上班族如何摆脱朝九晚五,每日只工作3小时?

文/羽美人

01

我站在领导的办公室里,桌上摆着一只信封。我淡定的接过,嘴角拉出一道恰到好处的弧线,内心早已波涛汹涌。

今天是个大日子。

这是我每日工作3小时的第21天,也是我业绩提升了一倍的第21天。

什么,你每日只工作3小时,什么单位这么爽?

放心,我是很普通的上班族,毕业工作刚满1年半,既不是创业者、也不是自由职业者,更不是什么网红大咖、高智商geek,虽然我也很想成为那样的人。

21天前,如果你告诉我,我可以将每日7-8小时的工作量缩减到3小时,而且工作质量还提升了一倍,我肯定认为你又在给我推荐什么办公软件、时间管理工具、或者是向我推荐提高工作效率的课程。

总之,我不是那么好忽悠的人。

然而,这事儿是真的。为了证实这个方法有用,我用了21天的时间来实践,不断调整,最终找到了目前自己工作的最佳状态,将每日工作时间稳定在3小时内,也就是一个上午。

我完全释放了下午的时间,开始过更为自由的生活。

如果你对这样的生活形态感兴趣,那么,我很乐意将它们分享给你。


02

19世纪末,意大利经济学家帕累托从大量具体的事实中发现:社会上20%的人占有80%的社会财富。这个原理,现在被称为“二八法则”或“帕累托法则”,被很多经济学之外的领域所借鉴,比如:

80%的产出来源于20%的投入。

80%的核心成果来源于20%的时间花费。

80%的核心书本内容源于20%的章节。

……

我提高效率、节省时间的核心理念,就来源于此。


21天前,我在无意中读到帕累托法则时,当时的我是个加班狗。每天做8小时的工作,下班后继续管理2个200人以上的学习社群、写拆书分享稿、学习微课,写作,准备周末读书会活动……

每天累成狗,然而我没有更好的选择。

我没有更好的选择。因为体制内的工作无法满足我内心的激情飞扬,可是我又没有离开的资本(我只是一个工作了1年半的普通上班族),所以我只能选择下班后学习,我只能选择周末去参加喜欢的活动……我几乎要累到倒下。

然而,“帕累托法则”如一道惊雷,击中了我。在那个夜晚,我的大脑空白了半晌后,开始飞速运转:

如果我80%的工作成果是源于20%的时间精力投入,那是不是意味着,我80%的时间精力,都用在了产出和重要性只占20%的事情上?

那是不是意味着,我们朝九晚五的工作,其实大部分时间都是浪费掉了的?

那是不是意味着,我们在用不重要的事充塞生活,从而逃避做真正重要的事?

那是不是意味着,理论上,我们完全可以把原先8小时的工作时间,减少一半甚至更多?

如果你读到这里,还没有被击中的话,那可能击中我的“帕累托惊雷”对你不起什么作用,你可以果断离开了。如果你此刻也和我当时有类似感受,那么接下来你好好消化一下,绝对对你大有助益。


03

整整一夜,我认真仔细地问了自己4个问题:

1、我80%的工作成果来源于哪20%的事情?

2、我80%的时间花费来源于哪些事情?

3、哪些是占用了我80%的时间,重要性只有20%的事情?

4、哪些是只用了20%的时间,重要性高达80%的事情?

我将这4个问题运用在了我的工作、生活和业余活动上。在那之后的12小时内,我做了几个简单、革命性的决定,我的生活因此改变。

我做的第一个决定就是:冷处理那些占用了我80%的时间,重要性只有20%的事。

所谓冷处理,指的就是花最少的时间,或者采用委托他人的方式,或者采用60分及格的心态,总之,用一切可以的方式,把这些事情处理掉。

因为只要细细一想,我们就会发现,我们的工作亮点和业绩,主要就体现在那几件事情上,而其他琐碎、重复、跑腿的工作,并不能定义你的能力及任何东西。

你会跟领导汇报,我这个月跑了多少腿,接了多少电话,处理和回复了多少封邮件吗?

你这些重复的琐事,对提升你的核心竞争力有助益吗?

然而,我们恰恰80%时间,都花在了这些不重要的琐事上。但是要知道:无论我们再怎么花时间在琐事上,也不可能让琐事变得重要。

我的冷处理方法很简单,每天固定1小时处理它们,处理不完也不再花时间处理;若不得已接受了别人的临时委派的琐碎之事,那么我将会把第二天的那1小时挪过来,也就是说,平均每天,我只允许自己花1小时在所有这些琐事上。

我做的第二件决定就是:每天早上9点-11点,在精力最好的时间段,花2小时去做重要性占80%的事情,我叫它“考场时间”。

当“考场时间”的铃声一响,我们就进入了高度专注的状态。

清理桌面、只留下必要的文具、纸张、扔掉、尽可能排除一切干扰去完成工作。

在考场上,最忌完美主义,最忌纠结,我们在和时间抢分数!

一旦“考试结束”的闹钟响起,不论有多么不舍,也告诉自己今天的考试时间结束了,必须要停止。只能等到第二天。

如此,我就倒逼出了自己的专注、高效、潜力,还有写稿子需要的莫名灵感。

看到这里,有的小伙伴可能会担心,如果真的没做完,难道给领导交白卷?

我们当然不会让这种事发生,请保持一点耐心。


04

“只有两周了,怎么办?来不及了,我要挂了,我要重修了!”你对着学霸室友哭喊。

“别急别急,这些是我画的重点,你快去背。”学霸室友扔给你一套资料。

你抱着资料如同抱着亲爹,学呀背呀,争分夺秒。结果是什么呢?结果是你那2周的效率比你一个学期学得还要多。最后,学霸室友考了95分,你考了80分。室友满不满意我不知道,但我知道你很满意。

可若是我真的给你2个月准备呢?你会考得比现在好更多吗?

其实不一定。

所以,你不用担心,每天只给你3小时的工作时间,会给领导交白卷。因为你的工作成果和给你的工作时长,其实没有关系。

而真正重要的事情,最终算下来,你真的只花了20%的有效时间去做它们。

其他时间你以为你真的在忙碌吗?你忙的那些都不是重点,你不断地在和自己纠结、在逃避、在和完美主义作战,在用各种琐事去拖延真正重要的事——直到火烧眉毛。


05

以上就是我连续21天每天只工作3小时,而效率还提升了1倍的核心秘密。

当然,效率的提升不仅只有这一个方面,我的时间管理、精力管理的学习也并没有止步于此,我还在路上。

要注意,“二八法则”不是什么时候都适用的。如果你从事高危行业、你是外科医生、飞行员、财务人员等,那么你必须小心谨慎,你不是要讲究效率,你是要讲究100%精确,所以花100%的时间去做到100%的完美是你的职业追求。这些就不在本文的讨论范围内了。

很多时候大家听懂很多道理却做不到,是因为:1、你真的没有去行动和尝试;2、遇到一点挫折就放弃。

一万个方法抵不上你的一个行动。以上就是我想和大家分享的。希望对你有用。


小步走,不停步。

Hello,我是持续前进中的羽美人。

欢迎关注,感谢留言,谨颂秋安!


365极限挑战日更营第001天

推荐阅读更多精彩内容