《高效能人士的七個習慣》讀書筆記20170120

图片发自简书App

七個習慣之習慣一:積極主動

人類和動物之間最大的區別就是人類具有選擇的自由,所謂選擇的自由除自我意識外,還有“想像力”,即超越當前現實而在頭腦中進行創造的能力;“良知”,即明辨是非,堅持行為原則,判斷思想、言行正確與否的能力;“獨立意志”,即基於自我意識,不受外力影響而自行其是的能力。在刺激与回應之間自由選擇是我們最大的能力。

積極主動的定義:

積極主動不僅指行事的態度,還意味著為人一定要對自己的人生負責。個人行為取決於自身的抉擇,而不是外在的環境,人類應該有營造有利的外在環境的積極性和責任感。

積極主動的人理智勝於沖動,他們能夠慎重思考,選定價值觀並將其作為自己行動的內在動力。

看完書中對積極主動的定義,我好像還處在依賴階段,經濟上還有一部分依賴家人,我想這並不是什麼好事,我得自己想辦法儘快獨立起來,不再依賴家裡,遇事自己想方法,自己找解決的辦法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一個習慣看完後,最大的感觸是,積極主動,原來不只是字面的意思,還有更深的意義。 積極主動,除了行動上積極主動,更...
    HaiyanF阅读 31评论 0 1
  • 雖然說純手寫時代遠去已久,做讀書筆記似乎也難以堅持,但是即使在電子時代,社交性上升而內化時間減少的今天,保持閱讀和...
    Authentic阅读 315评论 0 5
  • 【杯子技巧】 和對方的交情還屬於曖昧不清的階段,正確掌握和對方的距離感,是很困難的事。 最可怕的是,你覺得兩人的感...
    77733261dbff阅读 223评论 0 0
  • 隨筆1-24(2015.6-10) 1、作者 才華不是財富,痛苦不是財富,用才華對痛苦進行思考和表達才是。於是有了...
    四葉阅读 927评论 3 15
  • 文/稻草人 三月的樱花,正美 我不愿,与樱花作伴 这承诺太年轻,无处安放我青春里的痴狂 我愿以风为马,路过那一片金...
    疯狂稻草人阅读 38评论 0 0