找工作和找对象一样,适合比理想更重要

96
Nicole林小白
2017.02.22 08:29* 字数 1803

文/林小白

之前提到通过自我探索和了解职业世界,我们就能确定最后自己本以为的理想职业是否完全符合我们的想象。但有的人在实践后就会发现一个问题——我的理想职业在经过全面了解后,完全破碎了,一瞬间我又回到了原点,又不知道要找什么样的工作了。

在这里我想先说一个关于找对象的故事。很多人在遇到自己生命中的另一半之前,往往会设定非常多的条件,从长相、身高、工作、家庭等事无巨细、一一列举。我身边不少已婚的女性朋友均是如此,但最后她们的先生却往往不是最初的理想型。“只是在遇到他的时候,就认定是他了,那些条件就烟消云散了。”她们这么告诉我。

而找工作,在很大程度上和找对象很像,适合终究比理想更重要。所以,如果你通过自我探索和了解职业世界之后,仍没能确定你个人的职业方向,那么接下来这些方法能帮到你。

一、分析下你想从事XX工作的理由

倩倩,正值大四,中文专业,她的理想职业是电视台记者。这份工作符合她的兴趣、价值观和所学专业。而她之所以把电视台记者当作她的理想职业,主要理由是她觉得身为电视台记者很风光,经常是衣着得体、妆容精致的出现在电视上,也能常常接触到不同的人,能长见识、添世面。

但后来倩倩如愿了吗?她确实成为了电视台记者,但仅一个月后她就离职了。因为电视台记者的工作压力及同事间的人际关系是她难以想象的。

其实,通过倩倩想要从事电视台记者背后的主要原因我们就能知道,这份工作并不适合她。因为她仅仅是喜欢这份工作的表面光鲜,只想自己美美地上镜,却不愿承担相应的努力与付出。

后来,倩倩成为了一家形象设计工作室的文案。她告诉我,“现在的工作、生活都非常的开心,远好过当初节目做得乱七八糟,自己躲在角落哭来得好。”在形象设计工作室工作,也满足了她每天打扮地美美的想法,而做文案也符合了她的专业。

所以,如果你不明白自己适合什么工作的话,先好好想想,你为什么要从事那个理想工作,背后真正的理由是什么?然后去找能符合你背后原因的相关工作

二、去平衡个人期望与职业需求

我一直强调自我探索与了解职业世界的重要性,其实就是为了更好地匹配你的需求和用人单位的要求。这个过程就像是相亲。男方有一二三四五的要求,女方也有一二三四五的要求,这两人要求的匹配度越高,这场相亲的成功几率也越高。实际上,现在的相亲网站也是按照这样的方式来做出推荐与匹配的。

所以,找到喜欢又能胜任的工作,说到底就是匹配度的问题。

如果个人需求符合职业要求的话,那么就能比较容易找到适合的工作,甚至可以做到一步到位。但如果个人需求不符合职业要求,求职者往往就容易陷入矛盾、纠结和犹豫的状态。

但罗马不是一天建成的,所以通过一份工作就能满足你的理想就职状态也并非是一蹴而就的。如果需求与要求不匹配,我们可以通过工作中的不断打怪升级、能力精进、修正调整、平台转换等方式,达到理想就职状态。

三、以当前职业发展期定工作

一般而言,完整的生涯职业有生存期、发展期和事业期三个阶段。你所处的生涯周期不同,决定了你选择的职业发展道路不同。

例如,大多数应届毕业生及毕业3年以内的职场新人,大多处于生存期,他们首要解决的是尽快实现经济独立,这时候即便自己有理想的职业,那在不能满足生存需求时,需要暂且放一放。而是要首先考虑的是收入问题,吃不饱穿不暖了,还谈什么诗与远方呢?

而在职场摸爬滚打10年的人,已经来到了发展期。即经济独立,收入大于支出,赚钱不单单是为了养家糊口。这时候他们具备了相应的职场技能,也有了比较多的相关资源,这时候如果考虑换工作,则要考虑换一份让职业资产增值的工作,即可以让能力资源进一步提升,或带来更多成功感的工作,努力探索和发展更多的职业可能,尽快让自己步入事业期。

如果已经处于事业期了,首先要恭喜你基本实现了财务自由。因为从职业发展期进入事业期的一个标志就是基本实现财务自由。处于事业期的你在工作上应该是要寻找更多的内在成功和意义感,也就是自我实现。

所以,当我们的个人需求和职业要求不匹配的时候,首先要解决的是经济问题。接着才是以理想职业为目标,在实践中学习和提升,寻找机会和平台,努力探索更多的职业可能,实现个人价值。

—END—

相关内容分享:

一上班就想下班?你大概是找了一份“假工作”

不懂得为未来工作,有一天你可能会发现自己OUT了

你逃离不了北上广深,也逃离不了小城市

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

职场技能与思考