写给瞎忙族:告别朝九晚五,每周工作4小时!

拜拜~

时间,才是当今世界最值钱的不可更新的资源。

时间管理越来越引起大家的注意,市面上的书籍层出不穷。很想好好学习一下,却发现书没看多少,时间都花在挑书上了。

每周工作4小时

每周工作4小时】,如此夺人眼球的书名一下子激起我的好奇心,作者究竟是怎么做到一周才工作4小时的?

整本书分为四章

  • 定位(拥有选择的能力才是真正的力量,找准人生的方向)
  • 精简(对于可以不用过多精力就能完成的事情,过多的投入就是愚蠢)
  • 自控(利用你的外包生活,拥有多渠道收入)
  • 解放(开启远程工作模式,开心去旅行)

核心思想是“外包”,详细解释了人工作的意义以及如何通过把大部分工作内容外包给专业人员操作。放权让他们自行处理工作事务,减少自己的工作量,可以做自己喜欢的事情,创造价值。

也许我们看了书并不能马上跟作者一样,通过远程工作全世界旅游,享受移动生活的便利。但是,第二章——精简。提供了多样的处理事务的技巧,可以很好地运用在平时工作生活中,而且效果立竿见影,非常值得我们学习。

不断迫近的最终时限的魔力

每天上班,因为有8小时的时间需要填满,我们才需要满满8小时的工作。如果时间改成15小时,我们就会工作15小时。

下午突然接到一项任务,看起来工作量巨大而且截止时间就在今晚12点。甚至来不及抓狂抱怨,我们往往会是处浑身解数赶在12点之前完成任务。

时间宽松的时候,大家做事东一榔头西一锤的,总是磨磨蹭蹭挨到最后一刻才急急忙忙的完成,最后的结果自然是马马虎虎。

这反映了一个非常奇怪的现象。增加成效有两种顺序互相颠倒的办法

  • 1 只做重要的事情以减少工作时间(80/20法则)
  • 2 减少工作时间来做最重要的事情

最好的解决办法是两个一起用:

确定最重要的几件事情(3件以内),用非常短的时间和清楚的截止时间来计划它们。

因为,没有确定好真正重要的任务就马上开始做,那些不重要的事情就会变成重要的事情了。

一会儿取快递、一会儿查看邮件、一会儿看看微博聊聊微信。时间被这些琐事占用,一天很快就过去了,重要的事情还没什么进展。

Deadline

只有对高负荷工作量的有效限制,才会迎来高效和时间的自由。

浪费时间的事情批量处理。

有很多事情是可以集中在某个时间段来统一处理的。书中作者制定计划,每天两次查阅电子邮件。中午12点和下午4点,可以保证收到此前你发出邮件的大部分回复。

为了执行起来有效,在邮箱设置自动回复。记得把这个做法告诉你的老板、同事和客户。这么做的好处是避免总被收到新邮件的提醒打断工作,垃圾邮件那么多,占用你宝贵的时间。

给自己设定一个时间段,在这期间可以用来做点儿那些无关紧要的事情。

决定这么做也许会在开始的时候让人觉得你工作不负责任。不过没关系,如果要做一件事并不至于毁掉你周围的一切,那么就试着去做,然后证明它是对的。

大多数人习惯在在你动手做之前就来劝阻,但是一旦你做了,他们就会犹豫,然后学着慢慢接受。如果事情造成的损失不太大或者有可能弥补,就不要给别人说不的机会。

学会建议,从小事情做起。

不再向别人寻求解决办法,而是自己提出解决方案。

advice

通常在向别人寻求答案的时候,都会被对方问到

“你的看法是什么?”
“你觉得怎么样?”

这种没什么意义的来回拉锯并不能解决问题,只会白白浪费时间。掌握主动权,直接告诉对方你的决定是什么。

“我能给个建议吗?”
“我建议……你认为呢?”
“我们去做……如果不行我们再做别的。”

在工作时接到电话,谈话的主题总是容易在寒暄几句之后跑偏,进入到一段无聊的对话。所以在接到电话的时候这么做

“你好”
“你好,我是XX。我真在忙,请问你有什么需要我帮助的吗?”
“哦,那我待会儿再打过来吧”
“不,我还有几分钟,你现在说吧”

不鼓励别人闲聊,也不要任由他们闲聊。营造一种时间紧迫感,让对方立即进入主题。具体化,不讲故事。

学会说“不”

NO!

专注于眼前的行动,实行拒绝干扰的原则。

“你有空吗?”
“晚上出去吃饭?”
“你能帮我做下这件事吗?”

“不!不!不!”

试着说不,不要特意说谎,拒绝别人的这些要求并不会对你造成多大困扰。相反,这可以精简那些浪费时间的事情,着手于更重要的事。

一个简单的回答,“我真的不能;抱歉,我现在手上的事情太多了。”

不重要的事情做得再好,也不会变得重要;
耗时的工作并不等同于重要的工作。

也许目前的我们并不能像作者一样,全世界到处旅游,每周只工作4小时还有大把的钞票。

但我们可以学习他高效率工作的方法,灵活运用到日常学习工作中,提高做事效率,跟低效说拜拜!

推荐阅读更多精彩内容