长安长,长相思

图片发自简书App


贞观19年,长安初夏,城西北的金城坊会昌寺里桃花烂漫,辩机埋头在经书之中,眉头紧锁,不辩城外靡靡之音。

从十五岁出家,师从大总持寺萨婆多部学者道岳,辩机的心里只有央央佛法。不过 最近几日辩机总是夜不能寐,他和师傅请求去郊垧的僧舍苦修一阵。

辩机的僧舍修于山峦之中,陌头杨柳青色,草木繁茂,辩机立于柴门之外,桃花眼中满是柳絮飞春之色。浮云万里收尽,辩机心头浊气尽散。忽然,远处传来一阵人喊马嘶的声音,一队人马浩浩荡荡停在了辩机的僧舍门口,为首的高头大马之上,一个一身胡服的妙龄女子盯着辩机大声的喊到:“你是何人,在我的封地修筑僧舍?”辩机仰起脸,满是丰姿神秀,“小僧辩机。”

骏马之上,女子眼神清亮,一甩马鞭,音声赫亮:“我是高阳公主!”

《大唐西域记》的《记赞》里这样记载当年的辩机:“远承轻举之胤,少怀高蹈之节,年方志学。”那一年,辩机26岁,澹然无所好,眉眼如银河澄澈。

此后数日,高阳公主日日来听辩机讲经,后来干脆命随从仆妇搬来了自己的枕头和被褥,就铺在了辩机的僧舍里。辩机走到哪里,她就跟到哪里,有时候还会带来些美酒,辩机不喝,高阳公主就独自坐在院中的梨花树下畅饮,一日辩机问高阳公主,何以如此酾酒,高阳公主浅笑,回答:烂醉即佳眠。

酒醉后的高阳公主话多,她和辩机讲自己小时候的故事,她说她是太宗最宠爱的女儿,是宫里最骄傲的公主,“你知道吗,我要什么父皇都会给我最好的。我13岁那年,父皇给我找了一个驸马,是宰相房玄龄的儿子啊,他叫房遗爱,诞率无学、空有武力。”高阳公主面若桃花,伸手去拉辩机的衣袖,“他一点也不合我的胃口。你知道吗,洞房花烛夜之后,他就再没有被我宣进房。”

辩机甩开高阳公主的衣袖,眼神却没有离开。高阳公主醉眼惺忪,她伸手抱住辩机的胳膊,碧纱裙上的纹绣若隐若现,袒领之下的肌肤白若凝脂,因为喝了酒,现出微微的粉色,“你知道吗,我看到你的第一眼就好喜欢你啊。我知道你不喜欢我啊,你是高僧,我在你眼里不过就是枯枝一枚,几世也开不出一朵花来啊。”

高阳公主伏在辩机的身上沉沉睡去,辩机的眼中光芒渐暗,一念愚即般若绝,一念智即般若生。辩机垂下头,缓缓伸手握住了高阳公主的手。

高阳公主就这样住在了辩机的僧舍之中,武陵微醉,东风情味,千年枯枝花开长安外。两人整日抚琴饮茶,插花起舞, 纵豆蔻词工,共赋深情。为了堵住驸马的嘴,高阳公主不但容许驸马房遗爱与府中的侍女明来暗往,甚至送了两个绝色女子给他。

彼时,高阳公主时常打趣辩机,是否还记得自己是个和尚了。辩机就对高阳公主说:佛曰,缘为冰。言语道断,心行处灭,此平生事,也只当如此。

时年正月,玄奘大师求经东归,奉旨在弘福寺主持翻译西来的经文,在选取助手的时候,因戒行圆深,道业贞固,辩机被法师选中,参与撰写《大唐西域记》,成为九名缀文大德之一。不久玄奘召唤辩机去弘福寺译经。临别的时候,高阳公主将自己的“金宝神枕”送给辩机。“惜分长怕君先去,直待醉时休。今宵眼底,明朝心上,后日眉头。”高阳公主依偎在辩机的怀里絮语。

“金宝神枕”和辩机一起进了弘福寺。两地相思,鸿雁飞书的日子,倒也相安无事。

最近几日,辩机译经屡有疏漏,师傅道岳把辩机叫到自己的禅房,“爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。一切不过是满眼空花,一片虚幻,你又何必执着。”辩机俯首叩拜,清泪洇湿僧袍:“一切因果,皆如梦幻。只是弟子如今已无三界可出,无菩提可求。 ”道岳叹气。

649年的冬天,长安城内落雪纷纷,皇城上下,犹宿芦花。一位御史奏报“劾盗”,侍卫们在赃物中发现了一只金宝神枕,御用之物居然出现在盗贼之手,此事非同小可。按《唐律》:“诸盗御宝者,绞。”御史们连夜刑讯逼供,小偷承认,自己是从弘福寺辩机和尚的住处偷来这只价值连城的玉枕的。负责纠察的官员找来辩机询问,

辩机承认了玉枕是高阳公主赠给他的礼物。奏本连夜送交到唐太宗的案头,盛怒的唐太宗挥手摔碎了手中的鸳鸯莲瓣纹金碗,随即下令,腰斩辩机,高阳公主身边知情不报的侍女们也统统处死。并且下令,再也不许高阳公主进宫。

