为什么你说的话没人听

小心有毒

01

那次,是我第一次参加公司举行的营销技巧的培训。
培训老师过来后的第一堂课上,做了自我介绍。
他说:“我是2007年入的行,刚入行的时候就对主管说不想做营销,但主管让我先试三个月,三个月后再和他谈转岗。结果我一呆就是六年。然后我主动和老总谈,说我不做营销了,我想把营销技巧教授给大家。老总当时的表情是这样的。”
他说到这的时候提高了音量,并且做出了一个夸张的表情。
“‘老王,你疯了,放着一两个亿的资产不要,改行做培训?’老总这样问我。我说,市场光靠我一个人是吃不完的,但我可以让更多的人学会怎么吃,那时我收获的可不止现在一两个亿。”
……
开场的介绍让我产生兴趣,因为我特想知道王老师是怎样的营销技巧让他的资产达到一两个亿。
王老师没有直说学好营销技巧会如何,但他讲自己的故事,告诉我们为什么他可以教我们营销技巧以及他学会营销技巧带来的好处。我们对他产生信任、好奇与渴望,他的目的就已经达到了。
你可以给他人讲道理,但为什么不先讲一讲故事呢?

人们天生爱听故事,相比一个晦涩的道理,一个好故事更容易影响别人。

02

故事与模仿
小时候,我常听的就是孔融让梨的故事。
老实说,当时我并没有听懂这个故事蕴含的道理,但是我听懂了孔融的做法得到了夸奖。
于是,在亲戚家与同龄小朋友玩耍时,我模仿孔融让了一次梨。
那天我妈笑的嘴都没合拢过。
而我,不止得到了夸奖,还得到了很多梨。


哦耶

很多道理我们不一定当时就明白,但故事,会让晦涩难懂的道理明了化、直白化。

03

那怎样讲好一个故事呢?
手势
用手势不是让你张牙舞爪的瞎比划,画龙点睛而不是画蛇添足。一个自然的手势用于加强人们对故事的印象。
情绪
人的情绪是具有感染性的,将一个乐观开朗的人和一个整天愁眉苦脸、抑郁难解的人放在一起,不到半个小时,这个乐观的人也变得郁郁寡欢起来。
调动你的情绪,让你的情绪和故事类型相符,增开感染性。
但是,不要过于夸张哦!
语气
当你明明是求人办事,但却是命令的语气,听着会舒服么?
想得到他人帮助,诚恳的语气会比嚣张的语气好得多。讲故事也一样。
感官
多描写与人的感官相关的细节,这一点,在讲故事和写故事里都适用。
同样的辣度,“好辣啊”与“辣的嗓子都冒烟了,脸都红了”,听起来后者更辣一些。

比心

喜欢的话,请点赞,欢迎留言拍砖

推荐阅读更多精彩内容