跳槽离职怎么做,才能走得漂亮并不落人话柄

96
Nicole林小白
0.1 2017.04.12 09:04* 字数 2568

文/林小白

我之前有位同事非常爱抱怨。在我印象中,她基本每天都会有工作上的抱怨,但她的抱怨高峰期,就是她被迫接下了另一位匆匆离职的同事的工作。那段时间,她不断跟我说,因为这位同事的匆匆离职,她的工作变得一团糟,有千头万绪却怎么也理不清楚。然后我看到她和其它同事做此项工作的推进时,基本都会连带抱怨那位前同事,把所有的错都推给她。就这样,我这位已离职的前同事,就莫名地背起了公司里的很多锅,比她任职期间背的锅都多。

所以,怎样辞职、离职,真的不是一件小事。做事有始有终方为好,而在职场上,收尾收得好远比开头和过程重要多了。还是那位已离职却不断在背锅的同事,实际上原先在公司任职期间的工作是很出色的,她在职的时候,大家对她的工作表现是很服气的。但因为没做好“善后”工作,导致后来公司内对她的评价就成了“以前她是做事听清楚的一个人,没想到竟然有这么多烂摊子!”

有人说,职场是个圈,尤其你若是在同行业内跳槽,那么你的这些个人名声,可能或多或少都会被他人听到。想想看,你跳槽所到的新公司内的某位同事,偶然听到了前公司员工对你的不利的评价,他会如何看待你?所以,究竟要怎么走人,才走得漂亮并不落人话柄呢?

选择一个恰当的离职时期

如果你想走得漂亮,那么就选择在你刚刚完成了一项任务,或是刚立下汗马功劳的时候,因为你刚对公司有所贡献,这时大家对你的评价是偏正面的。尤其你的领导,可能正想着奖励和提拔你呢。

这时候你提出离职,一方面类似“吃人嘴短”,你的直属上司也不太好意思拒绝。其次,你选择在这时候离开,颇有点“功成身退”的感觉,大家也明白你应该是觅得了更好的发展,而不是混不下去才走的。

做好工作交接,别做“闪客”

有时候,离职的时间点可能并不能完全由我们控制。尤其在求职流程走到最后的时候,你要去的新公司HR都会直接告诉你一个入职时间,或是让你尽快入职。所以,可能还等不到我们完成一项任务或立下功劳,我们就要离开了。如果是这样,那为了你今后的好名誉,请一定要做好工作交接,千万别做“闪客”。

说走就走是很潇洒,但在职场里明显是大大的减分项。不论你要什么时候走,做到工作交接都是必须项。

第一,确定要离职的时候,请务必提前和你的直属上司打招呼。需要提前多久告知,按照公司规定的时间即可,一般是提前一个月知会。同时,需要注意,离职事项请直接和你的直属上司商谈,不要越级或直接找HR。个人建议,至少提前一个月和你的直属上司进行口头告知,对方基本同意后,再递交书面辞呈。

第二,在离职前做好工作梳理。我曾在一家大型财经网站实习过财经编辑,主要工作内容是扒一些海外网站的财经资讯,我在离开的时候,把我实习期间会用到的所有海外财经网站,按照外汇、期权、黄金等做好了分类,整理成一份word给了我的直属上司,以方便在我之后负责这块内容的人员能省去搜索、整理、分类的环节,因为这一举动,我的直属上司对我赞赏有加。同样,我从前东家离职的时候,手头上负责的工作项目繁杂,但我也把它一一列好,并把相应的文件整成文件夹,还做了一个目录,方便他人检索相应工作所需要的材料。

当然,以上这两种情况都属于,没有其它同事和我所负责项目有重叠,因而我着重在工作资料的梳理上。如果你所负责的工作和其他人有重叠,那么你需要和相对应的同事进行沟通,做好工作上的交接。

相信我,这个举动,会为你的好名誉进行背书的。这种认真尽责到最后一刻的态度,大家都能感受到。

做好离职的沟通工作

我从前东家离职的时候,费了九牛二虎之力。后来我思考下,主要因为我的工作暂时没有人能很好地接上,而我提出的“为了个人职业发展”的理由又不够客观直接。所以当时我的两位直属上司,轮番找我谈话,希望我留下来,然后提出给我加薪等条件。虽然最后终于他们同意让我离职了,但不得不说,这个战线拖得太长了些。

所以后来想想,也许在确定离职,上司主动询问时,我们相对直接一些才比较妥当。例如,上司总会问,“那你接下来怎么安排?是找到更好的去处了吗?”这时,不用支支吾吾,不妨坦诚相告。你越不想说,对方就越想知道,然后越疑惑。因为现在的职场分界线越来越模糊,你离职后和这家公司说不定之后还会有间接联系,所以让对方知道你的去向也未尝不可。

然后就是上司询问离职理由时候,尽量给他们一个无法拒绝的理由。说“钱太少”和“不开心”实际上是不太好的理由。如果说钱太少,那么上司想要你留下来的话,就会说“如果你觉得工资少,我们可以谈啊,可以加薪啊。”,这样你就很被动了。如果坚持要走,上司就觉得你告诉我的理由是假的,毕竟我都提主动给你加薪了。如果你报了一个很高的数字,他们则觉得你有些贪得无厌、拎不清自己的位置。总之,不要用“钱太少”来作为离职理由。

而“做得不开心”的理由也不太好,因为太过主观。可能上司会认为你个人性格有问题,无法很好地和团队融入,要求太多、爱挑剔之类的。

所以,如果一定要提一个离职理由,请选择无法让人拒绝的理由。例如,因为家庭问题,你需要离开这个城市;因为职场价值观和公司不太相符;个人进修;政策问题等。千万不要说自己是为了钱、人际关系、工作压力等主观原因离职。

最后,你还需要真诚地对上司表示感谢,感谢你在职的这段时间,他们对你的培养和照顾。你可以谈谈这段时间你的工作收获及成长,也可以说一句,以后如果有什么我能尽微薄之力的,可以联系我。

就一个人这样安静地离开吧

跳槽、离职切忌太过张扬。在离开前,你可以和你的直属上司、工作内容重叠的同事、私交甚好的同事知会一声,但没必要搞得全公司上下都知道你要离开了。

有的人在离职之前,会在公司内部“走亲戚”。这部门走走,那部门逛逛,告诉他们你们好好加油吧,我下周一就没来啦。这完全是是多此一举,所有事情办理完结了,就安静地离开吧。

最后,即便你离职了,还可以和前东家的同事保持一个比较好的联系。尤其是在同一个行业的,往往抬头不见低头见,保持一个好的情感维系,自然有利于今后的合作等事宜。在职场上,多个伙伴总比多个敌人强。

—END—

相关内容分享:

一上班就想下班?你大概是找了一份“假工作”

找工作和找对象一样,适合比理想更重要

不懂得为未来工作,有一天你可能会发现自己OUT了

你逃离不了北上广深,也逃离不了小城市

本文为原创,如需转载,请发送简信联系我的经纪人bingo_

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

职场技能与思考