临近年末,银行理财有点猛,收益率普遍超过5%

字数 1568阅读 80

文/半两铜钱

临近年底,市场上的流动资金偏紧,迫于业绩考核压力,银行理财出现了年末翘尾现象,各大银行都提高了理财收益率,以加息来吸引投资者购买理财产品,年末资金收紧,这几乎已经是常态了。

如果经常关注银行理财产品的投资者,最大的感觉是收益率超过5%的产品多了起来,能选择的银行太多了。

对比各种宝宝类产品,截至12月17日,余额宝的收益率为4.015%,京东小金库为4.618%,招商银行朝朝盈为4.526%,腾讯理财通的余额+为4.549%,这样看来,现在购买银行理财产品的收益明显的比货币基金高,一扫此前银行理财不足4%收益率的颓势。

不过值得注意的是,不同性质的银行收益率还是有很大差别的。普遍来说,城商银行收益率比股份制银行高,而股份制银行比国有银行高,想要高收益的可以去看城商银行的理财产品。

城商银行就是城市商业银行,基本是以XX城市或XX省份来命名,如厦门银行、北京银行、兰州银行、青岛银行等。这些银行受地域的限制,大多在本地区名气很高,出了外面网点就很少了。

名气低、网点少、资金少,客户少,老百姓信任度低,因此只有通过高息来招揽投资者了。

例如:

齐鲁银行

财聚e家84号(逢六有约专享),非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期2天,期限38天,预期最高和最低的收益率为5.3%。

温州银行

“金鹿理财-乐得富”17385期,非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期4天,期限120天,预期最高和最低的收益率为5.4%。

华润银行

快乐金10号1324期,非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期7天,期限371天,预期最高收益率为5.4%,最低收益率为5.3%。

股份制银行比国有四大银行稍微差点,在全国都有网点,大多数都已经上市,无论从资金、名气,还是投资管理能力上都比城商行高很多,像招商银行,那是非常好的股份制银行了。

例如:

民生银行

非凡资产管理季增利第316期定制款理财产品,非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期7天,期限90天,预期最高和最低的收益率为5.4%。

华夏银行

车盈69号122天A款,非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期7天,期限122天,预期最高和最低的收益率为5.33%。

恒丰银行

恒裕金理财-丰利系列2017年第377期,非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期7天,期限364天,预期最高收益率为5.46%,最低收益率为5.41%。

国有四大行中,超过5%收益率的还是有不少的,只是稍微比城商行和股份行低一点或持平,另外有个特点,就是超5%收益率的,大多都是中长期的理财产品,短期的很少。

例如

中国银行

中银平稳理财计划智荟系列17847,非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期7天,期限92天,预期最高和最低的收益率为5.2%。

中国银行

中银基智通理财计划-流动性增强系列2017年A17640期,非保本浮动收益类产品,风险等级二级(中低),申购金额5万起,募集期6天,期限187天,预期最高和最低的收益率为5.2%。

与高收益正好相反的是,投资者购买的门槛普遍降低了,以前高收益的理财产品一般都设有较高的购买门槛,如10万、20万,甚至50万或100万,那是向高净值人群或贵宾客户开放的产品。而今年很多都是5万的购买起点,这对资金不多的投资者来说是非常好的一件事。

除了高息理财产品外,还有个“新客专享”的活动,比较适合新客户,风险一般也是中低级别的,收益率可能还能高个一两点这样,也算是新客户额外的惊喜吧。

银行的羊毛可不是什么时候都有得薅的,手上有闲钱的,可以考虑在这个时间段购买一点,毕竟超过5%的收益明显的比放货币基金有优势,如果以流动性来考量的话另当别论,甚至一些低息的网贷平台也没有这样的收益。


猜你喜欢:

买理财产品前,先做好风险承受力评估

银行理财产品风险分等级,哪个级别适合你?

银行理财产品风险有哪些?

银行理财最常见的“坑”,你踩了没?

快来看,你是以哪种方式赚钱的

推荐阅读更多精彩内容