写作,在过去、现在、将来对我的意义是什么

#29天写作魔鬼训练营#第二十课作业#写作,在过去、现在、将来对我的意义是什么

文/xiao嫣

一直以来有写日记的习惯,也喜欢用文字来抒发自己的心情,但都是流水线上的文字。我从来不把自己写的文字当作文章,更加没有写作的想法。

一直认为写作是作家或者写手的事情,跟我这样的普通人没有什么关系,我也写不出什么好文章来。

有时候,我也会为之抓狂下,就在老板让我写通知,文稿时,根本就不知道怎么去写,完全没有任何头绪。写完拿给他看,也会被他吼一顿:“你这个大学生就这点水平,在读什么书哦!”

每次,被他吼完,我都觉得挺没面子的,也怕极了写这些东西,一直想着怎么逃避。

当然,也有被表扬的时候,我立马阳光灿烂,自我感觉良好,以为自己什么都会,只是这样的情况是极少数的。

直到今年,经济稍微宽裕点,去了不少地方,想要通过文字把去过的地方,当时的所见所闻,心情感想记录下来。当老来时,可以翻出来回忆品味一下年轻时的日子。

也看到其他人写的文章,特别感人,有画面感,有感情带入,让读者看了身临其境一般。

我十分羡慕,也希望自己有这样的本事,可以下笔如有神,写出栩栩如生,多姿多彩的文章,可以给别人带来画面感。

这样的欲望越来越强烈,想要去报个培训班,可进行时的都是小学生,一则自己拉不下面子,二则人家也不会收。跟身旁的人讲,他们也不理解,用很奇怪的眼神看着我,甚至还有不屑一顾的。

可这挡不住我想写好文章的热情,我每天都看书,一有空就写文章,却没有什么效果,当然,我也会偷懒,看着看着,写着写着就不进行下去了。

线下培训班有点面子来不下来,就找线上的培训班,有好多是需要一点基础的,还很专业很有针对性的,对我这种零基础的小白好像不适用。

无意中,看到了刘主编的写作课,课程介绍里有提到适合的人群“1.提笔困难、写不出来,遇到写作就挠头的人;2.有知识焦虑,想要练好文笔的人;3.想要记录生活,分享乐趣,表达自我的人;4.工作中会用到写作或是想通过写作实现职业转型的人;5.不分年龄、职业,热爱写作的各界人士”,我仔细反复看了这一块,我觉得我特别符合,特别合适来学习。

之后,又看了写作课的直播,我就下定决心要来学写作,四个原因:1.刘主编的声音好听,我喜欢;2.课程内容适合我;3.特别希望写出好文章,记录下我的生活;4.价格便宜。

报名后,我一直很期待开课,也想看看跟我一起学习的人是什么样的?他们写作水平在哪个段位?我跟他们的差距在哪里?

等到开课时,我发现好多同学都比我好,文章写的又好又快又有趣,我有点儿自卑,有点儿羡慕,有点儿不好意思。

基础不一样,根本没法与他们相提并论,只能认认真真跟着刘主编学习,学完后在比较一下跟自己没学前有多大区别。

很快29天的魔鬼训练营结束了,虽然没有到下笔如有神的境界,也没有到“快准稳狠”的地步,但是已经向写作迈进了小小一步——字数多,以前写400字需要挤牙膏一样,现在随便写写就能超过800字。这也算是对自己付出的一种交代和回报吧。

当然,自己还是有很多不足的地方,没办法把刘主编交给我的知识全部吸收运用,需要在很长一段时间里慢慢去理解吸收磨合运用。

我希望在以后的有一天,我真的可以做到看万卷书,写万字文,行万里路,把所见所闻记录下来。

在几年后,我能把弟弟的爱情故事写出来,在他的婚礼上朗读,让所有人感受他们的幸福……

我还有一件特别想做的事,就是把我的家乡记录下来,把它介绍给所有朋友,让他们也来感受下古城的水、桥、路、景、饮食等等的美好。

这就是我通过这一段时间学习所想所感。

浙江.绍兴

推荐阅读更多精彩内容