1:引言

三皇五帝是历史神话人物“三皇”和“五帝”的合称,我们这边即不是讲神话也不是讲正规历史的地方,我们就是通过一个个小故事,来让大家对中华文化和各个时期的事态有个简单的认识,和通过他们身上不屈不挠的精神能给给我们的生活带来一些什么样的启发?

我们也希望将每个故事的人物与下一个故事能给引出来,具有简单的故事即独立,情节又连贯的这样一个帝王传奇故事书。

所以首先我们就来说说这个三皇,年代的久远就很难将他们真正的连贯了。而且他们也不能称为我们通俗意义上的帝王,但是他们在中华的璀璨文化的历史长河中,却是足够耀眼也担当得起当时的帝王了,所以也把他们加入到帝王传奇中去。

由于简书的结构问题,不能像传统的书本那样,分章再分节,甚至可以在分篇。

我是计划按照远古时代,夏商周时期,秦到清,这样几个重要的阶段进行每个帝王的介绍,让你们对中华民族的各个时期有个比较清晰的认识。

先简单介绍介绍各个古籍里面对三皇的定义,在《尚书大传》中将燧人、伏羲、神农称为三皇;在《春秋运斗枢》将伏羲、女娲、神农称为“三皇”;在《风俗通义》中又将伏羲、祝融、神农等称为“三皇”。那么我们这里面就将《尚书大传》的说法,将燧人氏,伏羲氏,神龙氏列入帝王传中进行逐一介绍。

那么下面我们就言归正传,先说说我们伟大的燧人氏。

推荐阅读更多精彩内容