【336】在汉末当名士是怎样一种体验?这7个成语了解一下

字数 982阅读 242

无论何时,教师都是一份伟大的职业,在三国时期也不例外。不仅出仕是一条青云路,著作立言同样受人敬仰,比如邴原字根矩,管宁字幼安。

钩深致远

邴原、管宁、华歆三人一起避乱辽东,他们这个组合也有个名号,“一龙”,三人命运各不相同,华歆在曹丕时期担任三公,管宁终身不仕,邴原则是五官将长史。要不是邴原去世的早,作为曹丕的长史,他的待遇也差不了。

显然,邴原也是学识过人,要不然曹操也不会让他来误人子弟。说了这么多其实这个成语在《邴原传》中是夸大儒郑玄的...“钩深致远”用来形容探讨深奥道理的行为,向着最深最远处迈进。

口无择言,身无择行

意思也相近,索性放到一块说了,注意这与“口不择言”完全相反,这是邴原在表现自己的高尚情操,出口的话都符合道理,行为也都符合法度。而“口不择言”的意思是人在情急之下,找不到正确的表达词语,“口无择言、身无择行”用来形容说话做事都很正确,要注意哟。

坐而论道

主角换成管宁同学,课本上的“管宁割席”就有他的参与,不过那是来自《世说新语》的小故事,看看就好。管宁没有选择出仕做官,反而走上了教化万民的道路,这种选择在汉末很常见,各种儒学大师动不动就有几千弟子。

“坐而论道”现在用来形容空谈大道理,但放在管宁身上并不适用,还是取字面意思,坐着进行学术交流。

升堂入室

其实看到这个成语的第一反应是,登堂入室。这个成语来自侍中孙邕、中书侍郎王基等人的举荐信,至于被举荐人?管宁。既然是举荐文书,自然是猛夸管宁,夸夸学识,说说品行,再聊聊功绩。

曹丕、曹叡是很乐意征辟管宁的,但管宁就一个反应,拒绝。教师明明是个有前途的职业,在察举制下,名士有着极大的话语权,至于日常生活所需?有事弟子服其劳嘛,名士是不会缺钱的。“升堂入室”用来形容技能循序渐进,逐渐达到较高水准。

优贤扬历

这也是在夸管宁,管宁作为名士,品评一下时事、臧否个人物都是基本操作。被点评过的人,有点名气再做出点成绩,这功劳就算在管宁身上了。“优贤扬历”用来形容敬重贤才,并为他们扬名,或者说宣扬他们的事迹。

闭口不言

这是另外一位隐士,焦先。这位简直就是一个传奇,以天地为房屋,还不与人说话,人们就差把他当神仙看待了...说起闭口不言,还有个范粲,自从曹芳禅让后,他终生不再言语,还住在车里,脚不沾地,坚持了36年后去世。“闭口不言”用来形容闭着嘴,什么也不说

是真名士自风流。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容