请你吃昆虫宴,你敢吃吗?

众所周知,昆虫宴,是云南的一大特色,无论是天上飞的,土里埋的,水里游的等昆虫,都可以成为云南人餐桌上的美味。今天就为大家介绍一下云南有名的昆虫宴!

炸蜻蜓

这里的蜻蜓是一种水蜻蜓,是从水里捞出来的蜻蜓幼虫,个头和蜻蜓成虫差不多大小,但没有翅膀。经油一炸,体呈金黄,又酥又香,味道实在不错。据说这道菜以前在茶马古道的马帮中颇为盛行。

油炸蜂蛹

油炸蜂蛹一般是选用山里的马蜂、黄土蜂、葫芦蜂等野蜂鲜活的幼虫,蜂营养价值极高,是云南人下酒的精品菜肴。在云南全省各地都能品尝到油炸蜂蛹这道美味,不过这道菜也受季节的限制,价格颇为不菲,属于可遇不可求的美食之一。

油炸竹虫

竹虫,又名竹蜂。寄生在竹筒内,以食嫩竹为主,藏于根部筒内,营养丰富。油炸竹虫又香又脆,口感酥嫩,是云南傣族的特色美食,自古就是傣族人待客的上品珍肴。

炸蝎子

蝎子有熄风止痉、解毒散结、通络止痛的功能,在云南,蝎子多用于泡酒饮用,而油炸食用也是一道美味的下酒菜。炸蝎子通常将活蝎子放盐水中喝饱呛死,之后进行油炸而成。味极鲜美,脆而不坚,香酥可口。

烤蝼蛄

俗名土狗子,或者叫拉拉蛄,生活在泥土里,喜欢咬食农作物幼苗、根、茎,是个暗藏着的“植物杀手”。富有创造思维的云南人却将这种害虫搬上了餐桌。人们将捉回来的蝼蛄放在开水里一烫,除去身上的羽翅和四肢,用栗炭火在烤锅上烤去水分,加上油盐,便成了一道非常板扎的下酒菜。

油炸棉花虫

堪称当今食物中的蛋白质之王。常见的做法有油炸和水煮两种,风味各有千秋。油炸的酥香,水煮的营养丰富,是傣家盛夏时节常见的昆虫菜。

火烤飞蚂蚁

火烤飞蚂蚁在云南可是可遇不可求珍稀佳肴。一到七八月份,深山里下了几场大雨。那长着翅膀的飞蚂蚁纷纷从蚁洞里钻出来,这时人们捡了它们,除去翅膀,将铁锅放三脚架上,塞进一把松毛,在锅里烤黄了飞蚂蚁,放上点精盐,那又嫩又香的滋味,是令人垂涎欲滴的昆虫美食!

凉拌蚂蚁蛋

凉拌蚂蚁蛋在傣家是一道传统昆虫名菜,不仅味道鲜美,而且还具有很高的营养价值。不过,蚂蚁蛋虽然好吃,却极为难得。食用的蚂蚁蛋,都是生长在树上的大黄蚂蚁所产的。爬上树去取蛋时,免不了要承受蚂蚁叮咬之苦,因而在傣族民间,早就有“不是强者,休想吃到蚂蚁蛋”的说法。

油炸花蜘蛛

油炸花蜘蛛是布朗族的风味名菜。花蜘蛛,学名大腹圆蛛,生长在高山丛林间,常在树林中结网,个儿比一般蜘蛛大,浑身长满白花斑。食用时,将花蜘蛛用开水浸泡,回软洗净。炒锅上火,注入菜籽油,烧至七成热,下花蜘蛛,用小火煎至桔黄色,取出入盘,撒上花椒盐即食。

推荐阅读更多精彩内容