七日年化收益率和年化收益率之间的区别

相信对于很多投资理财的人来说,七日年化收益率和年化收益率,都不会陌生,对于我们购买理财产品的时候关注度是非常高的,那么,七日年化收益率和年化收益率两者之间有什么区别呢?

所谓七日年化收益率,是货币基金最近7日的平均收益水平,进行年化以后得出的数据。

比如某货币基金当天显示的七日年化收益率是2%,并且假设该货币基金在今后一年的收益情况都能维持前7日的水准不变,那么持有一年就可以得到2%的整体收益。当然,货币基金的每日收益情况都会随着基金经理的操作和货币市场利率的波动而不断变化,因此实际当中不太可能出现基金收益持续一年不变的情况。

因此,七日年化收益率只能当作一个短期指标来看,通过它可以大概参考近期的盈利水平,但不能完全代表这支基金的实际年收益。

目前国内货币基金的平均年化收益率在5%左右,作为一种流通性和安全性都非常好的现金管理工具,货币基金仍是理想的短期储蓄替代品。

设立这个指标主要是为投资者提供比较直观的数据,供投资者在将货币基金收益与其它投资产品做比较时参考。七日年化收益率是货币基金过去七天每万份基金份额净收益折合成的年收益率。

什么是年化收益率:

年化收益率是把当前收益率(日收益率、周收益率、月收益率)换算成年收益率来计算的,是一种理论收益率,并不是真正的已取得的收益率。例如日利率是万分之一,则年化收益率是3.65﹪(平年是365天)。因为年化收益率是变动的,所以年收益率不一定和年化收益率相同。

年化收益率是指投资期限为一年所获的收益率。

年化收益率=(投资内收益/本金)/(投资天数/365)×100%

年化收益=本金×年化收益率

实际收益=本金×年化收益率×投资天数/365,就是一笔投资一年实际收益的比率。

而年化收益率,是投资(货币基金常用)在一段时间内(比如7天)的收益,假定一年都是这个水平,折算的年收益率。因为年化收益率是变动的,所以年收益率不一定和年化收益率相同。

七日年化收益率和年化收益率区别:

年化收益率是按照365天计算的。7日年化收益率是按照这7天的净值,去算年化收益率每天多少。主要是统计依据的数值不一样,一个统计7天计算年化平均收益。一个是统计365天计算年化收益。

两者查看的结果和所产生的数据是完全不用的,所以用户可以根据自己的需要来进行选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 指数型基金:被动型投资策略货币市场基金:代替银行储蓄ETF和LOF:两种交易渠道选择保本型基金:在股票市场熊市行情...
    你在学校阅读 5,151评论 1 22
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,253评论 7 52
  • 二、选择基金时我们应该考虑的问题好的基金未必就是适合的基金,适合别人的基金未必适合自己。了解基金的同时更重要的其实...
    你在学校阅读 3,585评论 3 25
  • 初读《安娜卡列尼娜》,只觉得冗长无味,不过是一个已婚妇女出轨到最后身败名裂卧轨自杀的故事,竟用如此大的篇幅去呈现,...
    赵小董__阅读 43评论 0 0
  • 服务器接受链接地址(get方式)输入的数据,需要对数据进行鉴别 首先要规避空指针异常 从数组中取数据的一种方法
    wswenyue阅读 876评论 0 2
  • 雨,今天不开心,下了一整天,雨点时而大时而小,风也陪伴她一整天,从未有过片刻的停歇,路边,修路工人穿着雨衣继续工作...
    不二情书阅读 121评论 0 0
  • 一件事无论太晚或太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人。这件事,没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始。你要改变...
    海北sunshine阅读 84评论 0 0