2018-07-18 字符的基础操作

"""
1.个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello Eric, would you like to learn some Python today?”。
2.调整名字的大小写: 将一个人名存储到一个变量中,再以小写、大写和首字母大写的方式显示这个人名。
3.名言: 找一句你钦佩的名人说的名言,将这个名人的姓名和他的名言打印出来。输出应类似于下面这样(包括引号):Albert Einstein once said, “A person who never made a mistake never tried anything new.”
4.名言2: 重复练习2-5,但将名人的姓名存储在变量famous_person 中,再创建要显示的消息,并将其存储在变量message 中,然后打印这条消息。
5.剔除人名中的空白: 存储一个人名,并在其开头和末尾都包含一些空白字符。务必至少使用字符组合"\t" 和"\n" 各一次。 打印这个人名,以显示其开头和末尾的空白。然后,分别使用剔除函数lstrip() 、rstrip() 和strip() 对人名进行处理,并将结果打印出来。
"""

代码

#第一题
name = 'Eric'
chat ="Hello %s,would you like to learn some Python today?\n"%(name)
print(chat)


#第二题
name  ='\tchen peng\n'
name1 = name.capitalize()   #首字母大写
name2 = name.upper()        #字母全部大写
name3 = name.lower()        #字母全部小写
name4 = name.title()        #单个字母首字母大写
print(name1,name2,name3,name4)


#第三题
name = 'Alan'
says = '"I can fly."\n'
print(name +' said,' + says)


#第四题
name = 'Alan'
says = '"I can fly."\n'
famous_person = name + ' said,' + says
print(famous_person)


#第五题
name = '\t陈\t鹏\n'
name1 = name.lstrip()  #剔除空格
name2 = name.rstrip()  #剔除换行
name3 = name.strip()   #剔除换行还有空格
print(name,name1,name2,name3)


运行结果:
Hello Eric,would you like to learn some Python today?

    chen peng
    CHEN PENG
    chen peng
    Chen Peng

Alan said,"I can fly."

Alan said,"I can fly."

    陈   鹏
 陈  鹏
    陈   鹏 陈 鹏

推荐阅读更多精彩内容

  • 在做下面的每个练习时,都编写一个独立的程序,并将其保存为名称类似于name_cases.py的文件2-3 个性化消...
    烧了回忆取暖丶阅读 97评论 0 1
  • 2-3 个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello E...
    zhazhaK丶阅读 130评论 0 3
  • 本周有我的生日,先回忆一把。 这一年,我三十了。 这一年,我做饭的次数,竟然超过了前三十年进厨房的次数,从不敢玩火...
    燕子0122阅读 131评论 0 0
  • 总有一些句子, 读着、读着你就哭了 人生是条无名的河,是深是浅都要过 人生是杯无色的茶,是苦是甜都要喝 人生是首无...
    happyzhu阅读 232评论 0 0
  • 昨天的事情过后,我本想让老公跟婆婆陪个不是,他可到好好像我惹了他一样,不理我,跟他说话就像是跟空气说话一样,...
    花朵儿静静阅读 120评论 0 1