绘本讲师训练营【20期】17/21 实践原创《我的情绪小怪兽》

20108 王子

场地:女儿就读的幼儿园

对象:幼儿园大班,及部分小朋友家长

共情体验:分辨、管理自己的情绪

这是我第一次在40人面前讲绘本故事:34个小朋友、4个家长、2个老师。为了让效果更好些,在选书上面下了番功夫:情绪管理类绘本《我的情绪小怪兽》

绘本是立体的,我们当地小朋友,很少有接触过立体绘本的。当初,把这本书送给女儿时,她欣喜若狂,一边番看一边惊叹,连续看了整整一周,晚上要放在枕头底下。

我相信别的小朋友也一定会被制作精良的立体效果而震撼。果然,向小朋友展示这本书时,小朋友连连尖叫,争先恐后要求“摸一摸”、“看一看”


导入:小朋友们,在讲故事前,我先做个小小的调查:谁见过怪兽?请举手告诉我吧。

小朋友回答很积极,答案五花八门,有说自己见过真正的怪兽,有说自己在电视上看过怪兽,并且还把怪兽的模样描绘出来。因为班上小朋友多,大家回答探讨这个问题大约用时10分钟。

“谢谢小朋友们的分享,让我知道世上有那么种不同的怪兽,今天我想告诉大家的是,其实我们每个人心里,都住着一头小怪兽呢。

小朋友都很惊奇,我接着说“住在我们心里的小怪兽是什么样的呢?答案就在这本书里,现在,我们一起读书听故事,看看这个怪兽好不好?


互动1:

为避免故事节奏被破坏,我把一口气把故事讲完的,中途做互动时,每翻到一种颜色,就问小朋友:请小朋友告诉我,你们看到什么颜色?小朋友齐声回答,声音宏亮快要把屋顶掀翻。

互动2:做了怪兽情绪卡,让小朋友指认,并说出什么情况下会有这种情绪

互动3:情绪表情接龙。由一个小朋友喊颜色,另一个小朋友做出相应的情绪表情。


延伸活动:小朋友,当你们高兴、忧伤、快乐、安静、愤怒、害羞的时候,你打算做什么事情呢?启发小朋友管理情绪。

总结:

优点:小朋友和家长听的都很认真,互动热烈。

缺点:没有小礼物给孩子,如果有小红花、或者棒棒糖之类的发给小朋友就更好。