家庭会议

  今天从乡下接我妈到衡阳弟弟这过年,晚上和妈,弟弟,弟媳来了个简单家庭会议:内容,针对健康,关系,财富,自我成长做个总结满意的和需要提升的地方及明年的目标。(其实主要是侧面引导我妈,上次个她和表姐的关系问题,又不能直说)和弟媳谈到关系问题,问她和弟弟的关系怎样,和身边朋友的关系怎样等等。她对自己比较满意,觉得自己进步很大,很多人说她变了很多。妈妈在旁听,主动讲了她这一年和村里谁的关系僵了,是什么原因,但她内心不想和别人关系不好,但为了生存,为了自保,不强势点不行,否则会被别人骑到她头上。但她会想办法再去缓和欺负她的人。她既不想被人伤害,也不想和别人关系弄僵,所以只有先把事情解决再去协调破坏的关系。即使对方是小人。我妈虽然在外面看起来厉害,强势,但也是身不由己,在社会角色,人格模式中有自己的难处,顿时觉得她其实内心很柔软,顿时也很佩服她在人格模式中的求生存手段。我和妹经常说我们赶不到我妈。通过今晚我们家庭会议的沟通,我其实内心还是有点担心我妈在村里的关系问题,现在我一点都不担心了。

觉察:

1.以前和我妈沟通很急,都每次沟而不通。

2.有效沟通真是太重要了。今天放下期待反而更好,学了课程,当时真不知会有什么效果,但遇到事情才知道有没有用。

推荐阅读更多精彩内容