0117讀書筆記(《高效能人士的七個習慣》)

第一個習慣看完後,最大的感觸是,積極主動,原來不只是字面的意思,還有更深的意義。

積極主動,除了行動上積極主動,更深層的意義是理念上的積極主動。帶著責任,帶著覺知,才能有真正的積極主動,頓時覺得意義大不一樣。

以前理解這四個字,多數只是聯想到:哦,做事要積極起來,不拖拖拉拉,就是積極主動。但是,事實上,如果一個人內在理念沒有調整過來,如何跟他說積極主動也是沒有效果的。

書中說到,“人的本性是主動的。人類不僅能針對特定環境選擇回應方式,更能主動創造有利環境。...要讓人們充分認識到自己有責任創造條件。”

確實有太多人只是坐等命運的安排或別人的幫助,而這樣最大的好處就是可以推卸責任,既不主動做事創造有利條件,事後出問題還可以推卸責任,大概這也是很多人不積極主動的原因吧,所認識的人裡面不乏這樣的人。

所幸自己還是屬於願意承擔責任的人,只是還沒有達到積極主動創造有利條件的狀態,這個理念給了我很大的啟發,遇到事情應以主動承擔自己的責任,以改變自己為第一理念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天想聊聊工作,我的团队,终于在今天,人员基本都定了。 想到工作中的事,还需要多思考,团队管理的方式,用什么样的管...
    希亚阅读 304评论 0 26
  • 人近中年 浮生若茶 一直在學習 卻很難懂你 總是在思索 卻不知如何評判 一向對自己的要求是凡事盡力知所以然 每每與...
    徐徐_JY阅读 79评论 1 3
  • 小的時候我總想着如果我家有只狗狗會有多好,牠可以陪我玩陪睡,早上牠會是我的好伙伴,晚上牠會是我軟呼呼的活體毛公仔。...
    Ming鳴阅读 106评论 0 8
  • 事情開始瘋狂失控時,「耐心」是解方。請按下暫停鍵!~道格拉斯.羅斯克夫威脅生命的恐懼確實存在,然而,大部分是無法掌...
    寶媽5b99阅读 88评论 1 2
  • 求人须求大丈夫,济人须济急时无。 陈昌文解读: 求人,需要求大丈夫,就是光明磊落之人,不要求小人,小人会威胁...
    儒释道张先生阅读 65评论 0 4