得知这个噩耗时,高阳公主正在给辩机写信,魂飞魄散的高阳公主直奔到宫门口,她披头散发,赭红的流金帛裙沾满了泥土,她伏在宫门上使劲的捶打,呼喊着父皇和辩机的名字,她的十指蔻丹刮花,指甲崩断,鲜血横流,直至昏死在太极宫的门口。

辩机被腰斩于西市场大柳树下。紫铜的刑斧将辩机劈作两半,汩汩的鲜血流尽,辩机始终睁着眼睛望向公主府的方向,直至薄雪覆尸。

高阳公主府,被禁足的高阳公主拿着辩机留给她的信哭哭笑笑,“白首送春拚一醉,东风吹破千行泪。愿你此后依旧玲珑翠屋,轻薄冰销。辩机此生无望,若有来生,我愿衣舞白纱初逢见,痴你琴弦巧挑天籁传。若有来生,我愿三千繁华弃尽湮,随你抚琴吹萧作美眷。若有来生,我愿一叶扁舟随江泛,同你沧海云游对笑谈。若有来生,我愿栽树成荫山谷间,为你精心设造桃花源。 ” 高阳公主的耳边尽是辩机痛苦的呻吟声,她全身抽搐成一团,躺在地上瑟瑟发抖。

高阳公主忍受不了了这种折磨,想尽办法寻死。然而她每一次寻死,都被太宗派来看守她的人拦住。绝望的高阳公主手里挥舞着绣着辩机名字的蹀躞带,光着脚围着府邸的荷花池奔跑,像疯子一样的大喊大叫,那个胡服扬鞭的盛世高阳,眼里如今只剩荒城颓壁,再不见涛生云灭。

高阳公主不理解父亲为什么要用那样残忍的手段处死自己的心上人,更不知道父亲为什么要让自己活着遭这样的罪。麻木的高阳公主被困在空荡荡的公主府里宛若幽魂,她逢人就说:“你知道吗,我的母亲长孙皇后,只不过是病逝,父亲就已经常常泪流满面,情不自禁地登高眺望她的陵墓,而他还有后宫无数妃嫔慰藉。我只有一个辩机啊,父亲为什么就不肯放过我们?是我误了辩机啊。”

就在这年的初夏,掖庭宫内荷花盛开,五十一岁的唐太宗驾崩。为太宗送葬的时候,高阳公主一身盛装,面无戚容。

这一年,高宗李治登基。高阳公主开始了放浪形骸的生活,她豢养的面首不是和尚就是道士:占祸福的和尚智勖,能视鬼的和尚惠弘,医术高明的道士李晃……,高阳公主整日沉浸在欢愉中,不知春秋几许。而每次酒醒,她又都会咆哮着将所有人赶走,一个人在房里歇斯底里的痛哭失声。

辩机死后,他的所有遗物,都被玄奘收藏于大慈恩寺特辟的僧房中,以便他的灵魂可以继续参予译经工作。同门为僧的和尚们常说,月明星稀时,常常会听到辩机的哭声。高阳公主得知此事,便开始痴迷巫蛊之术,高阳公主祈求能够通过巫术,让自己能够再见到辩机的魂魄。

神志不清的高阳公主在身边人的鼓动下,意图谋反,但不久,被人告发。

公元653年,正月的长安梅香幽远。皇宫内外的李氏家族,即将展开一场血腥的家族屠杀。二月乙酉日,以房遗爱为首的三位驸马被处斩,高阳公主与巴陵公主以及叔父荆王李元景被勒令自尽。

当监刑官来到高阳公主府时,雕花窗棂外,高阳公主一身胡服,临窗而立。她似乎又忆起僧舍柴门之外,眉目俊朗的辩机如秋华般皎洁,那个一见钟情的骄傲公主,却怎么也猜不到此后一昔笙歌泪千行的人生,高阳公主仰起她白皙的颈项,一缕白纱缓缓绞紧。高阳仿佛看到,岳麓山下,竹坞无尘水槛清,紧闭的柴门洞开,辩机向她伸出手,满眼都是惊鸿照影,江海乾坤。

这一年,高阳公主二十八岁。

显庆年间,高宗追封高阳公主为合浦长公主。而辩机和尚的名字却被尘封,史籍无存。

浮云过了,岁月堂堂,长安城内勾栏瓦肆之中,彩衣歌妓一笑醉颜酡,琵琶声声穿过悠悠街巷,漫唱人间有味是清欢。

“长相思,长相思。若问相思甚了期,除非相见时。长相思,长相思。欲把相思说似谁,浅情人不知。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 老鼠啊!!! 她惊叫起来,一把抓住了我的衣袖。 有什么可怕的,你当它是米老鼠嘛!我说:你看,那边还有唐老鸭和跳跳虎...
    非有先生阅读 155评论 1 1
  • git commit --amend -->替代最近提交的结果 git reset HEAD 文件名 ...
    FredYJH阅读 46评论 0 0
  • 相信对于很多投资理财的人来说,七日年化收益率和年化收益率,都不会陌生,对于我们购买理财产品的时候关注度是非常高的,...
    郑如是阅读 19,923评论 2 3
  • 从小琼琼上班到现在我们已经三个多月没有见面了,这个周借着我考试的机会,我请了一天假,终于要见面了,莫名的激动。提前...
    大脸猫妹妹阅读 46评论 0 0