写作,在过去、现在、将来对我的意义是什么?

我是一个干了30年的技术工作的理科生,学的是工业与民用建筑专业,跟文学可以说是不搭界的。

儿时开始,我内心就有一个梦想。我要做一个专门写故事的人,我觉得每一个人生活在这个世界上,都是不容易的。都有自己独特的故事,我要用一支笔,写出生活中的悲欢离合,写出能够感动我的各类人生奇遇。

我从小就喜欢读书,小时候读的是儿童文学,少年文艺,后来还有各类报纸、杂志、文学名著,只要有时间,口袋里,包里,总会有一本书。它就是我的精神食粮,养成了一天不看书,心里就堵得慌,好像还有什么事情没有完成一样,坐立不安。

家人甚至对我提出了批评,常常以读书为理由来逃避做家务事。有时候,还只能聋拉着脑袋接受一些批评,谁叫自己这么爱看书呢。

自从有了微信以后,读书的方式更加多样化。因工作关系,用眼的时间长,感觉非常疲劳。加入了几个微信公众号的读书群,比如:十点读书、有书、每天解读一首诗,只要有空闲,这些读书频道,都变成了我的每日一曲。

上一个月,在“十点读书”的公众号了,加入了一个十点课程,按上面介绍的办法,自己试着开了一个公众号,坚持了半个月写文章,在自家的亲戚朋友里面推广了一种。新鲜劲又过了。每天繁忙的工作之余,晚上还有加班写文章,感觉有点累。

短期的出现了写作的瓶颈,有时候甚至纳闷,不知道要写什么了?感觉自己的写作的源头有点枯竭了。虽然看书看得比较多,朋友圈也经常写的小感受。但是要经常写2000-3000字的文章,似乎积累还不够。我该怎么办呢?公众号,既然开了,我得把它做下去。

我们民间有一个说法,开弓没有回头箭。难道我自己认输算了么?我在心里非常纠结了一阵?

正好在读书的一天,偶然发现了“有书”里,有刘主编的29天的魔鬼训练营的消息。这无异于春风化雨的机会,在网上缴费129元,参加这一个写作训练班。

当时,我把这一个好消息还告诉了我一个靠文字写作的姐妹,因为她的工作就是写各种宣传资料,写公文。她第一句就问我,要不要交钱?我把要交的费用告诉她。她说要钱就不学了。

对于一个女人来说,129元买一件稍微好一点的名牌衣服,以现在的物价水平来说,比这要贵10陪还不止。不论多么贵的衣服,多么奢侈的包包,女人为了美和占有,可能会毫不犹豫的把衣服和包包买回家。但是,利用业余时间来上网课,深夜折磨自己写作业,来交129元买学习机会,会觉得不值得。我想,这还是不够热爱,或者是价值观不一样的体现,穿一件好衣服,提一个好看的限量版包包,带给她的愉悦和满足感,胜过给她来学习提高机会。


图片发自简书App


人各有志,每个人的需求不一样,那么消费的观念就不一样。只要做自己的喜欢的事情,坚持下去,你才能享受提升自己带给你的快乐。

来到了29天魔鬼写作训练营,一开始写的都是一些自己比较熟悉的题目,比如:我的妈妈、我的外婆、一次难忘的经历等等,写这些文章。用刘主编的话说,就是疏通我们学员的写作渠道,让大家写一些小学生写的题目。

这一段时间,虽然工作繁忙。晚上,加一点班,咬咬牙也能坚持写下来。结合自己的一些经历,我写过我的外婆。当时,我们单位的一位领导,看了我的文章后,他告诉我,他也有同样的经历,我写的这篇文章,引起了他的共鸣,也打动了他的内心。听领导这么说,心里还有小小的存在感,起码得到了别人的认同呗。

写作的第二阶段,主要就是规范文章的结构,谋划布局。我记得这一阶段,我写了几个开头。还有一天正在家里收看湖南都市频道节目时,给我一个启发。根据那一天的我看得故事情节,我用文字表述了一个催婚的文章。自我感觉还有有一定的创意。按照老师交代的作业,基本都按时完成了每天的写作任务。经过这一段时间的学习,自己对一些场景,对话,细节的描写有一定的提高,写文章的阀门开始有涓涓细流了。

第三阶段就是写作的高级感,这个时候,老师布置的作业,我经常要写到晚上一点才能完成。平时,有一个习惯,超过12点还没有就寝,就有失眠的老毛病。而老师布置的作业也越来越有难度。比如:公文的写作,叫我们写一个项目的计划书。对于这样一个题目,它需要大量的调查、了解、财务知识等等。感觉写作已经越来越难了。

每天顶着两个大大的黑眼圈上班,累是肯定的。在这一阶段,不知是鱼非白助教师欣赏我的写作提高了,还是有感于我这样一个年龄大的学员,坚持写作的恒心,他把我拉入了写作班委会。作为班干部,就有批改别人作业的权利和义务,在这个群里面,老师还请了很多写作非常厉害的助教给我们上课,甩文,比如;磨眼睛的散文,夏天的风,写得温柔清爽,就像夏天的柔风细雨温润你的心田。还有鱼助教自己写的诗词,其他老师写的故事、小说等等,静静的吸取各位大侠的营养,分享他们提供的干货。

第四阶段,就是介绍写作的更高层次,比如构思小说的提纲。我也进了储备助教群,在这个群里,发现了好多写作水平高的学员,何以故、董伟、海绵宝宝。对照他们的文章,我知道了自己的差距,在文字精炼方面,写作的构思和布局方面,我还有很多提升空间。没有办法,我们这些职场工作的“白骨精”,白天的工作被安排的满满的,没有多少空余时间。只得把这些优秀文章,及时转发保存好。等自己有空了,再认真去品味和细读。

以上这四个阶段是我学习写作,进步的过程。

回味过往,心里也还是充满艰辛。要做好一件事情,总不是那么容易的,你要付出时间、精力、汗水。有时,也会自己想想,一个五十多岁的人了,我还需要这么累吗?跟一般的人比较,我已经在自己的专业技术领域混得不错了,儿女成家,事业稳定,衣食无忧,再过几年的,即将圆满的进入了退休大军中,去安享晚年生活。

但是,人不是只有穿衣和吃饭的生活,记得爱因斯坦说过:“要追究一个人自己或者一切生物生存的意义或目的,从客观的观点来看,我总觉得是愚蠢可笑的。可是每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和享乐看作是生活目的的本身-----这种伦理基础,我叫它猪栏理想”。不想做一只任人宰割的猪,你得有自己的才能,你不甘于平庸和无聊。你得有自己价值观。

自从爱上了读书和写作,感觉自己的心态更好,不论在职场还是社会交往中,心态更加淡定,自己的心胸也更加开阔,这对我来说,生活的真正意义和价值观更上一层楼。

虽然时间短暂,29天的魔鬼训练,使我吃了很多苦头,牺牲了很多的休息时间。但是,也使我有了飞跃的进步,由一个写作没有章法,就是顺其自然记流水账的人,变为一个考虑行文规范、布局相对合理的人。使我对文章的思路、结构、细节、场景的描写,有一个更清晰、更系统的认识。

以后的时间,我仍然要坚持自己的写作习惯。我知道,写作不是一件轻松的事情,但是坚持下去就是进步。

我对写作的感想就是,因为喜欢,就是爱,没有理由,也不怕辛苦。“我手写我心“,心里有梦,就努力去实现。                                                                 

                              2017-9-11夜晚

推荐阅读更多精彩内容