绘本讲师训练营【21期】12/21实践原创3《我的情绪小怪兽》

21010梁燕

图片发自简书App


这次在孩子班级讲了《我的情绪小怪兽》这个绘本故事。今天是孩子学校第九届读书月活动,让经典照亮童年,书香伴我成长,我报名参加了孩子班级的分享阅读之乐--家校共读之家校朗读者。



图片发自简书App

开场提问,孩子们你们都有那些情绪?有孩子说开心、伤心、难过、愤怒、害怕?

你们会怎么处理你们的情绪呢?


图片发自简书App

有孩子说开心时手舞足蹈,难过时不说话.......

六年级的孩子步入青春期,常常会有各种的情绪,怎么去认识、管理、疏导自己的小情绪呢?

一打开这本绘本孩子们迅速就被绘本的立体画面吸引。线条分明的简笔画,明快温暖的涂鸦颜色,直观的3D立体场景,童真质朴的绘本语言,把抽象的情绪概念,变幻成呆萌可爱的情绪小怪兽,告诉孩子什么是快乐、忧伤、愤怒……

《我的情绪小怪兽》围绕一只由红色、黄色、蓝色、绿色和黑色混合的小怪兽展开。小怪兽感觉非常糟糕和混乱,就去向朋友求助。朋友告诉他应该先把各种颜色的情绪分开,于是它就变成了不同颜色的小怪兽。黄色代表快乐,蓝色代表忧伤,红色代表愤怒,绿色代表平静,黑色代表害怕。故事的结尾,小怪兽变成了粉红色,这又是哪一种情绪呢?

通过这样的绘本引导孩子们认识自己的情绪,引导孩子们阅读、阅读经典、阅读思想、阅读文化、与知识为友,与真理为友,用最静心的阅读,来填实自己比天空还要广阔的心灵,让阅读成为每一个孩子的习惯,成为日常,成为良师益友,陪伴孩子成长。

第一次走进孩子的课堂去讲故事,非常的激动,也非常感谢绘本讲师训练营让我有了这个意识和勇气。

图片发自简书App