Day21│3・2・1,我的21天爱上写作之旅

一次偶然,我关注了“笔耕不辍”这个公众号。又一次偶然,我瞥到“21天爱上写作训练营-第六期”开营公告,被深深地吸引住了。而后,怀揣着对自己能否坚持到底的不自信与是否能学有所获的怀疑,历经几番犹豫思考,终于坚定踏上了这段写作之旅。

21天的写作旅程,始于3月8日晚20:00,千聊直播间的第一讲《如何从零开始写作》;结束于今晚20:00-21:00《21天爱上写作毕业典礼》。21天,说长不长,说短也不短。据说,“形成或改变一个习惯只需要21天”。

▼21天后的三个变化####

回头看看这21天走过的路,有过亢奋,有过低落;有过困惑,有过思考,还有过调整......不管怎样,跟21天前的那个小白儿(我的笔名)相比,尽管是些许的微小改变,都让我为之惊喜与自豪。

【21天前的我】
①.一直想动笔写作却迟迟不能执行;
②.抱怨时间不够用,感觉整日很辛苦;
③.对各种社群学习存在偏见与冷漠。

【21天后的我】
①.每天都能花上一小时,轻松写出500字,累积输出17415个字;
②.奇迹般地早起了58分钟,现已坚持一星期。这段时间里,先用20分钟进行深度思考,再花半小时速读,剩余8分钟总结回顾今早收获;
③.真真正正地感受到社群打卡学习的好处:跟同频小伙伴们相互取长补短,加油打气,让原本艰难的写作变得异常轻松与值得坚持。

●21天中的两点体会####

复盘整理这21天学到的知识,两点体会最深刻:

1.只有高质量的输入,才有高质量的输出。

多读多读多读 x 多写多写多写,是写作道路上的唯一捷径!

与其沉迷于泛滥成灾的心灵鸡汤和流行的通俗读物,不如坚持读读经典文学作品,名家大师习作;与其一下子读好几本书,不如一本好书精读3-5遍,定会另有一番收获。

读的过程中,还要多思考,善笔记,勤摘抄,活应用;可以写写书评,背背好词好句,理理写作思路等等。总之,多读精读品读好书,一定会大有裨益的。

除了读书之外,还要坚持每天输出一定字数的文章。如果1000字写得困难的话,就先从300-500字开始写起。总之,坚持每天输出,是最重要的;而不是三天打鱼两天晒网地应付差事。

2.【每日一问】具有神奇的魔力。

写到第9天时,我发现:自己想表达的东西,一股脑地写得差不多了。基本就是按照“自由写作”的方式,想到什么就写什么,没有过多考虑文章的主题/立意/大纲/修改/排版等方面,就是自嗨似地写写写。

这样做的好处是,我可以毫不费力地表达和书写。但是,不好之处也非常明显,基本没有什么阅读量/评论/点赞,更不要提打赏了。最要命的是,连自己都没有勇气去读之前写下的文字。

就在困惑之际,我意外发现了【每日一问】的神奇魔力。

1).【每日一问】能激发我们进行思考。通过每天一个具体的小问题,我们的焦点可以聚集于此。然后围绕这一点,开始展开“自由联想”。坐在书桌前,慢慢安静下来,开始进行深呼吸,调整到心如止水的状态;随后,拿出一张A4纸,将自己能想到的点面片断,全部一一罗列出来......这时,你会意外发现:自己的思考力原来这么强!有时,遇见生僻的词义,借助网络来进行搜索,或许还会得到更多灵感。

2).【每日一问】能帮助我们进行写作。将我们对问题点的思考,稍加调整结构,再用键盘敲打出来,一眨眼地功夫就能完成一篇500字的小文章。顺便也就轻松完成了当日打卡任务,根本不会牵扯太多时间和精力。对于上班族的我们,至少对于我来说,实在是一种高效率的写作办法。不信?你可以试一试哦!

▲未来更多21天的一份信念####

说实话,这是我人生中第一次踏上21天持续写作的旅程。这期间,每天都在坚持输出至少500字。其中,前11天全部发布出来了;后10天主要回答【每日一问】,然后整理成一篇观点鲜明的小文章,尚未发布。最后的今天,写了这篇总结。

在这段陌生而又新奇的旅程中,曾羡慕过每日都能发布一篇高质量文章的小伙伴,还曾羡慕过上首页的小伙伴,更曾羡慕过得到丰厚打赏的小伙伴。“临渊羡鱼,不如退而结网。”不论现在的水平高低如何,在探索写作的道路上,找到适合自己的方法,持续不断地坚持写下去就好。

丘吉尔说过:“成功根本没有秘诀。如果有的话,只有两个:一是坚持到底,永不放弃;二是当你想放弃的时候,请回过头来再照着第一个秘诀去做:坚持到底,永不放弃。

写作路上,也是同样道理。共勉!#####

推荐阅读更多精彩内容