女人,你在焦虑什么?

每每回想起自己刚刚生完孩子那几个月,都觉得不堪回首!那时候的我,敏感多疑,情绪起伏很大,每天都处在焦虑之中。

我很害怕老公不再像以前那么爱我了。因为以前我们吵架,我生气难过他都会回过头来哄我。可是生完孩子之后,我生气难过他都很少哄我,不但不哄还反过来说我不懂事。

因为奶水少,婆婆一直不想让孩子吃母乳,还说我的奶水没营养,每次给孩子吃母乳她就一脸嫌弃的样子。她不仅在我面前嫌弃,还打电话回老家给家里的七大姑八大姨抱怨…这是最让我无法忍受的,那种感觉就像是被人扒光了衣服在那评头论足一样。为此我背地里不知道流了多少眼泪,刚开始我还跟跟老公诉苦,但是每次他都是“一副你至于吗”的态度,让我更加郁闷。后来我慢慢地就不想跟他说,因为他不会理解我的感受,只会认为我在无理取闹。我也不能跟父母说,我不想他们担心。那时候,我就发誓以后再也不要生孩子了。人家坐月子过的事女王的生活,而我则像是在炼狱。那时候回公司给孩子办户口,同事都说我都瘦的没型了,人家生完孩子都养的白白胖胖的,就我像是营养不良一样。我强颜欢笑说:“孩子太闹腾,没休息好!”但是转过身,眼睛就红了,那一句营养不良深深地刺痛了我。鬼知道我那段时间都经历了些什么……

2015春季过年回老家,对我来说应该是复活的开始吧!因为在老家,婆婆没有太多的时间帮忙带孩子,我慢慢开始学会怎样去照顾女儿。从给孩子洗澡、换尿布、到晚上哄孩子睡觉统统自己搞定。慢慢地我开始有了自信,在婆婆面前也不再小心翼翼的了,感觉人一下子放松了下来。年初几,回父母家住了二十多天,那段时间真的很快乐,虽然老公不在身边,但是有父母和女儿的陪伴,也不用在婆家那样畏首畏尾,日子非常美好。

过完年回来,在养育孩子方面我彻底扭转了局面,变被动为主动。这也彻底地改变了我和婆婆的关系,以前我在她面前总是很拘谨,总是想着这么讨好她,有不同的意见也不敢提。但是现在我很自信,我很勇敢地向她提出异议,虽然有时候她会不高兴,但是我再也不想委屈自己委屈孩子。还好,婆婆也是比较通情理的,虽然心里不高兴,但是很多对孩子好的建议她还是听进去了。

在照顾孩子方面的成长,让我突然清醒了。只有让自己变得更好,才能在人前挺直腰板,才能获得别人的尊重。自信,不是别人给的,而是要通过自己的努力争取的。我之前所有的焦虑,都源于对自己的不自信。

同样在夫妻关系中,我也因为自己的不自信,总是处于焦虑怀疑的状态……我总是需要他关心我,关注我,是想借此确认他对我的爱。我为什么要如此在乎他的态度呢?我为什么如此害怕失去这份爱呢?也许正是我对未来的恐惧,对自己缺乏自信。退一步想,即便有一天他不再爱我了,我又有什么可害怕的呢?天又不会塌下来,地球还是照样转。与其天天担心焦虑,还不如行动起来让自己变的更好。

于是,我开始重新的规划了一下自己的生活。首先是好好对待工作,经济独立是人格独立的基础。其次,我重拾了多年的梦想。每天抽出一定的时间来看看书,写写心得。 现在我再也不会因为他忙,不跟我说话而发怒。如果我需要倾诉,我可以大大方方的找家人找闺蜜找朋友,在他每天忙着加班的时候我可以自己看看书听听音乐,其实也蛮好的。

爱情是生活的一部分,但不是全部。除了爱情,还有梦和远方……与其费尽心思去讨好别人,还不如想想怎样让自己变得更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 或许心年轻,便是青春。 青春是一场烟火,美丽的,短暂的,却是岁月里最疯狂的时光。 只是为了自己不留遗憾。 年华易逝...
    HuiY阅读 91评论 0 0
  • 写完“三宅一生:三个男人和一个女人的上海故事、东京故事!”总有一种言犹未尽的仓促感,这个女人的一生,最少...
    白咖啡鐘文萍阅读 354评论 0 1
  • 今天剽悍晨读分享的书籍是《内向者沟通圣经》,作者是【美】珍妮弗·康维勒。 静水流深 大江大河,岸边的水流的湍急,看...
    酱油不打酱油阅读 263评论 6 6
  • 七,一个很神奇的数字!基督教七天为一周,中医里对女子的生理变化七年为一个节点,丧葬习俗也是以七天为一个节点举行仪式...
    奇点雅筑阅读 200评论 2 4