一上班就想下班?你大概是找了一份“假工作”

0.192字数 2082阅读 2743

文/林小白

“我其实也不是很喜欢做这份工作,但又不知道自己喜欢什么。” 对于“你为什么做这份工作”这个问题,我听到的大多数人的回答都是雷同的。找工作很像高考报志愿,很多人都不太清楚自己喜欢什么、以后能做什么,就稀里糊涂地做出了选择。

有的人有试错精神。他看着A工作好就去应聘,如愿以偿之后发现不过尔尔,就再跳到B工作,又发现不同于所想,就再跳槽再尝试。“年轻,就是要不断的试错”,就是他们的宣言。

还有的人只想平稳地度过一生,所以他们找到一份工作后,即便觉得别人的工作都是美好的,他们就还是在自己的一亩三分地里,偶尔感叹下自己的工作不适合自己,就仅限于此了。

而剩下的人就比较痛苦,他们想要找到合适的工作,但又像无头苍蝇一般毫无方向。于是会在社会、长辈的“指导”下,考公务员或进入国企。

当然,工作没有好坏之分,每一份表面上看起来再光鲜亮丽的工作,也会有它的酸楚。关键是要找到适合你个性、符合你职场定位的工作。

在做出选择之前,必须要先做好职业定位。因为毕竟不是谁都那么幸运,随便一碰,就能刚好碰到那个愿意付出半辈子的事的。

一、做好自我探索

● 兴趣

什么是兴趣呢?就是别人不给你钱,你还是会愿意做这件事,那么它就是你的兴趣所在。

问问自己,“我的兴趣爱好是什么”,并把它们一一罗列下来。这些兴趣爱好可以是你已经在接触的,也可以是你从未接触过但对它有浓厚的兴趣和好奇心的。

如果你的工作和你的兴趣是契合的,那么你在工作中比较容易开心。因为有兴趣,你在无他人推动的情况下,也会自发地去学习,这就促进了能力的提升。

●能力

认真回想3件,你觉得至今为止你做得最棒的事情。可以是工作中经历的,也可以是生活中的事情。为了更好地梳理你的能力,建议把这件事情写下来。并且写的时候,最好体现出“4W1H”,即发生在什么时候、发生了什么、你怎么处理的、为什么这么做、结果如何。

然后从这3件你自认为做得最好的事情里找共性。有没有哪一项能力你在这3件事情中都运用到了呢?人际沟通能力?信息搜集能力?还是分析整合能力?把这些频繁出现在这3件事中的能力一一写下。

●价值观

价值观说起来抽象,实际上很重要。好比一个人的价值观是自由+成就感,但如果他在机关工作,那么他会很痛苦,因为这份工作给不了他认为很重要的自由及成就感。所以,当你明白了你的价值观后,能很快帮你排除那些不符合你价值观的工作。

具体做法如下:

从上面这张图中罗列的13种较为主流常见的价值观中,选择你觉得最重要的8个;写下这8个词之后,再从中删掉3个,留下5个;之后再从5个词中割舍掉2个,那么最后剩下的3个词就是你最主要的价值观组成。

需要注意的是,这个价值观构成是你当前的状态,因为价值观是会随着年龄和阅历的增长而变化的。

最后,要做好整合与检索。结合你的兴趣、能力和价值观,认真想想现在市场上有没有符合这些条件的工作呢?

如果有,把它写下来。如果你的检索结果不是太确定,就把你能想到的都写下来,因为你的职业定位到这里还没完呢!

二、了解职业世界

现在,你心中至少知道自己的理想职业是怎么样的了。手握蓝图,总好过毫无方向。但你要明白,想象与现实总有差距,当我们还没有真正体验过某些事物的时候,我们总会脑补很多美好,而忽视掉很多负面信息,所以了解职业世界这一过程必不可少。这个过程能让我们更快、更好地了解我们理想职业的真实模样,再通过权衡优劣,做出最后的选择。

我们可以通过以下方式来了解真实的职业世界:

●书籍

你可以通过书籍、网络等渠道查找到相关资讯来更快地了解你的理想职业。举个例子,咨询行业是不少人的理想职业。大家都幻想自己进了咨询行业就是西装革履,常年坐商务舱全球各地飞,和别人展开洽谈也是一副高大上的样子。但通过咨询行业大拿麦肯锡的相关书籍,我们就会知道这是一个表面特别光鲜但实际上特别辛苦的行业。

那么你在了解到背后的辛酸之后,是否还愿意迈入这个行业,做这么一份工作呢?这是每个人都值得思考的。

●约谈

除了书本、网上信息等文字材料,我们还可以直接和正做着我们理想职业的前辈约谈。通过他人的描述,更全面地了解这个岗位。

而约谈的人,除了你知道的在相关行业或岗位就职的学长学姐、长辈之外,还可以通过在行、分答、知乎、问咖等约谈问答平台进行深入了解。

●尝试

如果觉得听说、看到都不足以让你充分了解理想职业的模样的话,那么就去试试看吧。如果你是在校大学生,那么就利用课余时间做份兼职,或是利用寒暑假去实习。如果你已参加工作正打算跳槽,那么在你奔赴你的理想职业之前,我建议你可以利用下班后的时间及周末时间先尝试做个兼职来体验以下。

例如,我身边有不少女性同事都把“教师”一职当为自己的理想职业。那么完全可以利用闲暇时间,去一些培训机构或家教机构担任一段时间的兼职教师。在体验过后,再说这份理想职业是否还符合你的期望?如果符合,再跳槽不迟。

—END—

相关内容分享:

找工作和找对象一样,适合比理想更重要

不懂得为未来工作,有一天你可能会发现自己OUT了

你逃离不了北上广深,也逃离不了小城市

本文为原创,如需转载,请联系我。侵权必究!

作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,正过着白天写公文、晚上写故事的生活。

推荐阅读更多精彩内容