大目标,目标够大,困难才会显得渺小。

003.树立目标之后就要一直坚持,付出一百分的努力,要去承担责任。但同时要为自己的优势找到一个好的教练。

人总是倾向于高估自己1年内能做到的事情,而低估了自己10年内能做到的事情。定目标的时候总是害怕自己的目标过大不能实现,实际上让自己感到害怕的事情,做了才有收获。

十年内你想赚到多少钱?如果你想好了这个数字,那么告诉自己要在七年内实现!



171216  第一遍1-30页

今天读了前两章。第一章引导读者思考自己内心的真正渴求。第二章则是让读者正视自己的现状,承担自己的责任,不要抱怨。

1.金钱是善物,“有钱就变坏”是人的问题而不是钱的过错。

2.将自己的事业建立在自己最大的爱好上。不要让赚钱变成不得不做的差事,这样永远赚不到大钱。

3.整天工作的人没有时间赚钱。同样的,整天带孩子的人没有时间教育孩子!我得改改了。

4.梦想,价值观,目标,策略必须一致,让自己这一生有所作为。

5.承担责任即拥有权利。拓宽自己的可控领域,对事情做正面积极的回应。

幸福的生活,自由的财务状况其实都不是遥不可及,也许我们只是少学了这门自我管理财务管理的课程。

推荐阅读更多精彩内容