离开了公司平台,你什么都不是!具备这2种品质的员工最珍贵

沃论·巴菲特说:“你要雇佣的人得具备三种品质:正直,聪明,精力充沛。如果有人不具备第一种品质,那么他的另两种品质可能会置你于死地。”


《乔家大院》里的孙茂才是乔致庸乡试上认识的同学。后来,孙茂才名落孙山,牵着一只驴来到了乔家,为乔致庸出谋划策,成为了乔家的“顾问”。孙不仅在经商的舞台上充分展示了自己的才华,而且在乔家危难之时跟随乔致庸排除万难,也展示了过人的胆识与谋略。

乔家给孙茂才开的工资是3000两一年,而普通伙计一年才10两银子。按现在普通员工一年5万年薪折算,孙茂才相当于是1500万的年薪,算是打工皇帝了。可是他并不满足这些“碎银”,与竞争对手达盛昌串通,欲图谋取乔家的财产。乔致庸狂怒之下将孙茂才逐出家门。

而心有不甘的孙茂才想投奔竞争对手达盛昌,不料达盛昌的崔掌柜说:“孙茂才你要清楚,不是你成就了乔家,而是乔家成就了你!没有乔家,你至今还是那个在考场上卖花生的穷秀才!”可见,离开了乔家的孙茂才就什么都不是了。


职场中,一些员工在公司工作多年,给公司创造了辉煌的业绩,也成功做到了企业高管的职位。有的员工开始居功自傲,会觉得是自己成就了公司,为什么企业老板没有给更多的薪水,或更高的职务?于是,他们有了跳槽的打算。他们忽略了力是相互作用的,因为公司给予了平台和机会,所以才让他们能够有机会成长起来。目前的薪水不能达到他们心中的要求,但也许这已经是公司能够给予的最大诚意了。

欲望是每个员工都会有的,但是否合理,还需要跟公司当下的情况以及企业的发展战略相匹配。有野心,不可怕,就怕吃着碗里的菜,还看着锅里的肉。


前段时间,朋友的公司就有位高管帮助竞争对手公司做竞标方案,结果朋友公司败标。这事是被这位高管的下属发现的,拍下了这位高管在咖啡厅跟竞争对手公司老板共同修改方案的过程。朋友损失了200多万的单子,但更让他痛心的是失去了这位心腹,对方没有过多的解释,只是在面谈后收拾好了材料走人。

出乎意料的是,这位高管没有去竞争对手公司,而是到了一家规模更小的公司当高管,据说竞争对手公司以薪酬太高为由拒绝录用他。但,行内人都知道,是他的诚信出了问题。


那么,相比能力和经验,员工的哪些品质更为珍贵呢?

1、忠诚

先求忠诚再求能力,更加安全。——曾仕强

在工作中遇到问题,不要总是想着跳槽,因为每个公司,每份工作都会有它的问题,都是需要面对和解决的。如果一个员工心怀感恩之心,能够感恩公司给自己创造的平台和机会,他就不会总是想要离开公司,而应是想方设法的去和公司一起面对问题,解决问题。

要经得起其他公司给予的利益诱惑。你要知道,其他公司愿意诱惑你,不仅仅是看中你个人的能力,更是看中公司的失误可以给他们带来怎样丰厚的回报。因为平台有价值,所以你才有价值,千万不要狂妄自大。

珍惜眼前所得,忠于公司,你才会更加有价值。


2、勤奋

不断学习,不断进取,能够始终跟着公司一起成长的人很珍贵。

勤奋的员工不会动不动就跟公司谈条件,他们知道自己要努力成长才能够不被落下。因为勤奋,他们可以发现更多普通员工无法发现的问题,并深入解决;因为勤奋,他们保持上进,对公司的前景更加的坚定;因为勤奋,才不会有领导紧盯任务,催促完成的现象……


雷军说:你若不是富贵出身,忠诚和勤奋便是唯一的机会!

【原创文章】转载请联系本人并注明出处。

可馨职隅,职场故事精。知故而不世故,知事而不多事。更多文章,请关注 @可馨职隅​​​​

推荐阅读更多精彩内容