等你来,桃李花林又一载

在人生的第二十个年头,我还没有真正意义上和男孩子牵手,没有约会,没有恋爱。所有的事情都可以自己解决啊,失败了,就多试几次。所有的心事都可以自己消化啊,想不通,就多想几天。

就算是在异地读书的第三年,身边的人三三两两都有了伴,女孩子被送到楼下,牵着手,靠他的肩,还要缠缠绵绵说会情话,这样温情的场面里我也很少会有想法。

只是闲的时候翻到张爱玲的书,手扶着桃树的女孩子,穿月白衫子的青年。她说,于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”那时候也会想,我是不是等了很久。

直到那一天晚上,做完家教,从学校后门的小路走回去。刚下完雨空气中的燥热被冲散不少,路上人却不多,林荫道里树上不时滴下挂在叶尖的水珠,路灯下,积水的地方明明暗暗,水纹星星一样闪着。前面走着一对男女,女生小声抱怨着什么,大概是积水太多,鞋子都湿了,一点也不舒服,男生说,没事呀,有我啊,不远了,我背你回去。然后就蹲下去。我看着自己也在吱吱响的鞋子,每走一步,鞋尖都能踩出一串水来,突然很难过。

我是很独立,所有的事情都搞得定,可是我也想在特别难特别难的时候有人告诉我,没事呀,有我呢。我是很坚强,那些烦恼和悲伤过几天就好了,对着闺蜜发发牢骚就过去了,可是我也有说不出口的话,可以对着一个人肆无忌惮的倾诉。笑的时候,可以多一个人分享,哭的时候,不是对着窗。就像现在的我,只能哭着走完这段路,还要在回去之前擦干眼泪,笑着推开门说,我回来啦。

那一刻,我特别特别想脱单,想找到那个属于我的男孩子,我不用他送我什么漂亮的衣服包包,名贵的化妆品,也不用他记得每个节日给我祝福和礼物,更不用他陪我走遍名山大川看星星看月亮,只要他的喜欢,想听他说没事儿,有我。不是多么动听的话。像《空天猎》里,吴迪对着赵亚莉,也只能说出时光不老,我们不散这样拙劣的情话而已。

可是这些,也只能在夜深人静的时候,成为我一行行写下的文字。打在备忘录里,不知道该发给谁。

这种时候,突然看到微博上认识的人说,“相亲?尬聊!爱情,换一种方式打开可好”,突然就开始恐慌,若干年后,我是不是也是被家人安排相亲的人之一,那个时候,以脱单为目的开始的相知里我还能不能遇到他,或者人生短短的这些年根本就不够我遇到他……难道那些关于爱情的故事都是童话,只有幸运的姑娘才遇得到他,也总有人要接受现实的威逼,一辈子,就这样了。

这是最悲观的时候才会有的想法吧。慢慢天晴,琐碎的心事也要过去。

地球上有这么多人,肯定会有和我一样的姑娘,在那么一刻,整个人像被推入深夜的海,恐慌无助,想要一只手,一束光。所以还是想在振作起来之后,对当时的自己,对那些曾经有片刻感到孤独的女孩子们说,人生的路还长,总有一天,可以遇到他,所有的甘苦都能说给他,所有的等待也都会是甜蜜的煎熬。

图片发自简书App

也是之前看到的特别喜欢的话,分享给世界上最可爱的你,“我在等一个人,我不确定我还得等多久,我也不知道,她会以何种方式到来。但我确信,在时间无垠的旷野里,我们一定会没有早一步,也没有晚一步,恰恰遇到彼此,相信那时候,我们一定能在千万人中,凭借一个眼神认出彼此。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,394评论 1 15
  • 文|半似凉秋 偶然听到街角转口饰品店放的《只是没有如果》,一下子就爱上了。到店里挑挑拣拣淘些小首饰,结账的时候才吞...
    半似凉秋阅读 349评论 11 9
  • 经过了打仗的一天之后,终于休息下来可以坐在电脑面前敲出今天的内容。今天的主题有关于忍耐与思考。 现在的...
    熙熙Breathe阅读 41评论 2 3
  • 手底下的小姑娘离职了,对不起,没能成就到你,我们失去了彼此。 事情起源于公司内部调整,要把手底下的小姑娘调过去做H...
    可妮风控阅读 42评论 3 1
  • 01 那次,是我第一次参加公司举行的营销技巧的培训。培训老师过来后的第一堂课上,做了自我介绍。他说:“我是2007...
    定投盒子阅读 125评论 3 8