长期便秘好不好,重庆东大肛肠医院医生这样说

  便秘是我们生活中常见的一种肛肠疾病,在人们出现便秘的首先就会感受大便干结、排便困难、浑身不顺畅甚至还会心情压抑市民,但是往往人们都不会在意这个问题,认为大家都有可能出现没什么大不了,但真的是这样吗?重庆东大肛肠医院医生表示便秘背后其实还藏着很多的大危机,尤其是长期慢性便秘可能引起肠息肉危害我们的身体健康,因此便秘虽小危害大我们万万不可忽视。文字太多不想看,直接与医生在线交流▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞立即问诊

【温馨提示:如链接不能正常打开,请根据图片引导进入↓↓↓】

  什么样的情况就已经是便秘了?便秘需要治疗吗?

  重庆东大肛肠医院指出,正常成人排便每天应该1次,有时候2次,有少数人是2~3天才大便1次,且大便形状正常,此种情况也属于正常情况。

  便秘主要是指人们排便次数减少,当一周内大便次数少于2~3次,或者2~3天大便1次,粪便量少且干结,那么此时就是便秘了,如果一个人之前是正常排便,变为2天以上或更长时间才大便1次,也是便秘。

  便秘背后又有哪些“危机”?

  一、便秘对身体的整体危害

  便秘常引起人们情绪的改变,脾气暴躁、心烦意乱、失眠等。可使腹部胀满,产生恶心、厌食、食欲减退;也会产生注意力不集中、记忆力减退;面部会长痘、面色沉着;大便毒素积压体内导致大肠水肿,下半身血液循环减退,容易形成梨型身材或者胖肚子等。

  二、中老年人便秘还可诱发多种并发症

  便秘排便不畅,经常是用力增加腹压。中老年人屏气使劲排便易造成血压急剧上升,导致心血管疾病发作,诱发高血压、心绞痛、心肌梗死等,而且便秘蹲厕时间长,突然站立会让中老年人产生脑供血不足,产生眩晕、昏厥等难以预估的后果。

  三、便秘引发肛肠疾病,甚至可导致肠恶变

  重庆东大肛肠医院医生表示长期的便秘,可直接引起或加重肛肠诸多疾病,如痔疮、肛裂、肛周脓肿、肛瘘、直肠炎等,较硬的粪块阻塞肠腔使肠腔狭窄及压迫盆腔周围结构,阻碍了结肠蠕动,使直肠或结肠受压造成血液循环障碍,还可形成粪性溃疡,严重者可引起肠穿孔。也可发生结肠憩室、肠梗阻、胃肠神经功能紊乱,如:食欲不振、腹部胀满、嗳气、口苦、肛门排气多等。

  肠道的大便毒素细菌会感染、刺激肠粘膜正常细胞,导致异形增生,易诱发肠息肉,甚至恶变。

  重庆东大肛肠医院提醒,出现便秘不可忽视,更不能一拖再拖,要及时检查治疗,以免影响身体健康。同时,导致便秘的原因有很多,主要分为功能性和器质性两种。人们要治疗便秘,首先要进行专业检查,明确病因,之后医生才能对症治疗,解除人们的便秘困扰。

推荐阅读更多精彩内容