绘本讲师训练营【22期】11/21实践原创《我的情绪小怪兽》—孩子的情绪

19116麦颖军

同几个大朋友做了《我的情绪小怪兽》绘本的阅读

图片发自简书App


图片发自简书App

一。暖场

看到这绘本封面,问我朋友们,大家看到这个绿绿色的东西,你猜猜看,会是什么东西呀?

大家有没有注意到这个绿绿色的东西,他有没有什么表情?

你看到的这绿绿色东西,在干什么呢?

此时此刻 。你们的心情如何?

二。引言

今天我和大朋友们分享的绘本故事是《我的情绪小怪兽》。你们知道情绪是什么吗?看不见摸不着吗?不,情绪是一只有各种颜色的小怪兽,它快乐时想笑,忧伤时想哭,生气时像一只燃烧的小火球……不同的颜色,不同的形状,不同的感受......

《我的情绪小怪兽》是一本设计精巧的绘本,顾名思义,它的内容是围绕着——“情绪”这难以用言语描述的一系列主观认知经验的主题展开的。情绪有什么?喜、怒、哀、乐、惊、恐、爱、嫉妒、惭愧、自豪、内疚……情绪小怪兽是什么?别急,跟着这本书一起来看一看吧。

三。内容

这是我的朋友——情绪小怪兽。

今天,他感觉很糟糕,很混乱,他也不明白到底怎么了。

看看你,小怪兽!你都变成一团乱麻了。

你把所有的情绪都混到一起了。

———正如你身上所有的色彩!

我知道了!你可以把这些情绪分开,装到各自的瓶子里。

如果你愿意的话,我可以帮你哦。

这是快乐。它像太阳一样发光,像星星一样闪烁。

当你快乐时,你笑啊,跳啊,舞蹈啊,玩耍啊,你想把那种感觉,跟每个人分享。

这是忧伤,它温和而轻柔,像雾蒙蒙的下雨天。

当你忧伤时,你也许想哭,或者想一个人静静地待着。

当你愤怒时,你想跺脚,想咆哮,想尖叫:“这——不——公——平——!”

这是害怕。它总是躲在黑暗的角落里。

当你害怕时,你觉得自己弱小无助。

害怕,让你鼓不起勇气。

这是平静。它轻柔得像一片绿叶,在风中轻轻飞舞。

当你平静时,你的呼吸缓慢又深沉,你觉得很安心。

看到了吗?所有的情绪都回到各自的瓶子里了。

当它们不再混乱时,你是不是觉得好多了?

原来,是因为小怪兽全身充斥着各种各样乱七八糟的情绪,所以小怪兽才这么的奇怪。


解决的好方法,再强调一次是:找到了各种各样的瓶子,把各种各样的情绪,装进瓶子中。

黄色,是开心愉悦的情绪,

蓝色,是忧郁伤心的情绪,

红色,是生气愤怒的情绪,

黑色,是害怕胆小的情绪,

绿色,是平淡安静的情绪...

图片发自简书App


图片发自简书App

四。延伸

(1)整理好情绪的小怪兽,突然变的不一样了。哪里不一样?为什么不一样了?有请每一位大朋友讲讲为什么?

(2) 我们在陪孩子读这本绘本的时候,读到每一种小怪兽的时候,可以跟宝贝一起讨论一下,我们有什么词可以来形容这个情绪,对孩子丰富词汇量也非常有好处。在日常中遇到孩子有情绪了,我们可以问,哦!什么小怪兽跑出来了?这样小小的幽默提问,可以帮助孩子从情绪脑连接到理性脑思考,帮助孩子从他的情绪中回来。让孩子轻松学会情绪管理。


图片发自简书App


图片发自简书App

五。总结

孩子的情绪,多数时候是被忽略的,然而情绪存在是人必然的。幼时若能自我做好情绪处理,对于成年后的情绪控制有着极大的作用。我们有责任帮助孩子去掌握一套属于孩子自己的情绪处理方法,从而促进孩子朝着健康、积极的方向发展。

该绘本用简单易懂的方法,教会我们情绪简单的分类和情绪复杂的处理方式,非常值得阅读和学习。

推荐阅读更多精彩内容