重庆东大肛肠医院:换季时期 小心被肛肠疾病“钻了空子”

    天气开始转凉,温差变化越来越大,据说现在也是肛肠疾病高发的时段,从重庆东大肛肠医院医生了解到,现在医院挂号的患者也明显增多,这给重庆市民也是带来了诸多的麻烦。为什么换季反而肛肠疾病患者会越来越多呢?

    一年四季,不同的季节有不同的特点,对于我们来说,要根据季节的变换做好疾病的防病工作,不同的季节往往是很多的疾病多发,今天来给大家讲讲换季容易多发肛肠疾病的情况,希望对这些病因进行了解,做好疾病的预防和保健的各项工作,季的时候人的调节功能就容易絮乱,是很容易出现大便干结、便秘等情况,而这些症状也是会触发肛肠疾病的发生的。


    也不一定,其实天气冷了,人们户外运动的减少,久坐久立时间增加,这是形成痔疮的主要原因之一。第二,秋冬季节人们喜欢进补,食用一些肥甘厚腻,辛辣等食物来增加热量,会导致排便的时候出现灼热感,使肛管充血,肛管充血容易导致淤滞,产生痔疮,亦或是原有的肛肠疾病病情加重。

   1、生活要有规律。多进行体育锻炼,体育锻炼有益于血液循环,促进胃肠蠕动,改善血液循环,预防痔疮的发生。

   2、预防便秘。便秘是诱发痔疮的原因之一,日常饮食中宜多食新鲜蔬菜、水果等富含纤维素和维生素的食物,少食辛辣刺激性食物,对顽固性便秘应尽早到医院诊治,治疗原发病,切不可长期服用泻药或长期灌肠,以免直肠粘膜感觉迟钝,排便反射迟钝,加重便秘,反使痔疮发生。

   3、养成定时排便的习惯。纠正久忍大便,防止蹲厕时间过长,排便时闭口静思,不谈笑。

   4、保持肛门周围清洁。注意卫生,防治感染,以免诱发或加重痔疮,平时应经常进行肛门的热敷,勤换内裤,尤其是痔疮发作时,每天至少进行两次肛门热水坐浴,可促进肛门部血液循环,及时治疗肠道炎症和肛门局部炎症。

   5、避免久坐久立。及时治疗心、肺、肝等全身性疾病,以免引起腹压增加、痔静脉高压。

   6、常做提肛运动。具体做法是:全身放松,或坐或立或卧均可,摒弃一切杂念,有意收缩肛门,缓慢上提,就象强忍大便一样,意想把下陷之气提至丹田,然后放松,如此反复数次至数十次不等,一般每次做30次,每天做两次。

    重庆东大肛肠医院医生温馨提醒有效的预防,可以避免痔疮带来的许多麻烦和困扰,如果出现什么症状还需及时到正规专业医院做检查治疗!切勿让肛肠疾病钻了空子。

推荐阅读更多精彩内容