绘本讲师训练营【2期】15/21 实践篇:《我的情绪小怪兽》

02207 黄丽凡

参加完绘本讲师培训,开始坚持21天的绘本阅读原创挑战。阿渡老师说,建议我们将自己的文章分享到朋友圈,这样可以扩大与自己同频率的圈子。当我在朋友圈中分享我第三篇推文时,我接到了儿子幼儿园老师的邀请:请我去给大班的孩子讲故事!

这真的是一个好消息,我内心充满了喜悦和期待,同时也有点紧张,毕竟还没有同时为45个小朋友讲过故事。我怕控不了场,怕孩子们太吵,怕我讲得不好他们不爱听......

和老师定好了时间,接下来就是挑选绘本了!大班的孩子都是5、6岁的年纪,所以太过简单的绘本可能不太合适。而复杂些的比如科普类绘本又怕有些孩子无法领悟,而且故事太长,会增加控场的难度。思量后,我选择了立体绘本——《我的情绪小怪兽》。这本书由一只有着红色、黄色、蓝色、绿色和黑色等颜色混合的小怪兽带我们进入情绪的世界。可爱的小怪兽深得孩子们的喜爱,情绪控制对于大班孩子来说很合适。

选好了绘本,就可以着手做准备了。

首先是PPT。因为人数比较多,如果用书本直接讲,担心孩子们看不清楚影响故事体验。在跟老师沟通了解到可以放投影后,便把书本每一页都拍好照片做成PPT。

道具方面:和儿子用硬卡纸画出小怪兽并上色,这样五个不同情绪的小怪兽就诞生啦。

另外用五个小玻璃瓶里装上不同颜色的小碎纸片,制作了五个情绪瓶。

最后,再制作一个“乱遭遭的五彩小怪兽”做为头饰,讲故事时戴在头上,孩子们看了应该会更有感觉。

上午9点15分,刚走进教室就传来了孩子们热情无比、此起彼伏的打招呼问好声,看着整整齐齐的坐成两排,好奇又兴奋的孩子们,我所有的紧张情绪都不见啦。打开PPT,戴上头饰,马上就进入了状态。

因为故事里文字并不多,主要是让孩子体验不同情绪在我们心里的感受,我采用了边讲边互动,并以互动为主的方式来讲解。每一个页面,我都以提问的方式展开,让孩子观察小怪兽的颜色、表情,请他们猜猜看是什么情绪,并鼓励他们分享自己什么情况下会出现这种情绪,出现这种情绪时会想做什么。

因为问题都很简单,现场气氛也很活跃,孩子们纷纷举手抢答,好多孩子每一次提问都把手举过头顶并站起来喊着说要让他来。当然也有几个内向的小朋友默默坐着观察,我就找机会与其中几个互动。

孩子们的回答都很精彩,贴切的表达出自己对情绪的感受,很多答案也很有趣。他们会说与好朋友一起玩很开心;爸爸妈妈带我去公园很开心;玩具掉水里的很忧伤;上课老师罚站很伤心;从健身架上摔下来会害怕;出门找不到爸爸妈妈很害怕……

当然也有一些情绪需要我们关注,比如:弟弟妹妹总是打扰我,我很生气。别人打我时我会愤怒。作业不会做会很担心。爸爸妈妈没时间陪我会很忧伤。这些情绪可能孩子们平时不会直接的和我们表达,但是在故事的引导之下一下子就蹦出来了,这也是绘本带给我们的好处,让我们时时能进入孩子的内心世界,进而对孩子的情绪进行关注和引导,甚至是反思家长本身,是不是有需要改正的地方。

故事最后,出现了粉色小怪兽,书里没有说他是谁,而孩子们一下就认出,那是爱❤️!一说起爱,各个眼里放着光,爱爸爸妈妈,爷爷奶奶,老师同学,小宠物……在孩子们的世界里,“爱”总是最美好的情绪!

故事讲完了,孩子们都涌上来,想要我手中的小怪兽。于是我提议和大家一起做小怪兽,小朋友们都很兴奋。从音乐室移步去教室路上,很多孩子都过来拉住我的手,怕我提前离开,突然觉得好感动,有一种被需要的满足感弥漫全身!

很遗憾,孩子们十点半要做操,所以绘画活动没办法展开,和老师商量后,决定我在小白板上教孩子怎样画怪兽,然后孩子们晚上回家时作为作业每个人创作一只小怪兽!孩子们欣然应允! 更让我惊喜的是,在我画完“愤怒小怪兽”时,前排一位小男生站起来说:“你画得不够生气,还要多画两条线!”于是上来帮我添了两笔,瞧,就是下图第二只怪兽眼睛上的两条斜杠,是不是相当的形象!我不禁佩服起他来!


下面这些是孩子们的部份作品!

这些作品让我感慨,他们心目中的小怪兽们或者可爱,或者搞怪,或者张狂,或者恐怖,总之每一只都个性十足,这就是孩子们的创造力!


图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容