学生心理健康教育呼唤家校合作

近年来,学校和教育主管部门不断提升对未成年人心理健康教育的重视程度。基于心理问题频发的悲剧也迫使家长们逐渐改变只重学习成绩而忽视孩子心理健康的态度。然而,中小学生心理健康教育中家庭和学校各自为战的问题仍十分明显。

无论学习障碍还是学生自身性格引发的心理障碍,都与家庭、学校密切相关。越来越多的人意识到,仅靠家庭或学校无法单独解决学生的心理问题,要想使学生心理健康教育达到较好的效果,家校合作必不可少。

如何有效开展家校合作呢?笔者认为,可以从以下三方面着手。

首先,家长之间要建立通畅的沟通合作机制。家长不能认为将孩子交给学校,所有的教育任务都应该由学校完成;学校也不能过于追求学习成绩而忽略了学生的心理健康和情感需求。一方面学校应当通过家长会、家长学校、家校联系本及点对点的电话、短信、微信、家访等方式,就学生的心理教育和异常现象积极与家长沟通;另一方面家长也应该定期与老师特别是班主任联系,了解孩子在学校的学习和心理状态。

其次,应当树立以学生为中心的教育观念。学校的心理健康教育要打破固有模式,在规定的心理课程和活动之外,和家长一同建立个性化的学生档案,针对不同学生的心理问题制定教育策略和教学方案。家长除了家庭常规的思想教育外,也要关注孩子在学校的心理状态,以便对症下药。

最后,家庭和学校要开展以实践为主的教育教学活动,提高心理健康教育的质量。无论家长还是学校都要改变单一以说教为主的教育方式,结合不同年龄段的学生特点及孩子的个性特长,要互相支持开展各类教育实践活动,如研学旅行、体育比赛和劳动实践等,通过教育实践提升心理健康教育质量。

(作者系湖北省黄石市第三中学教师)

《中国教育报》2021年01月11日第4版   作者:余强

智库心理健康检测系统由中卫众康(北京)医学科学研究院心理健康研究所、河南智库教育研究院心理健康研究中心、河南省家庭发展研究会心理健康研究中心、河南心理健康研究所联合国内知名心理机构和高校专家共同研发,是一款基于微信的小程序检测系统,可以非常便捷、迅速、经济实惠的为各学校、各部门、各系统、各企业进行学生、教师、家长、职工心理健康检测,分别建立学生、教师、家长、职工心理健康档案。

智库心理检测系统是国内专门可以给检测者所在学校、部门、系统、企业逐级提供联网管理后台并提供查询、统计、分析服务的大数据平台,所有检测数据可以永久保存,形成动态心理健康档案库,对建立健全学生、教师、家长心理健康档案,早测早治各类人群抑郁、焦虑、自杀等相关心理疾病、减少社会问题具有重要意义,为检测学校、检测系统、政府有关部门以及企业出台相关政策和文件提供精准大数据参考基础。

推荐阅读更多精彩内容