我有一个小姑凉

还过几天,小丫头就四岁了,时间过得真快。说起来还从来没有特意为她写点什么,记录一些东西。随着她越来越大,照片也拍的没那么多了,甚至偶尔还会觉得她调皮,对她不够耐心。不过我也是在慢慢学习怎样更有耐心地对待这小小的人儿,学习怎样做一个好妈妈。

时间回到四五年前,她还没出生的时候,我和她爸爸满怀期待的快乐,为肚子里的这个不知道面貌的小不点儿。那一年大概是我人生中感觉最幸福,最满怀希望的时候了,即使一直在工作中,状态也是出奇的好,整个人仿佛从心里面有阳光照出来,看着一切都是明媚美好的。随着小家伙在肚子里越长越大,也越来越调皮,经常忙着的时候冷不丁被踢得吓一跳,或者是午觉时候也被惊到,我们觉得这一定是个调皮的宝贝。

那段时间,也找了各种好玩的动画片、童话故事来看,本来也喜欢童话,乐得看个不停。印象很深的是绿山墙的安妮,里面那个可爱善良、精灵古怪的女孩儿,也让我第一次了解做一个母亲会是什么感觉,那种被依恋被一个小小人需要的幸福和柔软。同时也对小宝贝有了更多期待和想象,不知道当她正真降临人世,和我们一起生活会是样子呢?

那年圣诞节后的一天,在她爸爸正在回来的路上,她没有任何预兆的提前几天到来了,仿佛是知道她爸爸要回来,想早点见到。(不过事实上,小家伙也一直很粘爸爸,即使现在长期出差,每次回来都一起玩得没大没小的。)小宝贝刚到来的日子,虽然有很多欢喜,当然也有暗无天日的熬夜折腾,特别是前两个月,奶水不够,经常吃不饱,苦熬了近一个月的夜,全家人都折腾病了。我也是深深的愧疚,天天对着吃不到嘴的宝贝,真觉得对不起她……实在熬不住了,三个月后要上班,只能忍痛彻底断掉,每每晚上听她哭得惊天动地真是心如刀绞,可有什么办法呢。

好在她一天天长大了,也没这么折腾了,睡觉吃东西都规律了,也慢慢变得更可爱,爱笑,爱看人,爱抓人,吃手,甚至抱着脚丫子啃……再后来会不停地蹦,会自己翻身,会坐起来,第一次叫爸爸妈妈,还会像小狗一样爬来爬去,再突然有一天居然会自己站起来了……15年的春节回老家去呆了一段时间,春天到了,家里鸟语花香的,门前开满了一片片黄灿灿的油菜花,老妈就经常摘朵油菜花逗引小丫头往前挪步。四月初的一天,老妈突然电话来说小丫头会走路了,会走一两米远了,总算是长大了点啊!

再后来经常打电话,就会简单说两三个字和词了,让我感觉这辈子最幸福的一天是:小丫头在电话那头不太标准的说:妈妈,爱你,想你……这大概是迄今为止我听过的最美妙动听的语言了,瞬间觉得整个世界都亮了!随着语言和活动能力越来越强,当然就越来越调皮可爱ớ ₃ờ了,不过都还在能容忍范围之内。小丫头最惹人爱的一点是爱笑,哈哈大笑的那种,听到她的笑声,任何烦恼都没了。即使像我爸这种冷面人也奈何不了她,任由她哄得团团转。我们常逗乐:只有小丫头能动得了爷爷呀!

推荐阅读更多精彩内容

  • 黄金圈法则揭示了伟大的领袖是如何激励和影响人们的行为的。运用这个法则,无论个人、组织还是企业,都将获得别人无法复制...
    索班班阅读 14评论 0 0
  • 女性阴虚内热怎么调理? 阴虚内热的10种症状 阴虚者体内阴液不足,很容易出现内热的症状,比如手脚心发热、口干、心烦...
    徐亮亮阅读 944评论 0 0
  • vue中选择文件上传 <input type="fileInput" @click =change($event)...
    白夜的记事本阅读 22评论 0 0