开展心理健康教育培训 提升学校育心育德育人能力

第十八届五中全会和全国卫生与健康大会上明确指出,要加强心理健康服务、充分认识加强心理健康服务的重要意义。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出要加强心理健康服务。《“ 健康中国2030”规划纲要》要求加强心理健康服务体系建设和规范化管理。经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,应引起社会各界广泛关注。要大力发展各类心理健康服务,建立健全心理健康服务体系,鼓励培育社会化的心理健康服务机构。依托城乡社区综合服务设施,广泛宣传心理健康知识,要积极引入社会工作者、心理专业人员等力量开展心理健康服务。

河南省家庭发展研究会系经河南省民政厅批准、河南省社会科学院主管的省一级社团组织,成立于2012年5月,是国内第一个以提高家庭发展能力、促进家庭和谐幸福为宗旨的省级社团组织,是我国家庭政策方面的重要智库。

从2012年9月开始,本会相继开展了家庭教育指导师、心理健康指导师、社区发展指导师、文明建设指导员、心理健康指导师、生涯规划指导师等13个工种的职业技能培训,为我国培训了3万多名专业技术人才,分布在各行各业,为我国的职业技术推广做出了应有的贡献,受到了政府和有关领导的肯定与支持。

招生对象:

1.教育系统、学校心理健康教育工作者及相关教师;

2.医疗系统、心理科、心理门诊、精神科医生等专业人员;

3.工青妇系统、部队、监狱、司法、社区的心理咨询相关工作者;

4.心理咨询机构执业者;

5.取得心理咨询师资格及其他从事心理咨询与治疗工作的相关人员;

6.有志从事心理咨询职业和对心理学感兴趣的医生、教师、学生家长、教育行政部门、学校及社会各界人士均可报名,无年龄限制

课程内容:

面授与实操相结合,理论培训、方法训练、个案分析、情景模拟、实战演练相结合的培训模式,形式丰富,课堂生动。课堂讲授、学员分享、交流互动,课堂生动丰富;案例分析,详实生动,注重交流与实践知识模拟与运用。大量实际案例分享与分析,使学员在获得大量知识之后能够迅速掌握并运用所学知识。注重学员在心理健康教育指导方面的实际操作能力提升。

关注心理健康已经上升到国家战略,在国务院《健康中国2030规划纲要》“促进心理健康”中提到“加大对重点人群心理问题早期发现和及时干预力度”。儿童属于重点人群,儿童期(0-18岁含青少年)的心理健康是未来发展的重要基础。

为深入贯彻落实国家《“健康中国2030”规划纲要》、《关于加强心理健康服务的指导意见》和国家教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》以及国家卫健委、教育部、全国妇联等12部委《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》(国卫疾控发〔2019〕63号)要求,河南智库教育研究院联合中卫众康(北京)医学科学研究院心理健康研究所、河南省家庭发展研究会心理健康研究中心、河南心理健康研究所等国内高校、心理机构和专家研发了微信小程序“智库心理健康检测系统”,通过简便、迅速的方式为学生(小学、初中、高中、大学)、教师、家长(中小学)、职工(含特定人群)进行心理健康检测,分别为其建立心理健康档案,并为其单位、所属系统逐级提供管理后台,便于进行心理检测结果的统计、分析和导出,为其出台相关政策和制度提供大数据基础。

智库心理健康检测系统将从智库心理健康检测系统将为检测单位提供八大后续服务,从系统应用指导与免费升级、总体心理检测报告、团体心理辅导指导、个体心理辅导指导、免费心理师资培训、免费员工心理减压、免费员工心理健康讲座、免后台使用费等多方面予以支持单位心理事业发展。智库心理健康检测系统所有大数据都建立在全国最安全之一的云服务器“阿里云”上,并通过国家有关部门的安全检测,可满足百万人同时在线检测,为17亿人提供心理健康档案永久储存。智库心理健康检测系统将与所有检测单位(系统)签订保密协议,保证所有检测人员隐私不被透露。智库心理健康检测系统愿意为全国教育、工会、司法、武警、卫生、妇儿等各系统、各部门、各企业提供专业的团体心理健康检测,为落实国家实现全民心理健康贡献力量。

智库心理健康检测系统是目前国内极少数可以实现五级联网后台并可逐级查询的心理健康检测系统,并提供八项后续增值服务,是学校、教育系统、政府部门、企事业单位和相关系统开展心理健康检测的理想大数据平台,目前已与国内多个教育局、学校和单位进行合作,正在全国进行迅速推广。

推荐阅读更多精彩内容