最能提高、检验写作能力的,不是简书,是文学期刊

看到标题就有开喷欲望的同志们请注意,我此文是针对有追求的写作者来说的。我的观点是:想要提升、检验写作能力,阅读文学期刊,向文学期刊投稿是最佳方式。如果你就是想把文章发出来而已,没有任何追求,或是追求的就是点击率和关注度,那我不建议你继续阅读此文。

我无心做标题党,也无心指教非我族类!

对于写作者来说,最幸福的事莫过于自己的作品被肯定,要是再能得些稿费,那就再好不过了。在网络还不是很普及的年代里,每一个写作者最常做的事必定是投稿:认真构思、细心创作、工整誊抄、寄出希望、等到收获,大抵是写作者的常态。若是某日能受到样书,看到自己的姓名和文字变成了墨字,那真是人生快事了!

当网络普及,写作者展示自我的渠道越来越多,获得认可的方式也越来越多,而网络对与不同水平、风格的接纳度也明显比文学期刊要高。于是人人皆能将自己的作品发表到网络,写完就发,从不修改,就算写得再差也总会有人附和。大部分网络阅读者从不会管你行文的逻辑和你的文笔,说的合他的胃口,他就点赞。

网络写作的大兴从初期看是益处颇多的,它弱化了文学门槛,使文学与大众相结合,极大地促进了普通写作者的积极性。然后长期以往却为害颇大,越来越多毫无影响,毫无行文逻辑的所谓热文被吹捧,名利的诱惑促使更多写作者去效仿热文,从而迷失自我。久之,纯文学被更加冷落,几乎成了文学界的自娱自乐了。文学与大众的鸿沟反而更加难以逾越了。

我曾无比鄙视文学期刊的所谓逼格,但通过个人这几年肤浅的观察,深深地感觉到:一个有追求的写作者,想要真正地提高写作能力,除了读书充实自己外,最有效的方法就是阅读文学期刊。文学期刊上的文章,烂文概率几乎可以忽略到不计。虽然未必篇篇绝妙,但必定不会有大问题,起码文章逻辑是通的,主题是鲜明的,语言的通顺的。大部分文学期刊上的文章都遵循“文以载道”的原则,即追求用文字表达思想,绝不可能出现无病呻吟的口水之作。

文学期刊的编辑都是无比严谨的,大多数人都具有文人的清高,虽然有时也会抱团,惟熟人、名人而用文,但几乎不会出现文章绝妙却刻意埋没的情况。就我所知的文坛传闻,年轻作者被名作家、名编辑看中,不断地点拨、帮助年轻作者,直到其有所成就的故事屡见不鲜。所以不要总觉得自己怀才不遇,如今这个开放的社会,你要是“不遇”,基本就是没才。

一篇文章想要最终登上文学刊物可不是件容易的事,往往需要漫长的修改斧正的过程,长则经年累月,甚至经年累月后最终还又放弃了。其过程大致是编辑看到投稿,觉得作者的文笔不错,投稿文章展现了一定的功力,与刊物的主题思想还算符合,他就会联系你,指出文章中尚且存在的不足,希望你再改改。改几次说不准,一次,两次,三次都有可能。当然也会存在一投即中的可能,不过概率比较低。平心而论,文学刊物的这个工作方式,效率比较低下,也有些机关作风,有时还会为了版面或者迎合主题而让你把文章改得面目全非(当然你也有放弃的权力),但是这种工作方式下的产物必定是精品。

简书经常有作者分享自己的写作经验,说自己通过写作提高了自己的粉丝,通过写作获得了多少赞,还成了签约作者,说实话这算是什么成就呢?这样的写作经验有什么可传授的呢?还不就是标题党加迎合读者啊!写作从来没有捷径,宣称有捷径的人都是别有用心!

我认为真正厉害的写作者,不是说他一定混迹于文学期刊之间,但是他的文章一定达到了文学期刊的录用标准。我曾推荐过几个编辑老师到简书来选稿,得到的回复是:我存心想浪费他们的时间!

推心置腹地说些不知羞耻的话,我当初来简书写文,也是因为这里的门槛低。我曾经向文学期刊投稿无数,但被录用的比例着实不高,有时还要面临繁杂的修改过程,比写毕业论文还麻烦,那真是极其耗费心力的。当我第一次在简书发了一篇习作后,立马就收到了超乎我想象的关注度,从此我就坠入了深渊,走上了写文后不思索,模仿首页的路途……好在迷途知返,善莫大焉。

如今在简书想找到一篇好文章实在太难太难了,这点我吐槽的已经够多了,就不多说了。说实话,有些疲累,新鲜劲过了,觉得很没意思,是时候找一找曾经的自己了。简书如今追求数量和流量,把质量放在其次,给写作者错误的引导,短期可能受益颇多,长此以往必定自食恶果——不过,关我屁事呢!

高中时我走上文学道路,之后投稿无数,但所中者一二而已。我也曾大骂“文坛算个屁,谁也别装逼”,但蓦然回首,文坛那个圈,围墙虽然有点高,但也比墙外的不学无术之徒要好得多。

我在微博上曾说过的:从今日起,写文精益求精,力求每篇文章都能在纸质媒体发表,不再写水文,不喋喋不休琐事。行文大格局,写作大理想,追寻初心,圆当年的梦。

所以,这是最后一篇毫无意义的文章。欣赏我的人请继续欣赏,不欣赏我的人请继续不欣赏,我也无比欣赏你们的坚持不欣赏!

最后的话:

若有同追求者,我建议阅读、投稿的文学期刊要注意把握权威性、主题和风格,不要一下子就向《人民文学》《收获》这类刊物投稿。可以先去龙源期刊网看,小说、散文、杂文、诗歌,只要质量上佳,你一定会寻到适合它的刊物。

个人建议,小说类刊物:《青年作家》《雨花》《小说月报》《上海文学》《北京文学》《翠苑》《太湖》《西湖》《小小说月刊》等。

散文类刊物:《美文》《散文百家》《散文》《散文选刊》

杂文类刊物:《杂文月刊》《杂文选刊》

诗歌类刊物:《扬子江诗刊》《散文诗》

历史类刊物:《看历史》《趣历史》《百家讲坛》

起步类刊物:各大报纸的副刊、《读者》原创版、《意林》原创版等。

推荐阅读更多精彩内容