你在焦虑什么?

最近,我很焦虑。

是的,为什么焦虑呢?

也许,到了思虑很多的年纪;也许,自己各方面资质过于平庸,让我危机感重重;也许,青春年华已逝,而我连青春的滋味还没有品尝清楚,轮廓还没有看清晰,就已经从指缝间溜走,悄无声息;也许,虽为人母已四年有余,却还在孩子的教育问题上伤透脑筋,就像看到“勾股定理”这四个字,脑袋一片漆黑;也许,已为人妻很久很久,但还是学不会如何相处沟通;也许,当我人生中的第一道皱纹爬上眼角时,我的恐惧会胜过世界末日时的心情吧;也许,当某天睁开双眼,我的亲人都已离我而去,只剩下影子里那空空如也的驱壳······

这么多也许,并不是我的无病呻吟,而是30+这个尴尬的年龄真正要面对的事情。

1

从小我就是一个我行我素惯了的人。

从幼儿园到高中我一直待在我的家乡-----一个北方的小县城里,那时我对世界的了解,还是我以为的那样。在那个大家都满口方言的小地方,我却自始至终操着一口标准的普通话,周围的邻居都说,这孩子的气质属于远方(可我最终却落脚在了邻省,确实是远····)。

当然,不喜欢我的小朋友会以为我在装逼,喜欢我的小朋友就和我一起装逼,但其实我知道这样逼格确实很高。

幼儿园毕业时,为了照上张美美的毕业照,我带了条很土豪的项链(颗粒很大的五彩珠子穿成的链子,下面吊着一大块玉佩),头上戴了朵红色丝巾凹出的花,就这样结束了睡觉溜滑梯的日子。

小学开始,现在的自己已经初见其形。自以为做操时,把健康阳光的动作硬是拧巴成林黛玉就是美,问题是,几乎所有的同学都这么做;练习书法时,临摹一段时间的字帖,就脱帖写上几笔,并在右下角注上自己的大名,总以为自己已经写的很不错了,其实每次书法比赛,我才知道,自己写的那个叫蹩脚;作文竞赛,虽说也发表过几篇文章,却洋洋得意的以为自己真的是才女,也会孤芳自赏自己的某些辞藻,后来才发现不过是菜女一枚;作为初中英语课的课代表,我总为一点英语语法的熟练而沾沾自喜,可当上了大学才知道,连发音都是问题;每次几何拿高分,都为自己能画出好多条辅助线,证出好多种方法而自以为是,到了高中就觉得理科吃力而选择了文科······

高考完时,我的轻松是:我终于可以离开父母了,离开那个不怎么开化的小县城。是的,我是离开了,不过我却并没有怎么开化。

好像扯的离主题远了些,不过我想说的是:以前总觉得要离开父母很远很远,这样就会有足够的自由,想干什么就干什么。可是现在就想离父母近点,能回去就回去看看。

有一次做梦,梦到了爸爸妈妈,那个梦境至今仍清晰可见:爸爸拉着妈妈一直跑啊跑啊,越跑越年轻,竟然跑出了矫健,跑出了永恒······

2

从女儿出生的那一刻起,我就发誓:一定要倾力给与她世间所有美好的一切,宠溺她到无所顾忌,傲娇的生活,做个自己真正想成为的那个人,做自己想做的一切。

可真正开始养育孩子的那一刻,我发现一切并不是想象中的那么简单,所有的一切并没有朝着你的计划按部就班,甚至反其道而行之。

我的女儿很喜欢看书,听音乐,甚至很享受独处的时光,现在她能轻松的念完一小本画册书,容易的从1写到100,刚开始我还为女儿的聪明感到深深的喜悦,可是我发现这样未必是好的开始。老师每次拍的上课的照片,我都认真的找到女儿并看看她的表现,发现其在上课时的专注度并不是很高,几乎不主动参与老师要求的互动,和同学之间的交流也很少,我很担心,这并不是我的初衷,我只是想让女儿像别的小孩一样快乐的度过自己的童年时光。

此后,我和先生再忙,都会尽量抽出时间和女儿做一些互动的对话和活动,周末陪女儿出去走走,尽量创造机会和别的小朋友接触,一段时间之后我惊喜的看到了她的改变:话多了,会主动要求要去找xx小朋友玩,会有好多自己的想法,会表达对我的爱意,这样真好!

期间打电话和老师沟通过好多次,老师说宝贝现在的状态比以前好了很多,互动也明显多了,还会主动邀约小朋友一起玩,听到这些话,我像小孩尝到人生中第一支棒棒糖一样的甜蜜和高兴。

在教育孩子的问题上,我想很多家长会和我一样,想让自己的孩子不要输在起跑线上,争取将来更好更自由的人生。可是人生不是百米冲刺,而是漫长的马拉松比赛,不要让自己的孩子在开始便用尽了所有的力量,而到了真正需要自己独立面对后面的赛程时,毫无疑问的精疲力尽,或者中途弃赛,这将不是我们愿意看到的。

3

我是一个普普通通的财务工作者,但是我却有着大大的梦想。

我希望有一天通过自己的努力,能成为一名资深的财务顾问。我知道,这有多难,对于一个非科班出身的我更是难以企及,但是我庆幸我有方向,有了方向,就不会觉得道路的漫长和艰难,说不定走着走着就真的到了呢!

要说我真的有多爱这个行业,真的也谈不上,只是这份职业是一个可以长久发展的职业,是可以让我生存下来并还可以过的不错的职业,其实这并不足为怪,多少事业有成的人能保证他真的就对这份职业视为知己,我想真的不见得。

其实,焦虑就是对未来的不确定感到恐慌;对现有的一切缺乏安全感;对自己的成长没有足够的信心。

怎么办呢?

静下心来,读上几本好书,做点读书笔记,沉淀掉自己的杂念和焦虑,让思绪随着书中人物和事件而跌宕起伏,慢慢的你会发现整个人都轻快了,踏实了,不浮躁了,自然焦虑也好了。

这是我觉得最省钱,最管用的治疗焦虑的方法,大家不妨一试。

推荐阅读更多精彩内容