对不起,没能成就你

手底下的小姑娘离职了,对不起,没能成就到你,我们失去了彼此。

事情起源于公司内部调整,要把手底下的小姑娘调过去做HRBP,后来又说要调整到员工关系那边去,中间经历了不少波折。小姑娘还是以离职而结束,失去了这个小姑娘后,才觉得她的工作是如此之细致,如此之琐碎,谢谢了。

其实,所有调岗的起因应该是源于我,没有很好地成就我的员工。我们是培训发展部,大部分工作都是对外的,而且有很多是直接和领导们对接的,工作能力和表现更多是以显性呈现的。而我们的小姑娘属于默默无闻踏踏实实干事的类型,很多时候大家会看到那个站在众人面前侃侃而谈的能人,却忘记了“台上一分钟,台下三年功”的意义,如果没有这个小姑娘在下面默默地付出,不会有我在众人面前的激情澎湃,更不可能全身心地投入,所有的安心和完全投入都源于这个小姑娘私下的支撑和努力。而仅有的几次外在呈现,小姑娘也是在众人面前做着很简单的工作比如做记录比如帮忙翻PPT。之前我还很无奈地告诉别人:我们小姑娘不愿意站在人前的。其实现在想想就觉得可笑:我是她的领导,如果我很强硬地让她走入台上,相信她也一定会做得很不错的。对于她的成长我富有很大的责任,不能因为她的偶尔拒绝就放弃了,更不能一直让她默默无闻。

调岗的时候领导给的原因是觉得小姑娘在部门没有发挥什么作用,已经给小姑娘下了定义。如果之前我就多给她表现的机会,甚至多在领导们面前突出她的工作贡献,我想就不会有这么一个调岗的事情发生了,更不会引起她的离职,即使小姑娘的离职原因说得让人无力辩驳。

小姑娘离开的第一天,我就觉得阵脚大乱,以前培训的事务性工作都是小姑娘来做,只给我结果,包括新人入职的一些琐碎事情,她离开的直接结果就是混乱无序,她的很多工作琐碎到让我崩溃的感觉,以前觉得她干得轻松以为这件事很容易,现在才发现小姑娘是多么不容易,真的很后悔很后悔,没有成就我的员工,进而把自己陷入一个死循环中,而且是百口难辩。

在一家公司里,你的员工就是你的左膀右臂,她帮你做事的同时,你也需要去成就她,不仅让她能学到东西,同时要让更多的人看见,让更多的人去认同她,如果有一天你离职了或者你要调岗了,那么你的下属会带着众人对她的认可继续前行,离开你的她依旧可以很棒地往前走。


成就你下属的同时,就是成就你自己,如果下属因作用不大而被调走,那么你的工作量就会加大很多,你的工作也没办法做到之前的高效和心无旁骛完全投入。既然有缘分做同事,那么就彼此成就彼此欣赏给予彼此更好的发展。

推荐阅读更多精彩内容